我要投稿   新闻热线:021-60850333
话剧《青蛇》台北献演 颠覆性创新令观众赞叹

2013年8月11日 09:05

来源:新闻晨报 选稿:余燕

image

秦海璐饰演的妖媚小青让观众叫好

  前日,由第41届香港艺术节与第15届上海国际艺术节联合委约的话剧《青蛇》于台北演出。这部由田沁鑫根据李碧华同名小说改编、“金马影后”秦海璐与当红小生辛柏青、董畅、金戈等主演的先锋派话剧,因彻底颠覆了民间故事《白蛇传》并让法海与青蛇之间在原著故事之后,再延续整500年的情缘,让到场的台北观众连连叫绝,纷纷赞叹:“太创新、太逗了,台北以前真的看不到这样的演出。”
  
  二度颠覆
  
  青蛇痴恋法海500年
  
  改编自李碧华同名小说的《青蛇》,原是田沁鑫眼中的一块“烫手山芋”,李碧华第一次约田沁鑫在上海见面并谈及想将小说改编为舞台剧时,田沁鑫颇有些“避之不及”,“我想象不出主角都是女的,这戏该怎么排。”于是话剧《青蛇》的构想一放就是十多年,直到今年始与观众见面,在香港、澳门两地巡演后8月9日又来到宝岛台湾连演三场,10月上海国际艺术节期间更会来沪与上海观众近距离接触。
  
  在戏剧圈里,田沁鑫一直以解读经典闻名。此次她在李碧华小说的基础上,将《白蛇传》这一中国民间故事二度解构,生生撕裂了观众的传统印象。台北的演出中,整个故事俨然用“以正视听”的态度向观众讲述《白蛇传》的“真相”——其中,许仙并不像大家所熟知的那样对爱情忠贞不二,而是在白素贞被压在雷峰塔下之后,耐不住寂寞另娶他人;而法海也并非传说中那般无情无义,反倒与小青在故事之后又展开了一段延续到民国的500年情缘,青蛇直到妖寿全尽才参透人之情欲,与法海相逢一笑。田沁鑫在剧中为观众呈现了意味深长的妖、人、佛三界的欲念和追求,再加上台词中不断穿插现代生活用语,让整整三小时的长剧隽永中带笑点,欢乐中不觉时光已逝。
  
  主创解读
  
  折射不同现代爱情观
  
  与徐克版电影《青蛇》一样,话剧《青蛇》中,同样是小青的神采压过了一贯的主角白蛇,而“金马影后”秦海璐此次担纲主演,尽展青蛇的妖媚之姿,让台北的观众叫好不断。

  在话剧版《青蛇》中,白蛇遇到第一个男人许仙后便与他情定终生,而青蛇想要效法姐姐,却不知她见到的第一个男人法海是修行之人,于是痴恋而不可得。对于剧中青蛇、白蛇投射出的不同现代女性的恋爱观,秦海璐在接受记者采访时给出了自己的解读:“很多人在恋爱开始时或是过程中,都希望会有一个好的结果,才会去开始一段恋情,但是并不是每个人都有那样的运气,可以遇到第一个人就一生一世,所以白蛇在得不到后就选择放弃不再爱,而青蛇还是会选择去爱而且不要回应。简单来说,白蛇更像现代生活中那种‘我为你做了那么多,你为我做了什么?’的女性,而青蛇就是‘我爱你,你做什么都可以。’”而对于这部戏对自己感情观的牵动,热恋中的秦海璐更是坦言,“对我来说,我希望能够有小青那样的‘我爱你,可以在房梁上盘亘500年直到我妖寿已尽,但还是很满足’的勇气,爱就是自己的事。”
  
  观众反应
  
  3小时演出笑中带泪
  
  据记者观察,《青蛇》此次在台北首演上座率足有八成左右。对于台北观众来说,观看《青蛇》整3小时的演出不仅不累,反而是笑中带泪感触连连,观众时不时大笑鼓掌与台上角色互动。从淡水专程赶到台北看戏的观众吴女士表示,这部戏颠覆了《白蛇传》,剧中的情节想都想不到,很少能看到这样长时间的戏,没想到全都坐住了,说明戏真的打动了观众。
  
  据悉,上海版本的《青蛇》中,白蛇将由袁泉代替金戈出演,但相比台北公演的版本中,舞美方面则因为运输的问题而减掉部分布景。
  

上一篇稿件

下一篇稿件