我要投稿   新闻热线:021-60850333
宫崎骏东京开退休发布会:我是真的要离开了

2013年9月7日 08:43

来源:扬子晚报 选稿:朱恬

原标题: 宫崎骏东京开退休发布会:我是真的要离开了

image

宫崎骏在退休发布会上。

  当地时间9月6日14时(北京时间6日13时),现年72岁的日本动画大师宫崎骏在东京召开了自己的退休发布会,吉卜力工作室社长星野康二、制作人铃木敏夫一同出席。宫崎骏透露未来仍会在电影事业上尽一份协助的力量,并担任美术馆馆长。目前正在公映的电影《起风了》则成为其最后巨作。

  眼疾持续恶化或导致退休

  发布会气氛庄严肃穆,面对摄像机镜头及数百名媒体记者,宫崎骏亲自宣布了自己的退休决定,“我知道自己以前曾经多次说到要退休,对此大家或许已经见怪不怪了。不过这次我是真的要离开了。”在现场,宫崎骏明确表示自己该需要休息了;他还透露,“一部新作从构思到完成,需要六到七年的时间,到那时我就已经80岁了。所以我觉得自己制作动画长片的日子已经到头了,如果我还拼命坚持的话,就同一个说胡话的老头子没有区别了。”此外虽然没有直接道出退休的原因,但这位巨匠提到,日益恶化的眼疾一直困扰着他,令制作动画愈发艰难。

  告别动画 尝试新鲜事物

  “我有太多的动画作品构想无法完成,但不开展制作也是有原因的。曾经有不少新构思浮现在我的脑海中,但我无法公开向大家展示。”由于此前的声明中只是提到“不再制作长片”,故现场有人问他是否还会制作短片,对此宫崎骏的回应有些模棱两可,“我现在自由了,今后我可以做其他事情,不仅仅是动画。”不过他同时又表示,“只要还能开得动车,我每天都会去工作室的。”不过宫崎骏也说,未来仍会在电影事业上尽一份协助的力量,并担任美术馆馆长。

  谈到宫崎骏的突然隐退,铃木敏夫同样感慨万分,“我与他已经认识35年了,曾经也以为他会一直做下去。不过当他说自己打算退休时我也能理解,那意味着他要尝试其他事物了。”

  吉卜力未来取决于年轻人

  对于吉卜力工作室的未来,宫崎骏显然把希望寄托在了年轻人身上,“希望工作室里的年轻人能够开辟出一片新天地。你知道当我三四十岁的时候,自己就怀揣着各种理想。这(工作室未来)就取决于那些年轻人是否足够雄心壮志。”65岁的铃木敏夫同样表示,“他们将决定(吉卜力的)未来。”

  最爱《哈尔的移动城堡》

  现场还有记者刁难老人,让他选出职业生涯中自己最满意的一部作品,不过宫崎骏很痛快地给出了答案,“《哈尔的移动城堡》。通过影片我想传递出这样的信息,即生活值得我们好好珍惜,这一点从未改变。”最后宫崎骏还透露,未来自己计划参加吉卜力博物馆的志愿工作,并开玩笑称“说不定以后我也会在博物馆被展出呢。”

  《起风了》冲击明年奥斯卡

  作为宫崎骏的最后一部动画长片作品,《起风了》自7月20日在日本上映以来,已经连续七周称霸日本票房榜,累计收入达60亿日元(约6028万美元);影片还入围了第70届威尼斯国际电影节主竞赛单元。迪士尼影业也已宣布,将由旗下的试金石影业于11月8日在北美发行该片,向明年的奥斯卡发起冲击。

上一篇稿件

下一篇稿件