我要投稿   新闻热线:021-60850333
央视拟推新计划:2014春晚将变“群众大舞台”

2013年9月6日 07:38

来源:新华网 选稿:顾卓丹

原标题: 央视拟推新计划:2014春晚将变“群众大舞台”

央视拟推新计划:2014春晚将变“群众大舞台”

  央视裁剪晚会(资料图)

  为贯彻落实中宣部等五部委《关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的通知》,中央电视台计划今年9月至12月减少播出17项晚会类节目,占原计划播出量的50%左右;自2014年起减少播出56项晚会类节目,占以往播出量的60%左右。

  据中央电视台负责人介绍,央视将继续办好以《春节联欢晚会》为代表的自主创办品牌晚会,杜绝过度使用声光特效、舞台布景等,不搞异地分会场晚会,减少明星大腕,并邀请更多基层群众,打造真正的“群众大舞台”。

  同时,将停办《盛世少儿大联欢》《为中国喝彩》《中国电视剧明星盛典》等自主创办晚会类节目,把清明、端午、中秋、重阳、七夕等传统节日的晚会节目调整为以新闻报道、专题节目、专家与百姓访谈等形式的特别报道。

  对于《心连心慰问系列演出》等配合党和国家重大宣传报道活动的晚会,央视也将坚持因地制宜、简朴大方、杜绝豪华奢侈、不大操大办的原则。

  对于《法治的力量晚会》《中国文学艺术界春节大联欢》《国土资源节约集约利用宣传文艺晚会》《中国侨联春节晚会》《艾滋病日专题晚会》等各部委、地方、行业、部门、社团等主办的晚会,央视将按照“不联办、不录制、不播出”的原则进行削减,不再与各部委、各地方、社团组织、国有企事业等单位合办节假日等庆祝晚会和活动。

  对于《轩辕黄帝诞辰祭祖大典》《陕西黄帝陵祭祖大典》《中国观音故里祭祖大典》《共祭中华三祖大典》《黄帝故里拜祖大典》等带有地方文化旅游宣传特征的各类公祭、仪式和活动,央视将只播发新闻报道。

  负责人说,遵从以上原则,今年9月至12月原计划播出的33项晚会中,央视计划减少播出17项,占50%左右;自2014年起,停办各类晚会56项,占以往播出量的60%左右。

  此外,负责人说,在大幅压缩晚会类节目的同时,央视将严格禁止主持人、播音员和其他工作人员以各种名义参加和主持台外组织的晚会、庆典、仪式、活动等。对于百姓喜欢的综艺类栏目,中央电视台将坚决贯彻节俭理念,狠抓节目质量,严格控制资金投入,坚守国家电视台的责任与担当。

  另据《京华时报》报道,央视《新闻联播》和新华社报道称,为贯彻落实中宣部等五部委《关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的通知》,中央电视台计划今年9月至12月减少播出17项晚会类节目;自2014年起减少播出56项晚会类节目。在大幅压缩晚会类节目的同时,央视将严格禁止主持人、播音员和其他工作人员以各种名义参加和主持台外组织的晚会、庆典、仪式、活动等。

  大幅压缩晚会类节目

  据中央电视台负责人介绍,央视将继续办好以《春节联欢晚会》为代表的自主创办品牌晚会,杜绝过度使用声光特效、舞台布景等,不搞异地分会场晚会,减少明星大腕,并邀请更多基层群众,打造真正的“群众大舞台”。同时,将停办《盛世少儿大联欢》《为中国喝彩》《中国电视剧明星盛典》等自主创办晚会类节目,把清明、端午、中秋、重阳、七夕等传统节日的晚会节目调整为以新闻报道、专题节目、专家与百姓访谈等形式的特别报道。

  负责人说,遵从以上原则,今年9月至12月原计划播出的33项晚会中,央视计划减少播出17项,占50%左右;自2014年起,停办各类晚会56项,占以往播出量的60%左右。此外,负责人说,在大幅压缩晚会类节目的同时,央视将严格禁止主持人、播音员和其他工作人员以各种名义参加和主持台外组织的晚会、庆典、仪式、活动等。对于百姓喜欢的综艺类栏目,中央电视台将坚决贯彻节俭理念,狠抓节目质量,严格控制资金投入,坚守国家电视台的责任与担当。

  中秋晚会取消放烟花

  对于节俭办晚会,央视中秋晚会总导演周晓岚坦言支持。她说,晚会将于9月19日在梅州市举行。为节省经费,今年央视中秋晚会首次取消了烟花燃放环节。同时把演出场景从室外搬进了文体中心,节省了化妆间、休息室、观众席等基础设施搭建的费用。在舞美和灯光方面也做了大幅削减,历年中秋晚会的演员服装都是根据节目设置而特地设计,但今年没有制作一套新服装。此外,晚会还大幅削减港台歌手的数量。

  名嘴捞金怕网络曝光

  谈及央视将严格禁止主持人、播音员和其他工作人员以各种名义参加和主持台外组织的晚会、庆典、仪式、活动的内容,央视的多位主持人称服从、支持。一位不愿透露姓名的女主持人说,台里一直都反对“自己人”出去走穴,频频接外活儿肯定会影响自身节目的质量,心思也很难放到正业上。

  央视某综艺节目的知名导演向记者披露,往日的走穴大户闻听消息后比较忐忑,毕竟“严格禁止”等于没有商量余地,把他们的财路断掉了,“央视主持人和播音员的工资收入虽不错,但是远达不到在短时间内买车置房的水平。有些年轻的主持人,刚到台里开的还是速腾、马自达6等普通轿车,半年后就换了保时捷、路虎等豪车,他们靠的就是主持台外晚会、仪式,甚至给大款主持婚礼”。该导演透露,某综艺节目主持人很受农民朋友欢迎,他在外地主持一场房地产商主办的晚会,税后的友情价是50万元,主持婚礼价格在58万左右,且供不应求。“央视其实早就禁止主持人、播音员外出走穴了,台里知道后还要在内部会议上批评。所以他们的对策就是要求主办方在合同中标明,不邀请地方电视台出席活动,不得对其主持活动时摄像播出。此举就是怕走穴的事情在网上外泄,被台里知道。”

  >>相关

  卫视晚会总量少变化不大

  昨天,湖南卫视、江苏卫视、安徽卫视、深圳卫视等主要卫视的宣传负责人都接受了本报采访,他们称,省级卫视的晚会数量本就不多,编排变化不会太大。但他们依然会响应总局的规定,对晚会的数量再进行缩减。

  江苏卫视宣传负责人刘原说:“我们做晚会比较少,全年也就一个跨年晚会和一个春节晚会,我们当然会贯彻上面的精神,能不办的不办,要办的也会简办。”至于今年会不会做跨年和春节晚会,刘原说现在台里还没定。深圳卫视宣传负责人张丹说:“我们全年就没有什么晚会,一年就一个跨年演唱会,暂时还没有收到不做的通知。”湖南卫视副总监、新闻发言人李浩说:“我们的编排没有变化,年底前晚会总量和投入规模会严格控制,目前有计划的主要是国庆期间的《快乐男声感恩演唱会》《跨年狂欢夜》,正在履行报批程序中。”之前安徽卫视做过中秋晚会,其宣传负责人昨天称今年还没有听说要做中秋晚会。

上一篇稿件

下一篇稿件