我要投稿   新闻热线:021-60850333
百老汇单人喜剧《当亚当遇到夏娃》将在沪上演

2013年8月8日 19:19

来源:东方网 选稿:顾卓丹

  东方网8月8日消息:由美国著名剧作家罗伯•贝克(Rob Becker)编剧、上海话剧艺术中心青年导演谢帅执导的百老汇经典单人喜剧《当亚当遇到夏娃》(又名:《为原始人辩护》Defending the Caveman)即将作为今年上海话剧艺术中心推出的“欧美当代戏剧典藏演出季”上演于8月23日起在上海话剧艺术中心戏剧沙龙连演三十二场。该剧曾于2000年一举摘得英国最重要的戏剧奖项劳伦斯•奥利佛奖最佳戏剧奖,并曾在全球45个国家上演,吸引超过800万人次走进剧场观摩,创下百老汇历史上演出最久的单人剧记录。据悉,该剧“香港版”曾在中国香港、澳门数度热演,此次是首度登陆中国大陆地区,上海话剧艺术中心青年演员许圣楠将独挑大梁,成为首位大陆版“原始人”。

  “你们为何会相爱?但又为何总要吵架?男人和女人在进化论的起跑线上同时起跑,却背对背出发…这是一次辩解大会,更是一部探索两性的大片!”话剧《当亚当遇到夏娃》从“原始人”角度去剖析“男女有别”,并用了大量我们日常生活中活生生的例子去解释男人和女人的差异,并且认为这些差异可以追溯到原始社会,例如在原始社会中,男人擅长狩猎,所以必须高度集中,而女人擅长采集,所以能够同时注意不同事物。于是这两种不同的身份在历史长河中延续发展,造成了如今男女不同的生活习性和职能分工。

  该剧在海外演出时,就曾受到大批情侣、夫妻以及熟男熟女们的热烈追捧,更有观众大呼“看这部戏是在你活着时必做的五件事之一!”。此次演出在保留原版所特有的“美式幽默”的基础上,将在语言及肢体表达上略做一些本土化调整,为此主创们在排练过程中也下足了功夫,为全剧增添不少新鲜笑料。值得一提的是,这部作品是上海话剧艺术中心青年导演谢帅真正意义上的导演处女作,中央戏剧学院导演专业出身的谢帅近年来一直以来活跃于话剧舞台,曾在《无人生还》、《命案回首》、《鹿鼎记》、《撒娇女王》等话剧中有过精彩表演,并曾担任肢体剧《人模狗样》的复排导演。导演谢帅表示,“这是一部非常有趣的单人剧,甚至可以说是一个人的大片。我们希望观众能在一个轻松诙谐的氛围里,和大家聊聊生活,聊聊男人和女人。当你在剧场里共同度过一个搞笑轻松的夜晚之后,当你满足了一晚因窥探别人生活而放声大笑之后,希望你会得到一个简单的答案,一个会让你幸福的答案。”

  据悉,这出别出心裁的独幕单人剧有80%的部分是在与全场观众互动,在互动中与观众一同探索两性差异,引导你用“科学发展观”解密男女相处之道,让你通过最“快准狠”的方式掌握男女沟通的全部技巧。演出期间,上海话剧艺术中心六楼的小剧场将会被“改造”成中心舞台,三面观众席,让观众能选择从不同视角与“原始人”对话。曾出演过《无人生还》、《偷心》、《蜗居》、《空幻之屋》、《杀戮之神》、《蛛网》等话剧的上海话剧艺术中心男演员许圣楠此次是第一次出演“单人剧”,对他来说,一个人要在100分钟内hold住整个舞台,犹如“脱口秀”一般与三面观众展开互动,虽是一次不小的挑战,但他也信心十足,并十分期待在剧场中与观众互动。

上一篇稿件