我要投稿   新闻热线:021-60850333
张艺谋谈执导京剧:我希望它是独特并充满新意的

2013年8月22日 10:21

来源:西安晚报 作者:曾世湘 选稿:顾卓丹

原标题: 张艺谋谈执导京剧:我希望它是独特并充满新意的

张艺谋工作室给记者寄来的新书《张艺谋的作业》 记者 曾世湘 摄

张艺谋

书的首页有张艺谋的亲笔签名 记者 曾世湘 摄

  这年头,郭敬明当起了电影导演、杨钰莹成了电视主持人、黄晓明也做起了选秀评委,就在全国观众期待冯小刚如何执导央视春晚的时候,张艺谋再次玩起了跨界。8月20日,由张艺谋执导的新编历史京剧《天下归心》正式在国家大剧院建组,这也正应了一句“不想当将军的士兵不是好厨子”的网络流行语。记者采访中注意到,要说跨界玩得风生水起的名人,张艺谋算得上真正的“骨灰级人物”,而他又是如何修炼成的呢?

  从摄影师到东京影帝

  从张艺谋工作室邮寄的《张艺谋的作业》中,记者了解到:早在1974年,咸阳国棉八厂前纺车间辅助工人张艺谋首次开始了“跨界”:他用攒了3年献血得来的补助钱加上母亲的赞助买来了人生中的第一台相机,开始走上了摄影师的道路。记者从书中了解到,张艺谋当年的摄影作业有西华门的报话大楼、兴庆宫公园的沉香亭、华山的南天门、西安的街景等,这些陕西元素都成了他摄影作业的记录对象。正是有了这些才艺,让张艺谋跻身当年“国棉八厂的四大才子”。

  年轻时候的张艺谋曾这样规划过他的人生:开照相馆或者做业余摄影家。然而28岁那年,张艺谋以一个高龄考生的身份被北京电影学院破格录取,开始了他个人的摄影师道路。在《一个和八个》《大阅兵》和《黄土地》后,张艺谋已经成为了国内第一流的摄影师。1987年,导演吴天明在执导电影《老井》时,看中了张艺谋的“兵马俑脸”,果断让他出演男主角孙旺泉。张艺谋由此获得东京国际电影节最佳男演员奖,他也成了中国第一位A级国际电影节的影帝。

  拍《红高粱》扬名国际

  如果要给张艺谋的身上贴上最合适的标签,那么“一位享有国际声誉的中国著名电影导演”无疑是最合适的。

  1987年,张艺谋带着极富个人色彩的电影《红高粱》冲击柏林电影节,一举拿下当年的柏林电影节最佳故事片金熊奖,他由此成了扬名国际的大牌导演。随后的《菊豆》《大红灯笼高高挂》《秋菊打官司》《活着》《我的父亲母亲》《一个都不能少》等电影相继问世,成功奠定了张艺谋“国内第一导演”的地位。2002年,张艺谋又玩起了商业大片,先后拿出了《英雄》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》三部电影,将中国电影带入了商业大片的时代,由此也掀起了中国电影院线的新一轮改革。

  跨界领域涉及面广

  仔细盘点下来,除电影外,张艺谋跨界的“副业”确实很多。他执导过歌剧《图兰朵》《秦始皇》,执导过芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》,打造出《印象·刘三姐》《印象·丽江》《印象·西湖》《印象·海南岛》等印象系列;拍过北京申奥和上海申博的官方宣传片。他还拍北京奥运会会徽、火炬宣传片以及商业广告,他还出版图书、设计国庆60周年纪念邮票。2008年北京奥运会的举行,张艺谋成为了奥运会开幕式总导演,他也成功为全世界献上了一场华丽美妙的视觉盛宴。

  宋丹丹饰演的白云大妈说过,“没有绯闻的名人,那算不得名人。”对于国内文艺圈来说,“玩不了跨界的导演,那算不得好导演”可以说是最真实的写照。由此来说,张艺谋还真不是盖的。

  汇聚京剧各行当翘楚

  记者昨日电话采访张艺谋工作室获悉,新编历史京剧《天下归心》的创作团队除了导演张艺谋外,还汇集了朱绍玉、陈霖苍、高广健等各舞台技术门类的领先人物。演员阵容则有尚长荣、孟广禄、安平、陈少云、杨乃彭、李鸣岩、袁慧琴、史依弘、张慧芳、朱世慧、徐孟珂、康静、翟墨等梨园名家,几乎汇聚了当今京剧各个行当的翘楚。

  张艺谋执导京剧的消息,从去年开始就引起广泛关注。对于该剧的执导理念,张艺谋回应:“这次创作《天下归心》的思路就是从传统中提炼京剧的美学定律和概念,然后再运用现代的舞台表演形式。我想做一部独特的京剧,但这种独特不是指京剧本身,而是我最后呈现出的形式,我希望它是独特并充满新意的。”记者昨日获悉,《天下归心》将于今年9月30日至10月7日在国家大剧院上演。

上一篇稿件

下一篇稿件