我要投稿   新闻热线:021-60850333
话剧《大宅门》津城首演 斯琴高娃等“名角”亮相

2013年9月5日 07:57

来源:中新网 作者:张道正 选稿:屠佳时

话剧《大宅门》津城首演斯琴高娃等“名角”亮相

  佟郁 摄

  佟郁 摄

  佟郁 摄

  4日晚间,由郭宝昌、李欣凌执导,斯琴高娃、刘威、刘佩琦、朱媛媛、雷恪生等主演的话剧《大宅门》作为压轴剧目亮相天津,助阵首届西岸·马三立城市舞台戏剧展,这也是话剧《大宅门》首次在北京之外的省市演出。

  话剧版《大宅门》的演员阵容可谓群星璀璨,年初在北京首演时即掀起轰动,被认为是一部能还原电视剧版精髓,又具有舞台剧神韵的精品力作。

  该戏开篇依然沿用了电视剧版中经典的京胡音乐,京剧中皮黄元素演化的经典音乐被多次派上用场,使得《大宅门》京味十足。全剧通过倒叙的方式,把人带到了一百年前白家老宅的门前。暮年白景琦与幼年白景琦同时出现,老幼之间的对话,将白家兴衰的故事娓娓道来。

  剧中,刘威呈现了白景琦从青年到老年的漫漫人生历程,将白景琦桀骜不驯、敢爱敢恨、勇于担当的人物个性表现得十分生动。值得一提的是,朱媛媛一人分饰白景琦的夫人黄春、姨太太杨九红和晚年妻子香秀三个角色,这种借鉴中国传统戏曲“一赶三”的表演形式对演员提出了很高的要求,可见朱媛媛表演功力!

  此外,斯琴高娃饰演的“二奶奶”、刘佩琦饰演的“三叔”、雷恪生饰演的“大管家”这些电视剧中的原班明星也依次登台。当晚的演出中,这一老戏骨们每次出场都赢得观众喝彩。

  导演郭宝昌在话剧版《大宅门》中利用投影录像充当了“画外音”的角色,让许多观众感觉新奇,也让很多观众少了违和感。导演郭宝昌说,设置这个角色的目的很简单,只是想和观众说说话。

  据悉,话剧《大宅门》9月5日晚将在天津大礼堂上演最后一场,首届西岸·马三立城市舞台戏剧展即划上句号。

上一篇稿件

下一篇稿件