我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪著名艺术家黄永生昨逝世 "上海说唱"由他成为曲种

2013年8月5日 07:44

来源:解放日报 作者:李峥 选稿:顾卓丹

原标题: 沪著名艺术家黄永生昨逝世 "上海说唱"由他成为曲种

  东方网8月5日消息:昨天,著名上海说唱艺术家黄永生在上海市纺一医院因病逝世,享年80岁。据滑稽青年演员赵卿峰说,黄永生每周日都会参加在徐汇区艺术中心举办的“曲艺大家唱”,昨天下午他照旧参加活动,还演唱了脍炙人口的《金陵塔》。但回家时,黄永生不慎在电梯里跌倒,引发心肌梗塞,永远离开了爱他敬他的曲友和学生们。

  黄永生是浙江宁波人,早年拜入滑稽名家袁一灵门下,74岁高龄时又拜著名沪剧表演艺术家王盘声为师。他曾任上海曲艺家协会副主席、上海曲协上海说唱专业委员会主任、上海电视台艺术团曲艺队队长、黄永生上海说唱艺校校长、上海黄永生演出团团长等职务,代表作有《一定要解放台湾》、《三封信》、《热心人》等。

  广收贤才推广曲艺艺术

  退休之后,黄永生依然活跃在上海曲艺界,并积极推动上海说唱的传承,培养曲艺新生力量,收了蔡伟中、盛华荣、周俊华、陈靓、薛文彬等学生,为上海曲艺界培养了一批人才。

  昨天半夜,上海人民滑稽剧团青年演员陈靓在谈起恩师黄永生时不胜唏嘘:“虽然在艺校时我年纪小,但一直记得黄老师对我说的话:就算最终不从事这个行业,学习上海曲艺也有两大好处,一是能说一口标准的上海话,二是能锻炼在生活中与人交流的技巧。我当时在表达上的经验很欠缺,就听了他的话坚持学习。黄老师给我开小灶,手把手教我上海说唱……如今,老师的离去让我感到突然和痛心,希望他一路走好,学生一定会把上海说唱好好传承下去。”

  “王小毛之父”葛明铭与黄永生共事多年,对黄永生爱才的性格非常了解。“他非常注重培养接班人,在曲艺界收的徒弟是比较多的一个。2005年,我去参加‘曲艺大家唱’,他很高兴地跟我说,发现了一个好苗子,5岁半的连彬尧。黄永生想收他当徒弟,叫我看看行不行。我当时没给出明确表态,没想到过了两个星期,他又给我打电话,说要我一个答复,给他一点信心。我就说,这个孩子完全可以。过了几个星期,这对师徒就举行了拜师仪式。”

  上海说唱由他成为曲种

  提起黄永生的贡献,葛明铭说:“黄永生对曲艺艺术的贡献是巨大的,在说唱艺术的发展上他是承前启后的,上海说唱从他开始成为一个独立的曲种。”原来,1956年之前,说唱艺术之前并无“上海”二字。当年,北京举行全国曲艺汇演,评委侯宝林问他节目的名字是什么,黄永生答是说唱。侯宝林说:“说唱的含义很广,曲艺就是说唱的总称,你是上海来的,你的节目就取名‘上海说唱’吧。”之后,上海说唱才正式成为曲艺的一个品种。

  葛明铭说,黄永生对上海说唱这门艺术非常深情。“从总的曲艺大环境来说,上海说唱最近十几年来已非常艰难,舞台演出也很少。十多年来,黄永生把心血倾注在‘曲艺大家唱’这个活动中,活动场地曾辗转酒店、俱乐部、饭店等十几个地方,这样的居无定所,追随他的队伍却始终没有散。”黄永生每周都会准时参加活动,并且一定要唱几首。有些后辈劝他:“你身体不好,还做过心脏搭桥,来坐一坐就行,别唱了。”可黄永生仍坚持演出。个人魅力与凝聚力,让“曲艺大家唱”成为深受爱好者欢迎的曲艺活动。

    本网原创:东方网记者眼中的黄永生:“上海说唱”因他定名

              黄永生的传承梦:让“金陵塔”有接班人

     相关新闻:沪著名艺术家黄永生逝世 "上海说唱"由他成为曲种 

               黄永生:我活在世界上,每个星期都要去“大家唱”

               唱勿煞的黄永生演到生命最后一刻

上一篇稿件

下一篇稿件