我要投稿   新闻热线:021-60850333
国庆档电影市场前瞻 《白狐》大战《狄仁杰》

2013年9月6日 10:53

来源:汉网 选稿:顾卓丹

原标题: 国庆档电影市场前瞻 《白狐》大战《狄仁杰》

  暑期档收官之后,中国电影市场立刻进入了中秋国庆两个档期的备战阶段。整个九月,近三十部新片上映,其中国产片近二十部,引进片达到十部,平均每周两到三部,这个比例比往年同期都要多。

  表面上看,华语片面临巨大的竞争,但仔细看一下排期表,就会发现其中端倪,真正的华语大片其实并没有面临引进片的竞争,反而被进行了有效的保护。竞争与保护的关系得到了相关方面细致的排演。

  在众多引进片中,真正有实力的唯一大片是《极乐空间》,被放在了9月5号,而另一部超级大片《金刚狼2》档期一调再调,最终定到了10月17号,这两个重要点位距离国庆长假几乎相等,而从两边逐渐接近国庆档的引进片则越来越弱,从9月线上排列的是12日《蓝精灵2》,18日换成了显然票房实力更为不足的《极速蜗牛》,到27日则索性安排了再北美票房不高的《乔布斯》,而从10月线反推国庆档,目前唯一看到的是10月6日的《独行侠》,其150分钟的片长,北美票房的惨白似乎都在证明着其竞争力也远远不如《金刚狼2》。这样的排期造成的结果一目了然,就是在9月28日到10月5日之间没有任何有真正竞争力的引进片。

  其中玄机被中国导演协会的微博一语道破:国庆档期间好莱坞大片集体缺席,是一个十天左右的国产片保护周期,主场条件百分百了,争不争气就看自己的了!

  这就是竞争中的保护了。在中国电影还不足够强大的上升期,其实这样的做法也有其成立的某些理由,那我们来看看被保护起来的几部电影能否争气——

  保护期第一天,9月28日,三部3D电影同时起片:徐克导演的悬疑动作大片《狄仁杰之神都龙王》,阿娇和张智霖主演的魔幻爱情大片《白狐》,和一部被称之为科幻篮球大片的《神奇》。国庆电影大战正式开战。两天后的9月30日,另一部3D电影火灾灾难片《逃出生天》也将加入混战。介于后两部电影一个讲篮球,一个说救火,题材相对偏冷,受众也相对偏窄,无法对传统的动作大片和魔幻大片构成威胁,因此,真正的国庆档对决必将在《狄仁杰神都龙王》和《白狐》之间展开。

上一篇稿件

下一篇稿件