我要投稿   新闻热线:021-60850333
个唱演绎爵士版《回家》 顺子:我不做偶像

2013年9月5日 07:54

来源:新闻晨报 作者:徐宁 选稿:顾卓丹

原标题: 个唱演绎爵士版《回家》 顺子:我不做偶像

  
  继王若琳专场、严爵专场后,2013上海爵士音乐周顺子专场演唱会将于14日在奔驰文化中心的The Mixing Room音乐俱乐部上演。精通古典、流行与爵士的顺子表示,不甘再用简单的“流行歌手”来定义自己,她要用其他类型的曲风让歌迷认识自己。此次爵士周,顺子会用不插电的方式唱响爵士版《回家》。

  顺子从小就过着“流浪的吉普赛人”的生活,足迹遍及三大洲,其间接受了不同文化领域的音乐类型的熏陶,她为此也必须平衡东西文化。她聪明地将这些经验融合,并使之成为日后创作和演唱的灵感根基,比如在旧金山打拼的少年生活,就为她带来极大影响,创作领域跨越古典、流行与爵士,演唱也形成自己独特的风格。

  1996年,顺子签约滚石厂牌魔岩,当时,王菲、张惠妹、辛晓琪等唱将正风靡华语乐坛,她仍以《回家》入围华语金曲奖多项大奖。遗憾的是,人们只记得一首《回家》,其实,《I’m Not A Star》、《I’m Sorry》、《不再想念》等都是相当棒的作品,也正是因为第二张专辑《星星》的多元曲风,让她成为第十届金曲奖最佳女演唱人,值得一提的是,同时入围的还有黄韵玲、雷光夏、陈绮贞、陈珊妮等创作歌手。回忆起那段日子,顺子说:“好多歌手以很炫的东西吸引眼球,我是做音乐的人,不会觉得自己是一名偶像,觉得更应该是艺术家。”

  此次演唱会,顺子将特别演绎爵士版《回家》,用这种更加自由、原生态的表达方式,唱出朴素真实的情感,演绎自己对音乐的理解、对梦想的追求,以及对亲情的感悟。顺子表示,她喜欢那种与观众距离比较近的场馆,“那样感觉很温暖,过于声光电的效果,反而会让我失去演唱的兴趣”,她想给歌迷带去轻松惬意的感受。

上一篇稿件

下一篇稿件