我要投稿   新闻热线:021-60850333
威尼斯电影节闭幕 金狮奖首次颁给纪录片

2013年9月8日 08:34

来源:搜狐娱乐 作者:文文周 选稿:张力韵

原标题: 威尼斯电影节闭幕 金狮奖首次颁给纪录片

《大环形路》成为70年来唯一夺得金狮奖的纪录片

    第70届威尼斯电影节于当地时间九月七日闭幕,作为三大电影节中最先走到这一个年岁的威尼斯,从去年开始寻找自己新的出路:从政府获取资金,建立电影市场、修葺会场里外、设置更人性化的服务,做了很多努力。开幕时主席巴尔贝拉说:“今年选片是一次冒险”,十天过去果然连评奖也成了一种冒险:金狮奖历史上首次颁给了一部纪录片。

    相关专题:第70届威尼斯电影节

  娱乐化?艺术化!“威尼斯,不如我的重头来过”

  闭幕前夕,看着高挂在各大媒体综合评分榜首的《菲洛梅娜》,不由得替贝托鲁奇捏一把汗,这位73岁高龄坐着轮椅来评奖的老导演,真的会满意于此次的结果吗?此次竞赛单元影片质量不说史上最差,也是史上反响最小,《菲洛梅娜》放在戛纳也就是入围水准,于是,贝托鲁奇给了世界影迷一则非常特别的信息,纪录片不比剧情片差,它们也值得追捧。

  开幕前,有国内媒体发布威尼斯前瞻,称“大导演回归”,有点儿莫名其妙,老导演是有一些,大导演真心没有——至少没有一个艺术成就大过贝托鲁奇的导演。

  连拉斯冯提尔这样的欧洲艺术大师,都在同档期中选择了多伦多电影节,威尼斯的窘迫可想而知。

  一直以来,媒体对欧洲这三大电影节的关键评价是:柏林,政治与扶新;戛纳:大师与商业;威尼斯,艺术。然而今年主席虽然强调娱乐是方向,主竞赛单元却没有什么娱乐,而是极致的艺术电影,以蔡明亮的《郊游》为代表。有某业内网站称开幕片《万有引力》作为“商业大片”代表威尼斯不再走“文艺范儿”,恰恰相反——《万有引力》不论从哪个角度看(假设看过),都跟“大片”没有一毛钱关系,十分了然的独立科幻小制作;其次,就算用了两个有票房号召力的演员,它的商业程度也丝毫动摇不了整个电影节的“纯文艺”气质。

  再看看《零点定律》拍摄37天,《夜色行动》20天,《屋顶》只用了11天,这次的影片都是小得不能再小的低成本制作。一方面,主席喊的是“我们要帮世界影迷做导向”;一方面,主竞赛单元全是极为小众口味的制作。可能这是威尼斯回归“艺术”这个指向标的良苦用心,哪怕暂时这些影片的艺术性还没有通过时间的检验。

  所以巴尔贝拉强调的“冒险”,我们只能这样来理解,威尼斯要娱乐化,那是与多伦多抗衡的唯一办法,但是威尼斯打算避重就轻先从艺术做起,不急着商业。最后威尼斯电影节会变成意大利人的自娱自乐,还是能扶持起一批新的经典,可以拭目以待。

  获奖片单:

  最佳影片金狮奖:《大环形路》(吉安弗兰科-罗西,意大利,纪录片)

  评审团大奖:《郊游》(蔡明亮,中国台湾)

  最佳导演银狮奖:亚历山多罗斯-阿拉纳斯(《暴力小姐》,希腊)

  最佳女主角:艾莲娜-科塔(《巴勒莫狂花》,意大利)

  最佳男主角:瑟米斯-帕诺(《暴力小姐》,希腊)

  最佳新男女演员奖:泰伊-谢里丹(《乔》,美国)

  最佳编剧:史蒂夫-库根、Jeff Pope(《菲洛梅娜》,英国)

  评审特别奖:《警官之妻》(菲利普-格罗因,德国)

  新闻发布会——评委:我们想要新的东西

  在颁奖后举行的评委新闻发布会上,姜文率先发表了看法,他没有点评,十分笼统地表示,“谁得了奖都值得祝贺,我也尊重没有得奖的导演和电影,他们也有很好的表现。”

  而主席贝托鲁奇则回应开幕时他期待惊喜的问题,他认为《大环形路》正是这样一部得金狮没人会反对的电影。“它是一部关于罗马生活的电影,导演自己拍下来,然后帮助我们去发现这些人,这些角色都很可爱。”他还说,除了戛纳有给纪录片奖,现在威尼斯是没有纪录片奖项的,纪录片能回到威尼斯,还得了大奖,这很符合他想要新的东西的想法。

  对主竞赛单元另一部纪录片他也做了评价,认为很有幽默感。笑称那部片的拍摄对象唐纳德-拉姆斯菲尔德可以得个最佳影帝。对于这个人物,他持否定态度,认为他引起了伊拉克战争,导致千万人死去,但是每次解释都带着微笑,很可怕。

  谈到另一部获得最佳女演员奖的意大利本土电影《巴勒莫狂花》,他认为影片表现了两个个体的动物性,这会引起观众的思考,关于人的个性、尊严,并认为它震撼了每个人。

    相关专题:第70届威尼斯电影节

上一篇稿件

下一篇稿件