我要投稿   新闻热线:021-60850333
威尼斯影展没有内地片入围 主席:因为选不出来

2013年9月5日 07:47

来源:钱江晚报 作者:陆芳 选稿:顾卓丹

原标题: 威尼斯影展没有内地片入围 主席:因为选不出来

威尼斯影展没有内地片入围 主席:因为选不出来

  威尼斯电影节主席阿尔贝托·巴尔贝拉

  在威尼斯电影节上,主席阿尔贝托·巴尔贝拉应该是最忙碌的一个。白天他出现在各大重要发布会上,晚上作为主人站在电影宫门口迎接首映电影的主创们,另外还要受邀在各大派对上露面。

  在威尼斯主岛举行的北京电影节推介酒会上,阿尔贝托·巴尔贝拉也来了。在酒会间隙,本报记者独家专访了这位威尼斯电影节的新掌门人。

  威尼斯电影节正在热闹举行,该来的都来了,一切都顺顺利利的,也没出什么岔子,阿尔贝托·巴尔贝拉显然很高兴。采访的话题当然从中国电影开始。

  “今年主竞赛单元里为什么没有中国内地电影?”记者问。

  自去年阿尔贝托·巴尔贝拉接替马克·穆勒担任电影节主席,原本受宠的华语电影,像被打入冷宫一般,去年无片入围,今年也只有一个蔡明亮。

  原本神色平静的阿尔贝托·巴尔贝拉,一下子提高声调,挥动双手,激动地表示责任并非在他身上,“我们从去年开始就在中国内地选片,选了很长时间,但就是没有找到适合的。可能有些还未完成或有其他原因。我当然希望能找到好的电影入围。”

  在电影节未公布片单之前,娄烨的《推拿》一度传闻会入围。

  “娄烨,我知道。他是一个优秀的电影导演,这次……应该是没有完成。”阿尔贝托·巴尔贝拉努力回忆道。

  阿尔贝托·巴尔贝拉随即把话题转到了入围的蔡明亮身上,“这次的电影节很大胆,比如入围了两个纪录片,也有一些尺度较大的影片,或是陈述了极其少见的观点的影片。这其中就有蔡明亮的《郊游》,这部电影里面只有沉思,电影的深度在框架内。那些图片让你不得不看上好几分钟,它让你重新找寻世界的密度。而如今的一些观众并没有习惯这样去做。”

  威尼斯虽是欧洲三大电影节中最老的,但要说市场化,却远没有拥有全球最大电影市场的戛纳电影节成熟。阿尔贝托·巴尔贝拉去年担任主席后,威尼斯也放下艺术至尊的架子,专门把至上酒店的一楼装扮成电影交易市场。

  阿尔贝托·巴尔贝拉告诉记者,欧洲经济危机下,意大利的电影预算削减了20%多,“今年是第一次没有贝卢斯科尼所在的美杜莎电影公司的影片进入竞赛单元。”

  “中国电影市场的发展速度令人无法置信,力量变得很强大,观众的增长速度也无法想象,超越任何一个国家的电影市场,甚至超越了美国。这是一个有趣的市场。”阿尔贝托·巴尔贝拉说,今年威尼斯电影市场也感受到了中国买家的强劲意愿。

上一篇稿件

下一篇稿件