原来,毛泽东年少时,家里曾开过酱油作坊。当时酿造酱油多通过自然晒制发酵。一年夏天,毛泽东无意间看见酱油缸里有些白点,待走近观察才发现,那些白点竟是酱油发酵时孳生的蛆虫。从那时起,毛泽东再也不吃酱油,只是毛泽东的坚定让程汝明感到有点为难——以后还做不做红烧肉?
  进中南海后不久的一个除夕,程汝明准备晚饭包饺子,为此,他还特意问了毛泽东喜欢吃什么馅。毛泽东的回答是“什么馅都行,我吃不了几个”。程汝明以为毛泽东食欲不佳,所以就做了自己拿手的三鲜馅。没想到吃饭的时候,毛泽东只尝了一个,就再没碰过饺子。
毛泽东不吃酱油
    程汝明做红烧肉令毛泽东情有独钟。就是用糖色加盐,代替酱油为肉着色调味,这样烹制的红烧肉咸鲜不失、甜味兼得,毛泽东尝过之后很是受用。程汝明说:“只要上这道红烧肉,主席准保不会剩下。”
   “困难时期”开始后,毛泽东决定降低自己的伙食标准,程汝明因此得到命令:以后不准做肉菜了。这事着实让程汝明愁了一阵。为保证毛泽东的健康,肉肯定还要做,但既然毛泽东已经嘱咐过了,程汝明又不敢把肉做到明处。想到毛泽东爱吃的葱花饼之后,程汝明准备“把肉放在暗处”。
    1962年春节前,程汝明随毛泽东到了上海。除夕那天,上海市政府为了显得红火喜庆,特意给毛泽东送来一篮红鸡蛋。不过毛泽东并没因此高兴,反倒觉得有点浪费。之后,善于精打细算的程汝明被毛泽东派给了江青,“要把江青同志的伙食费控制好”,毛泽东在和程汝明谈话时如此交代。
毛泽东保健饮食——生日菜谱
    三年困难时期,毛泽东过了三个生日。从现在保存下来的菜谱看,这三个生日都过得很简单,与平时没有多少区别。三个生日宴上,没有酒,没有寿糕,也看不出丝毫喜庆氛围。
    至于1976年的除夕晚餐都有哪些菜,程汝明说他已经记不清,“给主席家做过的菜太多了,而且‘海’(即中南海)里有纪律,不许工作人员留菜单。”最初听到这条纪律,程汝明并不理解。后来有同事告诉他,如果重要领导的饮食习惯被敌对势力掌握,那么他们就可能根据这些信息预测领导人的健康变化情况,然后选择领导身体状况不佳的时候向中国发难。
    太多的话不能对人讲,程汝明因此喜欢上了养动物。“文革”开始后,江青住进了钓鱼台,程汝明也随之同往。有一次,程汝明随江青到了上海。当时有位教授被抄家,教授家的一对鸽子被遗弃街头,程汝明看着心疼,就把鸽子带回了北京。从那之后,每当看到自己养的鸽子在空中翱翔,程汝明就会特别高兴。
周恩来喜欢吃狮子头
    即使同为中南海里的工作人员,程汝明往往也只是和其他领导人的厨师交流一下烹饪经验,并由此得知周恩来喜欢吃狮子头。