我要投稿   新闻热线:021-60850333
王朔嫁女众大腕道喜 赵宝刚告新郎:让着媳妇[图]

2013年9月8日 09:30

来源:华西都市报 作者:张杰 选稿:张力韵

原标题: 王朔嫁女众大腕道喜 赵宝刚告新郎:让着媳妇(图)

  两位新人开心接受众人祝福。

  冯小刚:我就两个字“恭喜”。

  赵宝刚告新郎:“让着媳妇。”

  王朔昔日和女儿温情合影。

  王朔未出席婚礼,陈丹青:“他扛不住,没勇气站在这儿。”

  昨日,作家王朔嫁女。不过,让一般人感到意外的是,在宝贝女儿大喜的日子,父亲王朔并没有出现在婚礼现场。对此,其好友陈丹青的解释是:“我知道今天王朔为什么不来,他扛不住,他没有勇气站在这儿。”

  昨日下午4时,文坛“顽主”、著名作家王朔的女儿王咪,与著名画家朱新建之子朱砂在京举办婚礼。虽然此前朱砂母亲称只是亲朋好友叙旧聚聚,但因两边家长在文化界的名头,当天还是大腕捧场,明星云集,星光重量不亚于一场电影首映式。冯小刚、陈丹青、赵宝刚、刘震云、李少红、叶大鹰等一众文艺界大腕纷纷到场祝贺。

  婚礼现场

  安保严密 大腕云集

  王朔女儿王咪与女婿朱砂举办婚宴的地点在北京霄云路一家地道的法式餐馆,有一块露天场地,大约能摆下18张桌子,非常适合搞小型婚宴。据悉,因新人于法国旅游时认识,所以婚礼按法国习俗进行,布置简洁,餐点也全部为法式料理。

  据现场亲历者微博直播,下午4点不到,参加婚宴的宾客就陆续进场。因为新人包下了整个餐厅,所以宾客都是直接开车入内,媒体一律被拦在门外,参加婚礼的明星有冯小刚、赵宝刚、陈丹青、黄觉夫妻等。

  为了保证婚宴的私密性,餐厅方面派出保安杜绝媒体靠近拍摄,并拉上警戒线。为了拍到内场情况,不少摄影记者爬梯上树,成为街边一道风景线。

  今年25岁的王咪自中学时赴美国读书,毕业于加利福尼亚大学伯克利分校,随后回国在《艺术财经》杂志担任编辑。朱砂还在法国攻读艺术研究生。

  不见王朔

  陈丹青:这场面他扛不住

  王朔闺女大婚,众位大腕级叔叔也不忘给新人送上好言好语。据在现场的亲历者微博直播,跟王朔多次合作电影、渊源甚深的冯小刚进入婚礼现场时,手拿大红包格外抢眼。而婚礼现场,因为王朔未出席女儿婚礼,所以冯小刚帮好友担起重任。冯小刚的祝贺语很简单,“恭喜,恭喜!对你们说的就俩字。”赵宝刚则对新郎说:“让着媳妇,能过一辈子。”叶大鹰则表示,“我代表天下不靠谱的爸爸们祝孩子们幸福。”

  而双方家长好友陈丹青则触景生情:“我刚才看见朱砂和王咪出来的时候,我知道今天王朔为什么不来,他扛不住,他没有勇气站在这儿。外界把他说成一个模样,其实他是现在这个模样。我女儿今儿都三十四了还剩着,我都六十了,今儿有对我女儿有兴趣的吗?我也不说了,我也想哭。”

  家长怎么看

  王朔对女婿“颇为满意”

  一个是文坛大佬王朔的女儿,一个是画坛大家朱新建的儿子,网友知情后纷纷送上祝福,称他们二人“门当户对”。当然大家都很好奇王朔会如何看待这位女婿,据悉,近年来深居简出的王朔对女婿“颇为满意”。而朱新建由于身体原因,平时言语非常少,对于这桩亲事,他的评价常常是由衷的两个字“很好”、“挺好”。 欣欣

  王朔的柔情

  “致女儿”显父爱

  王朔一生狂傲不羁,但对女儿却心柔似水,2007年还曾写了本《致女儿书》,里面不少语录被广为传播,成为经典流行句。“你必须只有内心丰富,才能摆脱这些生活表面的相似。煲汤比写诗重要,自己的手艺比男人重要……”这是王朔在书里对自己女儿的忠告,后来也成为很多女孩的成长座右铭。王朔还曾说:“我不要你成功,只要你快乐,成功不就是挣几个钱、被人知道吗?!”

  正因为《致女儿书》,在婚礼举行之前,不少网友都期待王朔能在女儿婚礼上再说一些金句。毕竟女儿出嫁对于王朔,是一件大事,他的发言也许会别有一番心境,但可惜他们的期望都落空了。

上一篇稿件

下一篇稿件