我要投稿   新闻热线:021-60850333
金狮花落本土影片 蔡明亮《郊游》赢评委会大奖

2013年9月8日 08:38

来源:东方网 选稿:张力韵

image

  威尼斯当地时间9月7日晚,第70届威尼斯国际电影节正式闭幕,纪录片《大环形路》夺得金狮奖,而参赛片中的华语电影“独苗”——蔡明亮导演的《郊游》则夺得了评委会大奖。在颁奖典礼后台,难耐兴奋之情的蔡明亮亲吻银狮奖杯,甚至还大发童心,把“狮子”的尾巴含在嘴里搞怪。

    相关专题:第70届威尼斯电影节

    作为今年新设的一个奖项,评委会大奖把首个荣誉给了蔡明亮,这也是蔡明亮在威尼斯电影节捧走的第五个奖项。前四个分别是1994年《爱情万岁》荣膺金狮奖跟费比西奖,2003年《不散》获费比西奖以及2006年凭借《黑眼圈》而拿下的电影和平奖。

    作为一部颇具实验性质的电影,蔡明亮用缓慢到几乎枯燥的镜头语言描述了一个无家可归的家庭在台北挣扎生存的故事。正因为节奏太缓慢,表达太抽象,获奖显然并不在蔡明亮预计之中,在发表获奖感言时,蔡明亮一度激动到落泪,“《郊游》这部电影要获奖非常困难,因为它很慢,而且越来越慢。我很感谢评委们愿意停下来看我的电影,也非常感谢威尼斯的观众愿意放慢脚步看我的电影,我要感谢那一群陪我一直在很慢行走的人。”

上一篇稿件

下一篇稿件