我要投稿   新闻热线:021-60850333
蔡明亮威尼斯获评委大奖 深情表白男主演

2013年9月8日 08:12

来源:新浪娱乐 作者:易东莹 选稿:张力韵

原标题: 蔡明亮威尼斯获评委大奖 深情表白男主演

  当地时间9月7日,第70届威尼斯国际电影节举行闭幕颁奖典礼,台湾导演蔡明亮《郊游》获评委会大奖。在随后举行的见面会上,蔡明亮向御用男主演李康生深情“表白”:“小康是最了不起的人,这条路很长,他跟在我的身边赚不到钱,而且要受非常多的苦。他常常感到寂寞,但是他没有离开,我相信小康这张一直被我的摄像机对准的脸,将会变成电影史上很重要的一张脸。”

  蔡明亮深情表白御用男演员李康生

  蔡明亮在见面会上说,“非常谢谢威尼斯带给我的快乐,特别是这边的观众,我觉得我们是很长久的朋友。大家中间可能对我有很多误解,不了解我为什么要走那么慢,拍那么慢的电影。我很开心你们今年发现这个电影很美。”

  蔡明亮表示这部电影非常难拍,让我们重新思考生活和世界的速度,“因为要观众静下来非常困难,所以我觉得今天威尼斯的评审和观众都很了不起。威尼斯电影节让世界的观众得到一个讯息,我们是不是应该重新思考电影的速度?或者我们生活的速度,或者世界的速度。这是我最想带给大家的一个想法”。

  李康生与蔡明亮合作了二十多年,李康生一直是蔡明亮电影里的核心人物。蔡明亮曾说《郊游》是为了李康生而拍的。被问及有什么话要对李康生说,蔡明亮表示,“他是最了不起的人,这条路很长,跟在我的身边赚不到钱,不容易演到观众喜欢的那些类型的角色,而且要受非常多的苦。小康常常感到非常寂寞,但是他没有离开,我相信小康这张一直被我的摄像机对准的脸,将会变成电影史上很重要的一张脸,完全不能被忽略的一张脸。非常感谢他。”

  蔡明亮还谈到“自由”的问题,他说,“每个国家都可以创作非常好的电影,电影艺术创作需要最基本的自由,我非常祝福中国的导演有更大的自由创作空间。但是我们还是非常感谢每一个地方当她不自由的时候又非常多导演与他们所处的环境做斗争,我们应该感谢这些导演。”

  《罗马环城高速》获金狮:感谢贝托鲁奇的勇气

  《罗马环城高速》是一部纪录片,记录了罗马高速公路两旁居民生活受到噪音滋扰。这也是继聚焦美前防长拉姆斯菲尔德的影片《未知的已知》(也称《拉姆斯菲尔德自述》)之后,本届威尼斯电影节主竞赛单元里亮相的第二部纪录片,因此也备受关注。

  导演詹弗兰科-罗西表示,拍摄影片是很长的旅程,从开头到现在,无论是拍摄还是剪辑,我都相信自己的直觉。我很感谢贝托鲁奇的勇气,威尼斯让大家知道纪录片也是电影。

  《巴勒莫狂花》影后:首次触电

  摄像机如魔幻盒子

  意大利话剧女演员伊莲娜-寇塔首次出演电影,在《巴勒莫狂花》中饰演一位性格倔强的老太太,开着车与另一辆车在窄巷相遇,双方互不相让……

  伊莲娜此前一直在剧场演出,她表示出演电影有非常大的挑战性,“要用你的眼睛,与摄像机的对话。有时候甚至你不用有对白,摄像机是一个魔幻盒子,你就算不用台词你也可以完场你的表演。”伊莲娜还说,“在剧场看到观众买票进场,会让我保持年轻,因为我有目标和追求。电影给了我另一种生命,世界也回馈了给我一点好的东西”。

  《暴力小姐》影帝:希望社会关注女性被迫卖淫事件

  希腊影片《暴力小姐》讲述的是一个畸形的家庭,父亲与女儿乱伦,生下两个孩子,而且还轮番带自己的女儿出去卖淫,最后还将魔爪伸向了不足12岁、与女儿乱伦生下的“外孙女”。

  《暴力小姐》在影展上大有斩获,导演亚历桑德罗-阿万纳斯获得最佳导演奖,主演瑟米斯-帕诺获影帝。导演表示,希望这样的事件可以开放讨论,不会再放在台底下,这是社会的阴暗面,我们要改进,不然社会不会进入。影帝瑟米斯-帕诺表示,这有助于社会和个人关注那些所谓的“秘密”,这是好事,这对社会有帮助。这个电影会对社会有帮助。

上一篇稿件

下一篇稿件