辽足:程鹏辉面临“新官三把火”

辽足俱乐部新任总经理程鹏辉昨天晚上从海口飞抵天寒地冻的沈阳。这位被誉为职业足球经理的东北人不仅要从今天开始重新感受东北的严寒,还要面对辽足数不清的难题。

第一把火:曲乐恒

“车祸事件”是由2000年辽足俱乐部领导班子全程处理的,其实在这个决定于上月末“果断”地做出后,辽足明显占据了主动。无论是程鹏辉还是他身后的曹国俊都可以以高姿态和曲家谈问题,因为在这件事上没有任何压力可以促使他们改变决定了,即使有所改变也不会完全满足曲家的要求。而程鹏辉不见曲家也是行不通的,他必然要给曲家一个说法。

程鹏辉也曾经表示愿意和曲家坐下来谈一谈,他重新处理这件事的结果大致有二:一是与钟晓哲为核心的2000年度领导班子的意见保持一致;二是态度更加强硬,不理会曲家的“申诉”。这样他也许会进一步地通过法律的手段来解决乱麻一样的车祸事件。而这样解决对程鹏辉来说,也许是将俱乐部从这件事中解脱出来最合理的方法。

第二把火:签约

每年年初都是球队与队员签约的时候,而辽宁队每年的签约工作都不是那么一帆风顺。

去年年初俱乐部在工资待遇上分歧非常大,一些球员直到联赛开赛以后也没有和俱乐部签订工资合同。到联赛结束之后,许多队员还抱怨俱乐部没有完全兑现在工资方面的承诺。此番辽足原计划派竞训部经理王德忠到海埂与队员签订合同,但是由于某种原因,签署合同的工作被推迟到春节以后。程鹏辉计划亲自到球队中掂量一下这些球员到底有几斤几两,然后再根据“分量”签约。这必然要多少打破原有的分配形式。

辽足队员在海埂也是心急如焚,新任总经理的到来也给他们带来了许多的不确定性。虽然一些队员对程鹏辉有所了解,也知道他是一个铁腕人物,但是如果签约工作处理不好也不排除会发生去年年初那样“集体上访”的事情。可有所不同的是,甲A联赛取消降级,俱乐部不会在用人上左右为难,主动权现在掌握在他们的手里。

第三把火:管理

管理包括两个方面,一方面是球队的管理,一方面是俱乐部的管理。在球队的管理方面,程鹏辉曾经对记者们说,他在重庆的时候从来不插手教练的工作,对于教练制定的训练方案、战术部署和人员安排等,他则一概不过问。现在的辽宁队有五名教练,主教练王洪礼的管理方法主要是靠队员的自觉,只要队员踢好球,别的事情他一般不过问。而辽宁队的部分队员在去年联赛最艰苦的阶段也出现了不少不应该出现的问题,这不仅仅是严肃纪律就可以解决的,而要形成深入人心的规范。

程鹏辉熟谙企业的管理之道。如果辽足俱乐部准备向一个更完善的企业迈进,就必然要具备许多正规企业的规范管理。而在东北这样人情浓郁的领域,企业在管理方面远不如南方那样正规严谨。程鹏辉管理的过程也必然要触动一些人的利益,破和立的矛盾也自然掺杂其中。若想理清这团乱麻,程鹏辉不下一番苦功是不行的。

程鹏辉不日将点燃的“三把火”,能否继而“旺烧”成熊熊大火,将辽足奋步前进的通路照映得红红火火呢?我们期待着。


相关新闻报道


保罗抖内幕 程鹏辉回击“保罗不负责”
章健程鹏辉强强联手打造“辽沈航母”
辽足:程鹏辉将赴海埂劳军


摘自(辽沈晚报)(编辑 贡小翔)

[关闭窗口]