>>东方旅游>>出入境须知>>>正文 保护视力色: 杏仁黄 芥末绿 银河白(默认色) [打印]
中国公民因私出国办理护照须知
 

中国公民准备探亲、访友、旅游、留学、定居、就业或从事商务等其他非公务活动,需要申办《中华人民共和国普通护照》,具体步骤如下:步骤一:领取申请表

一、您携带身份证和户口簿到户口所在地派出所、公安分(县)局出入境管理部门、北京市公安局出入境管理处领取《中国公民因私出国(境)申请审批表》(以下简称《申请表》)。

二、领表时请说明前往的国家(地区)和事由,以免领错表格。

步骤二:填写申请表,并准备相应的证明材料一、填写《申请表》时应注意:

(一)《申请表》须用黑色或蓝黑墨水填写,字迹清楚、整洁、不准涂改。

(二)填写申请人姓名须使用国家标准简化汉字,与户口簿、居民身份证一致。

(三)"拼音姓名"须按普通话拼写;"出生日期"须与户口簿、身份证一致;"出生地"填写省、直辖市即可;"婚姻状况"按实际民政部填写。

(四)"户口所在地"是指申请人户口所在地的详细地址,须与户口簿一致。

(五)"政治面貌"可填"中共党员"或"共青团员"或"民主党派的名称"或"群众"。

(六)"文化程度"按国家主管教育部门承认的最高学历填写。"职业、职务、职称"按申请人现善和国家承认的"职称"填写。

(七)"工作单位"须填写全称。申请人人事档案与工作单位不致的,填写现工作单位,在备注栏内注明档案存放地。退休人员人事档案存放在原单位的,填写原单位。(八)"属第几次申请因私出境"是指在公安机关申请出境的次数。未被批准的也合并计算,并在备注栏内说明未被批准情况。

(九)"本人简历"应从初中填起,起止日期要准确、衔接。

(十)"国内外家庭主要成员"按实际民政部填写。家族成员在境外的,用中文填写境外单位、地址。

(十一)前往国家按出境后第一个国家填写(不含过境国家),事由只能选择一项。

(十二)"境外邀请人的情况及申请人关系"须填写邀请人的姓名、性别、年龄、境外住址、职业及与申请人关系的形成经过;出国留学填写与境外学校联系的方法与经过。二、关于单位或派出所意见的说明:

(一)国家公职人员,由其组织人事部门按干部管理权限出具意见。

(二)国有和国有控股企业和事业单位员工,由所在企、事业法人代表或其授权的单位人事、保卫部门签署意见,法人代表本人申请出国,由相应的上级人事管理部门出具意见。

(三)14周岁以上(含14周岁)的在校学生由所在学校出具意见。未满14周岁的,由其父母或监护人出具同意出国的证明,免交单位或派出所的意见。监护人是祖父母、外祖父母或近亲属的,须提交能证明亲属关系的证明,如派出所或监护人单位出具的亲属关系证明,能证明亲属关系的户口簿等。(四)上述(一)(二)(三)类以外人员,如档案存放在全国人才交流中心北京市人才交流中心或北京市职业介绍中心的,可由"中心"出具意见;档案存放在本市区县人才交流中心的,可分别由"中心"和区(县)人事局或劳动局出具意见。经国家主管部门批准的各部委人才交流中心、北京市教育系统人才交流服务中心等仅限为中心存档的本系统内部流动人员出具意见。

(五)在外地工作的北京市居民符合第一、二条规定的,由所在单位出具意见。档案存放在外省、直辖市、省会市(计划单列市)人才的,由人才出具意见。(六)军队干部因私事出国的,除提供与出国事由相应的材料外,还需提供《军队干部因私出国人员审查批件》。

(七)其他人员由北京市常住户口所在地派出所出具意见。

(八)在北京三资企业、外国企业常驻代表机构和混合所有制企业中连续工作满一年并且在京暂住一年以上的外省(自治区、直辖市)暂住人员,因本企业业务需要出国的,由其暂住地的派出所、应聘单位和档案所在地出具出国意见,待出入境管理处与户口所在地公安机关核查无误后,依法审批。

任何单位和个人不准为非本单位和非本系统的申请人出具意见和加盖公章,对违者将根据出入境管理法律、法规和规定追究单位和个人的责任。单位或派出所意见自签发之日起6个月内有效。

三、关于相应证明材料的说明

(一)本人户口簿、身份证,集体户口的要有户口卡片。

户口簿与身份证不一致或户口尚在迁移中的,请等到户口所在地派出所办理变更或落户手续,外地迁京落户的,身份证签发地须做相应的变更。

(二)近期直边正面免冠彩色单人半身证件照1张贴在申请表的相应位置(请于申请前到照相馆照)。

照片标准:光面相纸,背景颜色为白色或淡兰色,着白色服装的请用淡兰色背景,着其他服装最好使用白色背景,照片要求人像清晰,层次丰富,神态自然,公职人员不着制式服装,儿童不系红领巾。尺寸为半身证件照尺寸,即48毫米X 33毫米;头部宽度;21-24毫米;头部长度:28-33毫米。不符合上述要求及一次性快照、翻拍的照片或彩色打印机打印的照片不予受理。

(三)根据您出国事由的不同,您还需要准备下列证明材料:证明材料自签发之日起6个月内有效,如是外文,须由指定的翻译公司翻译为中文。

1、参加旅游团队出国旅游,须提交有出国旅游经营权的旅行社出具的全额旅游费用发票。

2、有大专以上学历的人员申请出国自费留学,须提交市教委出具的"自费留学资格审核证明"(北京市地址:海淀区皂君庙甲四号)。

公派留学人员(含国家公派和单位公派留学人员),须提交填写完整的《公派留学人员申请护照登记表》3、收养儿童出国定居,须提交常住户口所在地的省级民政部门出具的收养登记书、领养人的护照或其他身份证件。

4、劳务公司办理的出国劳务人员,须提交有外派劳务经营权的劳务公司出具的劳务项目的说明。

由境外就业服务机构协助办理出国就业的,须提交有境外就业经营权的境外就业服务机构确认的申请人与境外雇主签订的就业合同。

5、出国进行文化交流的,须提交省级以上文化部门出具的同意证明或按相关规定办理。6、以其他事由申请出国的,免交境外邀请材料。

四、有关规定

为维护国家安全和利益,有以下情形之一者,不批准出境:

1、刑事案件的被告人和公安机关或者人民检察院、人民法院认定的犯罪嫌疑人;2、人民法院通知有未了结民事案件不能离境的;3、被判处刑罚正在服刑的;

4、正在被劳动教养的;

5、国务院有关主管机关认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的。

步骤三:提交申请

在备齐上述材料后,请本人携带全部原件和复印件(B5规格纸)前往公安局出入境管理局提交申请,并回答有关询问。您须提交下列材料:

一、户口簿、居民身份证原件和户口簿首页、本人资料页、变更页和居民身份证的复印件;二、填写完整的申请表原件;

三、相应的证明材料(收复印件的材料核验原件);四、已持有普通护照的,提交原护照,以备查验;五、照片一张。

如果遇到紧急情况,可在提交申请时申请加急,符合下列条件的可在5个工作日后取得护照:(外文材料须到公安局指定的翻译公司翻译成中文)(一)出国治病或探望危重病人的,须提交境外医生开具的证明;(二)出境参加亲友葬礼或处理亲友事宜的,须提交境外医院和警察局开具的死亡证明;(三)公派出国留学;

(四)前往国入境许可或签证有效期即将届满;(五)出国参加紧急商务活动,需15日内到达的,须提供有商务活动日期的境外邀请函;(六)出国留学,离开学时间不足一个月的,须提交有开学日期的入学通知书。

步骤四:领取护照

一、护照有效期五年。其护照可以延期两次,每次不超过五年,持照人在护照有效期满前六个月内,可申请延期,无须提交证明材料。特殊情况可持有关签证证明提前办理。超过有效期的护照为失效护照,不办理延期手续。护照的延期,在国内,由原发照机关或户口所在地公安机关出入境管理部门办理;在国外,由我驻外使领馆办理。二、护照因已延期两次即将期满或签证页用完不能再延长有效期限,或者被损坏不能继续使用的,可申请换发;护照遗失的,在取得护照遗失地公安派出所出具的报失证明并在省级报纸登报声明护照作废的,可申请补发新护照。护照的换发,补发,在国内,由原发照机关或户口所在地公安机关出入境管理部门办理;在国外,由驻外使领馆办理。特殊情况可由原发照机关或上级公安机关委托就近的公安机关办理。

三、公民申请出境要有正当理由,不得弄虚作假,对编造情况,提供假证明(如假关系,假邀请,假单位政审签意见盖章等)骗领护照及证件的,对组织编造情况,提供假证明骗领护照证件的及其协助者,将依法处理;对买卖、伪造护照证件等违法犯罪活动要依法严惩。

 
 
 选稿:吴斌 来源:东方网 
 
 
  • 欧洲旅游游客须知
  • 办理出国旅游程序
  • 奥地利签证所需材料
  • 团体旅游救援保险
  • 旅游意外伤害保险
  • 旅游保险的险种介绍
  • 旅行社投保旅行社责任保险规定
  • 旅行社办理旅游意外保险暂行规定
  • 国寿旅游意外保险
  • 中华人民共和国公民出境入境管理法
  •  




    [关闭窗口]
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像