我要投稿   新闻热线:021-60850333
导演蔡明亮表示将不再拍电影:这是神的旨意

2013年9月9日 08:07

来源:三秦都市报 选稿:屠佳时

蔡明亮对媒体表示,《郊游》之后,他将不再拍摄电影。


  历时11天的第70届威尼斯国际电影节落下帷幕,意大利本土纪录片《大环行路》斩获金狮奖。继去年华语片在威尼斯一无所获后,今年唯一入围竞赛单元的华语片《郊游》获得仅次于金狮大奖的评委会大奖,导演蔡明亮难耐兴奋之情,亲吻银狮奖杯,甚至还大发童心,把“狮子”的尾巴含在嘴里搞怪。同时,他对媒体表示,《郊游》之后,他将不再拍摄电影。

  威尼斯是蔡明亮的福地,1994年他执导的《爱情万岁》以一座金狮成就了他事业起步的辉煌。新片《郊游》仍然延续了他以往作品的风格,几乎没有故事情节,也没有大的剧情冲突。几个长镜头固定场景,两个孩子的游荡,一个无用潦倒的男人举着售房广告牌,在街角从早站到晚,还有两个没有妈妈的孩子。演员们也都是他合作多年的一帮老友,包括李康生、陆奕静、杨贵媚。

  蔡明亮在获奖感言中表示,“我的电影能得奖是很困难的事,因为它非常慢,而且越来越慢,所以感谢评审团愿意慢下来看我的电影,感谢威尼斯观众愿意慢下来看我的电影,陪我慢慢地走”。

  获奖后的新闻发布会上,蔡明亮再次表示将不再拍摄电影,并称“这是神的旨意不可违背”。

上一篇稿件

下一篇稿件