我要投稿   新闻热线:021-60850333
《被偷走的那五年》拿下排片与票房六连冠

2013年9月5日 07:53

来源:新闻晨报 作者:彭骥 选稿:顾卓丹

原标题: 《被偷走的那五年》力压“盖茨比”拿下排片与票房六连冠 偶遇返校档,夹缝中夺冠

  
  在暑期档尾声,由黄真真导演,白百何、张孝全等主演的电影《被偷走的那五年》,以“黑马”之势杀出,自8月29日上映后始终保持每日排片、票房的双料冠军,截至昨日,已轻松拿下六连冠。除了“接地气”等常规分析外,对返校档期的重新认识,是解码该片“夺冠记”带来的新启示。

    票房力克“盖茨比”

  2013年上半年,“国产片力压好莱坞”的现象令人欣喜,但这刚过去的暑期档,国产片回归势弱,《速度与激情6》、《环太平洋》等进口片上映数量占比只有13%左右,票房贡献则超过2.4亿,占同档期总票房比例超过45%。临到尾声,早先未被看好的《被偷走的那五年》竟上演了一出“逆袭”,打破了暑期档最后一周好莱坞影片垄断市场的局面,令人称奇。

  《被偷走的那五年》8月29日公映,零点首映场获得90%的高上座率,更获得22.18%的高排片率和超过1600万元的票房,成为当天全国的排片和票房双料冠军。这一成绩超过了势头依然强劲的《侏罗纪公园3D》、《怪兽大学》两部重量级大片,还力压同日公映的进口灾难大片《海啸奇迹》。院线方面最新的排片数据显示,在《侏罗纪公园3D》、《怪兽大学》、《海啸奇迹》、《了不起的盖茨比》4部进口片的夹击下,直到4日《被偷走的那五年》的排片率依然保持在20%以上,目前票房累计约8430万,本周将轻松破亿。

    挑战夹缝档期成“黑马”

  《被偷走的那五年》不仅一跃成为票房“黑马”,也显示出话题电影的特质。不少业内人士分析认为,该片延续了盛行的“中小成本影片当道”势头,聚焦现代都市爱情题材,并涉及职场“女强人”等社会热点话题,同时,该片还兼具青春回忆主题。小清新小文艺的浪漫爱情中,与安乐死有关的“重口味”戏码还引发了“道德与法”的讨论,而且一些热门台词和诸如“被偷走的青春”、“被偷走的男友”等“被偷走”句式也在网上流行。

  然而,影评人东白则认为“那五年”的档期选择对行业有启发。他指出,由于学生放假、国产片保护等诸多原因,暑期档是中国电影市场目前认可的成熟档期,其中的“七夕档”更被炒作成“中国情人节”,招来一批爱情题材电影扎堆;相比之下,临近9月初,随着学生返校以及好莱坞大片发力,国产片往往选择避开这一洼地,“事实上,这些年观影群体有点变化,越来越多的大学生成为重新走进电影院的观众。当广大乡镇、农村的大学生回到大城市,和朋友走进影院,有他们喜欢的明星演的清新爱情片是极好的选择。看来,8月底9月初的返校档期,是‘那五年’的天时。”

  出品方恒业电影宣传总监柳庆庆透露,该片经历过档期调整,原本是七夕档的定制影片,然而最终选择调整至8月末,不惧迎击进口大片,“与其和爱情片扎堆厮杀,不如挑战夹缝档期,毕竟观众类型完全不同。”事实是,《一场风花雪月的事》、《玛德2号》、《宫锁沉香》等电影纷纷在七夕前后遭遇“滑铁卢”。

  此外,解码“那五年”,“白百何现象”值得重新被认识。白百何主演的《失恋33天》,奉献了热词“男闺蜜”;4月主演的《分手合约》票房达1.9亿元;此番《被偷走的那五年》基本确立了“小妞电影”风格的流行;年底,白百何还将在“冯氏贺岁喜剧”《私人定制》中与观众不见不散,该片票房大捷几无悬念。影评人东白指出,一批从网站火起来的文艺范明星,以前觉得小众,但如今大家才认识到所谓“小众”已渐成主流。

上一篇稿件

下一篇稿件