我要投稿   新闻热线:021-60850333
收官之作《孔雀》保利将演 杨丽萍:时机正好

2013年8月20日 08:58

来源:北京晨报 作者:和璐璐 选稿:朱恬

原标题: 收官之作《孔雀》保利将演 杨丽萍:时机正好

杨丽萍

杨丽萍


  今年9月21日至30日,被看作是舞蹈家杨丽萍的收官之作《孔雀》将在北京保利剧院上演。对于26岁因跳“孔雀舞”成名的杨丽萍,很多人也认为《孔雀》将成为杨丽萍舞蹈生涯的一个句点。对此,杨丽萍并没有看得很重,她一直强调:“舞台是早晚要退的,但舞可以永远跳下去!”杨丽萍认为现在的年轻人不光外形好,舞感、技术都比她当年的条件要好。“但26岁时我跳《雀之灵》肯定没有现在的神韵。一个舞者一定要跳十年以上,太年轻一定没有那个味道,《孔雀》就是我生命的点点滴滴,是我最精华时期的作品。如果到了70岁,身体已经不能表达,而现在,就是正好!”

  据透露,《孔雀》的国内巡演已经排到了2014年底,而这次北京9月下旬的十场演出将是该剧最后一轮与北京观众见面。今年已55岁的杨丽萍,自跳舞以来身材一直纤细、窈窕,时刻都保持着她最佳的舞神姿态。身高1.65米的杨丽萍,体重还没超过90斤,坊间流传着很多关于杨丽萍的减肥秘方,说她每天只吃一个鸡蛋的蛋黄和一些谷物粗粮,餐餐只喝汤、不吃肉,为了形体更美只留6根肋骨等等。而杨丽萍本人辟谣说,自己保持身材的秘方是多睡觉!杨丽萍很少去美容院做护理,她为了舞蹈去大山里采风时也很少涂抹防晒化妆品,她说自己从不盲从品牌,包里经常备的是一些婴儿面霜。此外杨丽萍说她花时间最多的恰恰倒是护理她的指甲,或许因为这些细节之处的完美追求,舞台上的那只“孔雀”才显得更加的灵动、逼真。

  2012年春晚,杨丽萍与舞伴演绎的双人舞《雀之恋》时长仅仅五分钟,而这次的舞剧,杨丽萍一人就跳足了1小时。舞剧《孔雀》由叶锦添担纲舞美及服装设计总监,请来这样的艺术大师操刀舞台视觉,杨丽萍说《孔雀》不仅仅局限于它的表现形式,更在于它被赋予前所未有的深刻内涵。这出舞剧用不同的舞美色彩表现了春夏秋冬整个时间的轮回,它是整个人类对生命、对自然的思索。

  序幕开始,舞台降下鸟笼,伴随着现代都市生活充斥的手机振铃、汽车鸣笛、人声喧哗,杨丽萍以一身红衣翩然走来,将鸟笼的鸟儿放生,而扮演时间的正是杨丽萍的接班人——外甥女小彩旗。她被安排在一棵树下,默默独自旋转着。

上一篇稿件

下一篇稿件