我要投稿   新闻热线:021-60850333
话剧《最后的贵族》将演 纪念谢晋诞辰90周年

2013年9月3日 10:16

来源:东方早报 作者:潘妤 选稿:朱恬

原标题: 话剧《最后的贵族》将演 纪念谢晋诞辰90周年

  2013年是著名电影导演谢晋诞辰90周年,由中国文学艺术界联合会和上海市文学艺术界联合会主办,上海民营话剧机构“海上话剧工场”承办的纪念谢晋诞辰90周年系列活动将陆续展开。作为系列活动中最重要的一项内容,改编自谢晋同名电影的话剧《最后的贵族》日前开排,10月29日起将在上海人民大舞台连演8场,舞蹈家金星扮演女主角李彤。

  改编《最后的贵族》

  怀念谢晋

  话剧《最后的贵族》诞生缘起谢晋学生葛宏伟怀念老师的情感,由于同名电影是谢晋作品中最具海派情怀和人文气息的作品,主要探讨人性的本质和精神家园丧失等现代性问题。用谢晋自己的话说,是“从社会使命感上升到人类使命感”,因此想到改编成话剧。没想到一呼百应,很快获得了众多国内艺术家和谢晋亲朋好友们的大力支持。话剧的主创阵容几乎都曾多次和谢晋合作,包括监制胡雪华、话剧编剧及执行导演徐松子、作曲金复载、作曲刘元声等。

  演员阵容方面,原本电影中由潘虹、濮存昕所扮演的角色,此次将由内地演员刘兵和现代舞蹈家金星来演绎。此外,著名演员何晴、王菁华等也会参与演出。

  虽然电影改编成话剧的作品不少,但把谢晋导演的电影改编成话剧还属首次。据悉,此次改编,故事情节和人物基调都按照电影的脉络来进行,力争保留大师之作的原汁原味,并且将借鉴电影的表现手法,大量运用背景画面和舞台效果。

  计划邀请刘晓庆、姜文

  再演《芙蓉镇》

  制作此次演出的“海上话剧工场”是去年新成立的民营剧团。担任艺术总监的葛宏伟表示,近年来,上海对话剧的需求与日俱增,但上海本土打造且票房、口碑双赢的话剧剧目却明显稀缺。为此他们成立了话剧机构,“海上话剧工场”应运而生。此次《最后的贵族》正是他们的开锣大戏。

  据介绍,《最后的贵族》只是艺术家纪念谢晋系列活动的开始。“海上话剧工场”还计划在明年秋季将谢晋导演的著名电影三部曲之一《芙蓉镇》也改编成话剧,并计划请来原电影男女主角刘晓庆、姜文来担任主演。

  此外,2014年里,“海上话剧工场”还将陆续推出明星版话剧《复活》、史诗话剧《我的祖国》、浪漫情感剧《一个中国女人的24小时》等题材和类型多样的话剧。金星还会在明年底出演改编自名著的话剧《四川好人》。

上一篇稿件

下一篇稿件