我要投稿   新闻热线:021-60850333
越剧版甄嬛10月上演 不是"清宫戏"定位"大古代"[图]

2013年9月2日 20:45

来源:东方网 选稿:张力韵

image

越剧《甄嬛》排练现场

  风靡一时的网络小说《后宫-甄嬛传》被成功改编为同名电视连续剧后,即将被首次搬上越剧舞台。上海越剧院把流潋紫150万字的网络小说,改编成越剧连台本戏《甄嬛》(上下本)。最近,著名导演杨小青已率领上海越剧院红楼团的青年演员们开始了古装大戏《甄嬛》(上本)的排练。

  在该剧剧本刚出炉、还未开排之际,中国上海国际艺术节中心已破例将此剧选为第十五届中国上海国际艺术节的参演剧目,于10月21日、22日、23日在天蟾逸夫舞台首演。越剧《甄嬛》未演先热,观众订票踊跃。据悉,9月3日,越剧《甄嬛》正式开票。

  定位“大古代” 流潋紫免费提供改编权

  东方网记者了解到,上海越剧院院长、著名剧作家李莉向小说作者流潋紫提出改编意向时,对越剧情有独钟的流潋紫当即表示,愿意向上越无偿提供越剧舞台剧的独家改编权。

  电视剧版的《后宫·甄嬛传》将朝代定在了清朝。不过,流潋紫的小说并没有限定朝代。电视剧版《后宫·甄嬛传》拍摄完成后,流潋紫稍有遗憾:“我很想看看,甄嬛到了其他朝代,是怎样一副衣香鬓影的美妙情景。”于是,上海越剧院此番排演越剧《甄嬛》,没有延续电视剧版的“清宫戏”,而是将戏定位在“大古代”。

  为了将越剧《甄嬛》打造成为立得住、走得远的艺术精品,除了编剧李莉、黄嬿、蒋东敏外,上海越剧院聘请了导演杨小青、舞美设计胡佐、服装造型设计张豫美、音乐作曲刘建宽、唱腔设计陈钧等名家共同参与。

  对尚未问世的越剧《甄嬛》,各地演出商都反应热烈。上海越剧院将启用汇聚了14家剧院的“上海越剧院友好剧院院线”,邀请各地演出商在越剧《甄嬛》彩排时“看样订货”。据悉,越剧《甄嬛》在第十五届中国上海国际艺术节上完成全球首演后,将开启长三角的巡演。

  以戏保人,上越力推青年演员

  对这部广受关注的大戏,上海越剧院的明星演员们都有参演的热望。但为了推出新一代的越剧青年演员,上海越剧院和上越的明星演员们都一致表示,将越剧《甄嬛》的上本交由红楼团的青年演员排演。接到排演越剧《甄嬛》的消息后,青年演员十分兴奋。王派花旦李旭丹说:“刚开始,我还以为我们只是来跑跑龙套的,没想到,剧院会把这么一出原创大戏交到我们手上。”上海越剧院院长李莉说:“如果说让明星演员来排演《甄嬛》,是锦上添花;那么,大胆起用青年演员排演《甄嬛》,则是雪中送炭。或许越剧《甄嬛》上演后,上越的青年演员从此会被观众和市场认可了。”

上一篇稿件