我要投稿   新闻热线:021-60850333
成龙帮芦山建敬老院:做了好事,我能睡得着觉

2013年9月9日 07:57

来源:华西都市报 选稿:屠佳时

  成龙交接“圆梦房屋”钥匙。

  为孤寡老人献爱心。

  昨日中午,雅安市天全县始阳镇和源敬老院,欢声笑语。由著名国际影星成龙牵头,北京成龙慈善基金会联合“心系天下在路上”公益团队等组建的“4·20芦山地震重建工程——和源敬老院”,在这里举行了简朴而热闹的竣工仪式。

  华西都市报记者杜恩湖摄影朱建国雅安报道

  昨日,由著名国际影星成龙牵头,北京成龙慈善基金会联合“心系天下在路上”公益团队等组建的“4·20芦山地震重建工程——和源敬老院”竣工。在成龙的关心下,新落成的敬老院宽敞明亮,各种生活设施应有尽有,建筑质量一流。成龙向华西都市报记者介绍,“新建成的和源敬老院,可以抗8级以上的地震。”在敬老院的老人住房过道中,成龙兴致勃勃地接受了华西都市报记者面对面采访。成龙告诉华西都市报记者:“我做公益,不求名、不求利。我没任何目的,做了,我能睡得着觉!”

  新家

  和源敬老院落成

  “敬老院好久没有今天这样热闹了!”昨日中午,得知巨星成龙要带着“心系天下在路上”公益团队来到始阳镇,天全县附近的父老乡亲,携家带口,早早来到敬老院门口,等候明星的到来。中午1时不到,敬老院周围里三层、外三层围满了人。连隔壁三楼的屋顶上都站满了人。下午2时许,成龙车队终于到了。成龙身穿一件“温良恭俭让”的黑色T恤,显得精神抖擞。

  天全县紧邻芦山县,虽然在地震中人员伤亡很少,但是地震过后农房的稳固性变得异常脆弱。很多房屋即使没有倒塌也不能再居住。

  据“心系天下在路上”公益团队负责人介绍,在得知这里的情况后,成龙大哥亲自牵头,今年5月初,由北京成龙慈善基金会协同“心系天下在路上”公益团队等组织紧急组成了公益小分队,为灾区的老人和孩子们献爱心。成龙还直接与在灾区的记者朋友联络,确定了要为天全县的老人和留守儿童,以最快速度搭建新家的目标。之后公益团队又立即安排专业人员来到灾区,并在地震之后的10天,确认了搭建房屋的地块和房屋生产商。经过四个多月的抢建,崭新的和源敬老院,终于于昨天竣工。

  新行动

  为灾区老人送上过冬用品

  昨日下午,华西都市报记者在现场看见,敬老院的孤寡老人们,看着成龙为他们建设的新家,一个个激动万分。成龙还亲手把过冬的床上用品,一一递到老人们手上,最后还和老人们亲密合影。

  成龙探望完孤寡老人们,便来到敬老院的小广场上,参加竣工仪式。成龙发现敬老院的邻居左侧的三楼屋顶上站了十多个人,认为太危险了。他连续三次转过身高声大喊:“你们千万小心啊,注意安全!”

  成龙在竣工仪式上说:“我们之所以千山万水来四川、雅安做一个敬老院的爱心项目,就是希望能够给灾区的老人和孤儿提供一个稳定的住所,带给他们爱和希望!”

  新希望

  “我做公益不求名利”

  成龙大哥一直是践行公益的楷模。汶川大地震时,成龙毅然带头为“5·12”大地震捐款1000万。今年芦山“4·20”地震发生后,成龙又与好友杨受成联合为雅安灾区再度捐款1000万。今年,5月9日,成龙又第三次为四川灾区作贡献。他公开宣布为雅安蒙顶山茶品牌作免费公益代言广告。5月26日,成龙用行动兑现自己的承诺,开拍了第一支雅安蒙顶山茶公益广告片。成龙坦言,救急容易,但救“穷”不容易,他更希望能增添灾区人们重建家园的信心,尽快自我完成造血功能,通过自己的努力让家乡变得更美好。昨日新落成的天全县和源敬老院,是成龙在四川的第四个公益项目。

  昨日,成龙接受了华西都市报记者面对面采访。

  当华西都市报记者问:“和源敬老院今天竣工了,你有什么感受?”成龙说:“刚才看见老人们,对他们的‘新房’居住很满意,我心里一下子踏实了。”成龙说:“我做公益,能帮助人,别人开心,我也很开心。我做公益,不求名,不求利。我今天已这个年龄了,命有多久?所以,我做了好事,感觉能睡得着觉。”华西都市报记者又问:“几年来,你为四川做了很多好事,你对四川有什么希望?”成龙笑了:“我相信,灾区将来会变成美丽的城市。”最后华西都市报记者与成龙谈及他在新加坡的古建筑部件捐给了故乡安徽一事,成龙神秘地笑道:“今后,我还要陆续捐出,还有许多事要做。”

上一篇稿件

下一篇稿件