>>东方娱乐>>新闻>>正文保护色:  
中国电影登陆英国 张曼玉:王家卫让我开窍[图]

2007年3月18日 16:32
来源:青年时报 选稿:朱恬

image

王家卫 张曼玉

  英国有史以来最盛大的一次中国电影节“电影在中国”日前在爱丁堡开幕,张曼玉作为本次电影节的特邀嘉宾,不仅以自己主演的影片《阮玲玉》为影展揭幕,还走上大师讲坛,将自己的电影人生与当地影迷分享。

  以前拍电影只是想多赚钱

  张曼玉透露,在拍摄王家卫的《旺角卡门》之前,她并不懂怎么演戏,只是想趁年轻多拍戏就可以多赚点钱,省得老了之后没事可做。

  在遇到王家卫之后,她突然觉得原来可以有这么多的内心戏,于是从《旺角卡门》开始,不再频繁密集地拍戏,多花一点时间去研究人物的内心,直到1992年,凭借《阮玲玉》拿到柏林国际电影节影后桂冠,张曼玉才觉得可以自信地称自己是一个演员了。

  没有看到过贾樟柯的剧本

  2004年,张曼玉凭借前夫阿萨亚斯导演的法国影片《洁净》赢得戛纳国际电影节最佳女演员,受到全球电影界的瞩目。在《洁净》为她赢得影后桂冠之后,她已经先后拒绝了30到40个角色,张曼玉说:“马上就接纳一些角色确实是一件很难的事情,所以我打算过一段自己想过的日子。我的确看过一些电影剧本,但我只希望做一些能够有一鸣惊人效果的事情。”

  张曼玉同时透露,贾樟柯说跟她合作已经说了两年,但是至今依然没有看到他的剧本。

  要成为电影中的一个亮点

  张曼玉毫不掩饰自己年过不惑的年龄,她在讲坛上表示自己从19岁开始将生命奉献给电影,至今已经20多年,在整个上世纪80年代到90年代中期,她都没有真正享受过生活,“如果从现在开始还不能为自己活着的话,就有些晚了。”

  张曼玉认为每一部电影的过程“从约见导演到满世界宣传,其实都差不多,如果一部电影不能让我引以为傲,我自己不能成为电影中的一个亮点,那么我宁愿选择放弃,直到自己满意的片子出现。”

  -链接

  “电影在中国”

  “电影在中国”由爱丁堡大学构思,全部策划和资金筹集工作均在苏格兰完成。这是苏格兰和中国政府、教育机构及电影组织的一次独一无二的合作。整个电影展聚焦各个时期的中国电影,旨在让英国观众了解整个中国电影历史的概况。

  “电影在中国”将分成中国内地、香港和台湾三个部分,展示中国的经典动作片、情节剧、音乐剧和艺术影片。在电影节期间还特别介绍两部张艺谋的最新力作———《千里走单骑》和《满城尽带黄金甲》。同时,谢飞还将在他作品放映时,开设大师讲座。

 
 
 
张曼玉英国爱丁堡出席影展 表示要为自己而活  2007年3月18日 10:02
张曼玉讲述"电影人生":王家卫让我开窍[图]  2007年3月17日 10:06
英国媒体披露:红影星张曼玉苏格兰遭老外冷落  2007年3月16日 07:37
张曼玉巴黎低调支持男友开店 大秀名贵首饰[图]  2007年3月13日 07:53
张曼玉连推40片约 《阮玲玉》为电影节揭幕[图]  2007年3月11日 11:25
南京题材电影撞车 唐季礼陆川争抢张曼玉?[图]  2007年3月9日 14:14
唐季礼与陆川同拍南京大屠杀电影 有意请张曼玉  2007年3月8日 07:48
王艳产后携子亮相
  • 杜德伟兰桂坊半夜寻女伴 卢恬儿丁子高结伴夜游
  • 林志颖刘荷娜首度拍床戏 未过瘾期待下次[组图]
  • 梁咏琪现身"同志"酒吧 与男性友人又搂又亲[图]
  • 资深经纪人揭秘:周迅为何"不求上进"也能红[图]
  • 李宇春看望白血病儿童 称超女有恶评应自我检讨
  • 黄家强承认太太秘密入院分娩 产下6斤男婴[图]
  • 小S要生"金鼠宝宝"
  • 沈殿霞扬言报警驱媒体 胃口大好外出买零食[图]
  • 佟大为失踪被疑炒作 称活动太多赴港买衣服[图]
  • 纽约华人批二人转"下流":赵本山别再出国丢脸
  • 克莉丝汀-阿奎莱拉被曝丑闻:以肉体换歌[图]
  • "赫敏"与赛安娜被影迷苦缠 为安全报警求助[图]
  • 两个中国姑娘去了日本做偶像 成"早安少女"[图]
  • 45岁叶倩文舞台开脱
    徐若瑄内衣广告秀
    周慧敏美貌依旧
    阿朵艳情写真
    [打印此文]
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像