我要投稿   新闻热线:021-60850333
张艺谋首导京剧回归简约 故事源自《左传》

2013年8月25日 13:36

来源:深圳特区报 作者:宗文 选稿:顾卓丹

原标题: 张艺谋首导京剧回归简约 故事源自《左传》

张艺谋擅长跨界。

  自与张伟平“分手”后,张艺谋在电影上的动作似乎停了下来,关于下一部新片的传说多多。却一直未有实质进展,而他日前接受媒体采访透露,原来他这两年一直在精心筹备京剧《天下归心》,该剧由国家大剧院制作,将于9月30日至10月7日在国家大剧院和全国部分城市上演。

  故事源自《左传》集结梨园名家

  新编历史京剧《天下归心》的故事取材于《左传》“郑伯克段于鄢”,通过描述春秋时期一代贤君郑庄公在大臣颍考叔的劝解之下,最终摒弃前嫌,与母亲重归于好的故事,表达出我国古人血浓于水的孝道亲情与非凡的智慧。

  《天下归心》演员阵容包括尚长荣、孟广禄、安平、陈少云、杨乃彭、李鸣岩、袁慧琴、史依弘、张慧芳、朱世慧、徐孟珂、康静、翟墨等梨园名家,几乎汇聚了当今京剧各个行当的翘楚。其中,尚长荣将出演男主角郑庄公,孟广禄和安平两位花脸名家也将在不同场次中演郑庄公一角,麒派老生名家陈少云将与杨派老生名家杨乃彭共同饰演贤臣颍考叔一角,老旦名家李鸣岩演郑庄公母亲武姜一角,老旦袁慧琴也将在不同场次中扮演武姜。郑庄公夫人由梅派大青衣史依弘与张慧芳联袂出演,徐孟珂也将与朱世慧共同出演公子吕,青年演员康静与翟墨共同出演颍考叔之母。

  欲回归简约向京剧传统致敬

  张艺谋跨界不是头一回,西方经典歌剧《图兰朵》、原创民族歌剧《秦始皇》、芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》、实景山水“印象”系列,还有大型晚会如北京奥运会开幕式、国庆60周年庆典等,在玩转众多舞台艺术门类之后,这次老谋子把目光瞄准了国粹京剧,又有些什么新想法呢?

  张艺谋表示,实际上每一次执导不同艺术门类的项目都是人家来找他,而他的本性也是愿意尝试新东西,又有时间,所以这十几二十年有了这些东西。对于京剧,张艺谋认为:“京剧的美就在于它纯粹的写意与概念性,所谓‘三五步行遍天下,六七人百万雄兵’,这是一种非常概括的、带有程式性的美。而我认为现今中国舞台的奢华风很严重,几十年来场面越来越大,手段越来越新,而且越来越复杂,这种奢华的方式与京剧所蕴含的美学内涵本质是冲突的。我要向传统致敬、向京剧致敬。”

  在张艺谋导演的京剧《天下归心》中,京剧传统道具“一桌二椅”将作为魂魄象征与点睛之笔出现,并随着剧情的深入发展,在舞台上变幻出各种不同形式。在牢牢把握住京剧写意性的基础上,运用各种舞台手段,最终呈现出优雅、空灵又不失传统根基的舞台效果。

上一篇稿件

下一篇稿件