我要投稿   新闻热线:021-60850333
舞台剧《推拿》演出获赞 王一楠胡可专门学推拿

2013年9月7日 08:43

来源:中新网 作者:蒲希茜 选稿:朱恬

原标题: 舞台剧《推拿》演出获赞 王一楠胡可专门学推拿

  东方网9月7日消息:昨晚,舞台剧《推拿》在国家大剧院进行了演出,由演员兼制作人的王一楠联手毕飞宇、郭小男以及胡可、刘小锋、吴军等人精心打造,王一楠和胡可为了更好的呈现出推拿师的状态,专门请教专家来学推拿。

  《推拿》改编自毕飞宇茅盾文学奖同名获奖作品。剧中盲人的爱情、友情,以及他们对生命的执着和对光明的渴求让全场观众沉浸在感人至深的剧情中,演员们神形兼备的表演更赢得了阵阵喝彩与热烈掌声。

  王一楠首当制作人压力大

  作家毕飞宇的获奖作品《推拿》日前在央视播出电视剧版,而最早接触《推拿》并以“0”元成本购得版权的王一楠因拍戏和演员选择周期问题耽搁最久。

  首次做制作人的王一楠坦言压力很大,无论是从导演、演员、剧本、排练、合作等各个方面都是巨大的挑战。“很受煎熬,我公司这边还要给我安排拍戏和主持的工作,《推拿》也是波澜不断,很多突发的、意想不到的问题时时挑战着你的脑神经,睡觉都睡不好。”

  王一楠在谈到为何接下这个工作时,表示“我之前看过小说,当时它还没有获得茅盾文学奖,我特别喜欢这个故事”,而《推拿》在创作过程中也很耗时耗力,“光这个项目我们就弄了4年,剧本创作两年”。

  王一楠也透露剧本创作中最难的则是故事的取舍,“因为每个章节都很有特点,很有故事性”。

  王一楠胡可为呈最好状态专门学推拿

  舞台剧《推拿》以“沙宗琪推拿中心”解体、盲人推拿师们吃散伙饭时,推拿中心老板沙复明的突然吐血为序幕,推拿中心百态鲜明的人物故事自此逐一展开:胡可的都红、王一楠的金嫣、刘小锋的沙复明、吴军的张宗琪每个角色的故事既独立存在,又相辅相成,在不断交织、切换中展开。直到最后以胡可饰演的都红悲剧性的断指终结。

  剧中演员王一楠和胡可为了更好的呈现出推拿师的状态,专门请教专家来学推拿,她也透露最难演的还是盲人的状态,“并不是闭着眼睛就可以演盲人,他们有他们的世界,你要学会接受”。

  演出结束后,有观众称:“《推拿》讲述了盲人世界的酸甜苦辣。在看不见的世界里与苦难的抗争、对幸福的渴望。用尽全力也要相爱的勇气、彼此之间的守望相助都让正常人感到羞愧、羡慕。”

  该剧将在北京上演至9月14日,随后于10月10日至10月27日回归上海话剧艺术中心艺术剧院舞台。

上一篇稿件

下一篇稿件