我要投稿   新闻热线:021-60850333
蔡明亮《郊游》拿下威尼斯电影节评委会大奖[图]

2013年9月9日 07:57

来源:金羊网 作者:刘嫣 选稿:屠佳时

  ■蔡明亮一家亮相红毯

  ■姜文夫妻玩自拍抢镜

  威尼斯电影节悄然落幕

  70大寿的威尼斯电影节,在意大利当地时间上周六晚正式落下帷幕。唯一进入主竞赛单元的华语电影《郊游》,不负众望地拿下了评委会大奖。而最佳影片金狮奖则意外地颁给了一部意大利的纪录片《罗马环城高速》,这不仅是十五年来意大利再度得到金狮奖,同时也是威尼斯电影节历史上首次把大奖颁给一部纪录片。

  对于中国的观众来说,或许他们更感兴趣的也许是好莱坞性感女神斯嘉丽·约翰逊的几次亮相,姜文和周韵在红毯上的自拍,还有蔡明亮对李康生的“表白”。开幕红毯上有乔治·克鲁尼卖力签名十分钟,闭幕红毯上姜文和妻子周韵索性玩起了手机自拍,周韵还插空兼任“摄影师”,用手机为丈夫留下在红毯上的难忘一幕。值得一提的是,今年作为电影节的评审之一,姜文早已被国内女粉丝昵称为“大叔”,走的是“萌”路线。在评审工作结束的时候,姜文公司的官方微博也发布会了一组姜文和其他评审在威尼斯亲密自拍的照片,照片中这位大叔以各种姿势举着手机自拍,萌翻一众女粉丝。

  而蔡明亮一直是台湾电影走向国际的第一人,他的电影一直走艺术路线。就在威尼斯电影节期间,台湾媒体也爆蔡明亮要退出电影圈。而蔡明亮自己则表示,与电影院相比,自己的电影更适合进艺术馆,这一部《郊游》更加是。他坦言,比起那些充斥电影院的爆米花电影,这部没有超过十句对白,没有明确人物关系,没有故事情节,只有许多超过十分钟长镜头组成的电影,其实更像电影。他说,“我觉得这可以让人重新定义什么叫电影。”在得奖后,他也当众向自己多年的“缪斯”李康生进行了一番被大家看来是“表白”的说话:“他很了不起,跟我这么长时间,挣不到钱,受很多苦,拍不到观众喜欢的影片,但是他没有离开我。我希望他的脸变成银幕上很重要的脸,不被忽略,非常感谢他。”

  有看过影片的媒体表示,《郊游》媒体评分褒贬分化严重,它依然是最典型的蔡明亮电影,没有明确的情节,只有没有因果关联的种种行为,结尾他让李康生和陈湘琪盯着一幅画静静地看了长达二十分钟。说“看不懂”的人很多。

  今年威尼斯电影节几乎是在一种无声无息的状态下就举行完毕了,很多媒体开始把更多的注意力转移到了即将举行的多伦多电影节上,那里有更多的商业片导演、耀目的明星。回顾整个威尼斯电影节,最高潮的一幕应该是斯嘉丽·约翰逊爆乳装出席《皮囊之下》发布会的时候,人们除了看到她美好的“事业线”之外,也遗憾地得知女神已经和她的记者男友正式订婚了。

  焦点

  “金狮奖”首次颁给了纪录片

  一直以来,媒体对欧洲三大电影节的关键评价是:柏林,政治与扶新;戛纳,大师与商业;威尼斯,艺术。受紧接着威尼斯电影节举行的多伦多电影节的影响,连拉斯冯提尔这样的欧洲艺术电影大师也把自己的新片送到了多伦多而不是威尼斯,因此近年来威尼斯电影节的主席也一直号称娱乐才是电影节的主要方向。

  在这样的大方向下,今年电影节评审团在贝托鲁奇带领下,把金狮奖颁给了意大利纪录片《罗马环城高速》,除了想证明电影节力图改变的决心外,也向告诉观众——其实纪录片也是需要重视的电影类型。而蔡明亮的《郊游》获评委会大奖,恰好符合了电影节艺术的本质。

  影帝方面,《暴力小姐》的男主角瑟米斯·帕诺众望所归。这也是一部富有争议的电影,除了影帝之外还斩获了最佳导演奖。瑟米斯·帕诺在片中扮演一个表面温文尔雅,实际上为了维护中产阶级的体面生活出卖女儿、暴力对待家人的男主人。而影后伊莲娜·寇塔凭《巴勒莫狂花》得奖,已经82岁的她虽然有着60年的表演经验,但这却是她第一部大银幕作品。

  和往年一样,电影节评审团口味与媒体向来极少吻合,今年最受媒体和观众欢迎的《菲洛梅娜》最后只得到了最佳编剧奖,代领人的致辞也颇为尴尬:导演和编剧早已飞到多伦多宣传,没有主创留守威尼斯。

上一篇稿件

下一篇稿件