我要投稿   新闻热线:021-60850333
曲韵时光戏曲音乐会16日登陆逸夫舞台

2013年8月8日 19:14

来源:东方网 作者:祁贺 选稿:顾卓丹

image
指挥家瞿春泉

image
曲韵时光戏曲音乐会16日登陆逸夫舞台


    东方网8月8日消息:8月16、17日晚,上海戏曲艺术中心于天蟾逸夫舞台向观众奉献一台“曲韵时光——海上戏曲音乐会”,集合了上海的京、昆、沪、越、淮五大剧种各具魅力的声腔音乐,融合了海派戏曲艺术特色,汇集了中国传统音乐元素和现代演奏风格。

  “曲韵时光——海上戏曲音乐会”在艺术呈现上并非单纯地撷取某个经典唱段或曲牌进行演奏,而是在保留原有音乐精髓的基础上融入新的音乐元素,进行新的配器,完成传统经典音乐在当下时代的延续。如此次音乐会的开场曲目“将军令”,就是将京、昆、沪、越、淮五个剧种原本都有的曲牌进行整合改编,重新编配,既保持原有戏曲音乐灵动,粗圹的特色,又增添了一份雄浑,壮阔的美感。除此之外,还有《淮调回旋曲》、越剧《红楼霓裳》、京剧《霸王别姬》、昆曲《牡丹亭》组曲、《沪剧小调联奏》等各具特色的曲目。

  音乐会的音乐总监和指挥特邀请了有多年民族音乐演奏、作曲、指挥经验的台北市国立乐团首席指挥瞿春泉先生担纲,为传统戏曲音乐注入新活力。而曲目创作更是集结了一大批当今戏曲界的优秀音乐人吴华、李樑、朱立熹、陈晓满、周贝来等。

上一篇稿件

下一篇稿件