我要投稿   新闻热线:021-60850333
评《那五年》:导演黄真真水准一路下滑[图]

2013年9月5日 14:58

来源:深圳商报 作者:杨青 选稿:张力韵

原标题: 评《那五年》:导演黄真真水准一路下滑(图)

  ▲《被偷走的那五年》由内地小清新白百何(左)、台湾新生代小生张孝全领衔主演。 (资料图片)

  看电影跟下馆子差不多,在一家馆子吃到好东东,先是惊喜,然后接二连三吃成铁粉。看电影亦如是。黄真真从《女人那话儿》到《六楼后座》再到《分手说爱你》,一路看过来,虽然感觉水准指数有一路下滑的走势,但积习使然,看到《被偷走的那五年》,还是不顾豆瓣上只有5.8分的不及格低分毅然去追看了一把。看完不得不服:商业还真是一把双刃剑,杀出去的时候很可能伤到了自己,而野心就像是一条粗壮的绊马索,把黄真真绊了一大跤。

  黄导在接受媒体采访时透露,凭借这部《被偷走的那五年》,她想“偷走”五亿票房,这点野心其实从演员组合上一眼就能看出:在《失恋33天》中创下票房奇迹的内地小清新白百何担纲女主角,瞄准的自然是内地市场;男主角用小S的说法无疑是台湾又一块新出场的“鲜肉”,张孝全系新生代演技派小生,第43届台湾电影金马奖最佳男配角提名和最佳新演员提名,2012年凭借《女朋友男朋友》获得第14届台北电影节最佳男主角,他负责打点的自然是台湾市场,香港市场则由导演亲自出马搞掂。

  这样的组合没错,错就错在故事太老套,情节很雷同。前期的故事很容易想到《分手说爱你》,中间表现职场情节的有点像《杜拉拉升职记》,而最后的结局又分明是法国影片获奖无数的《爱》的温柔版。当然无凭无据不能说导演copy,再加上现在爱情故事的频发地点无疑是家里单位餐厅出游,相似纯属巧合,雷同绝非有意。

  但是整场戏里的桥段几乎用的都是“死桥”,车祸失忆,这本来是韩剧的看家本领和拿手好菜,也是被编剧业内视为词穷才乏时不得已祭出的桥段,因而称为“死桥”。黄真真也抄这条捷径,感觉就像以前一直用活虾做龙井虾仁的饭店,突然改用冻死的虾上菜一样,品质口感瞬间滑落,让你一肚子的不爽。

  死桥也罢,如果能点铁成金,也可以绝处逢生,可惜的是死马中还有不少bug。

  刚离婚的老婆车祸失忆要求回旧家重住,已有女友的前夫答应了,女友本来还兴师问罪,居然因为男友提前预订了一次日本温泉游就退避三舍,拱手让出男友。甚至在男友二度求婚时带新男友出场,安慰男主角让他甩得放心。

  另一个奇怪的是女主角失忆后性情和口味大变:男友迟到不抱怨,一反常态爱看低俗搞笑的碟,甚至连以前拒吃的牛肉也吃得欢呼雀跃,明摆了就是讨前夫喜欢,不管不顾朝着复合的大道一往无前。这些细节缺乏的不仅是科学根据,连常识都不符。

  文似看山不喜平,电影也如是,最怕看了开头知道结尾的弱智片,而这部《被偷走的五年》,开头像韩剧,接下来是小清新爱情片,再下来成了白领的职场与爱情,最后却以残酷的爱收场。按说峰回路转,一波三折,应该满足观众的心理,但大家就是不领情,觉得内容太杂,太假,导演在一部影片里想放进去的东西太多,或者说想模仿的影片太多,结果弄得反倒成了四不像。

  经此一役,我的经验是以后再碰到“黄记出品”,一定要小心为上。

上一篇稿件

下一篇稿件