我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪说唱表演艺术家黄永生辞世 代表作《金陵塔》等

2013年8月5日 07:41

来源:东方网 选稿:顾卓丹 编辑:   

image
黄永生

    东方网8月5日消息:据上海市政府新闻办官方微博“上海发布”消息,一代上海说唱表演艺术家黄永生,昨晚因病医治无效在纺一医院逝世,享年80岁。“上海市曲艺家协会”透露:“他的离去对海派曲艺说唱艺术是巨大损失!黄老师,您一路走好!”黄永生的代表作有《热心人》、《买药》等,经典《金陵塔》更是曾引无数上海人为之击节叫好。

    个人简介

  黄永生(1934-2013)浙江宁波人,一级演员,袁一灵的嫡传弟子。中国农工民主党党员。曾任上海电视台艺术团曲艺队队长、上海曲艺家协会副主席、上海曲协上海说唱专业委员会主任、黄永生上海说唱艺校校长、上海黄永生演出团团长五十年代参加上海市工人文化宫的业余曲艺活动,经常演出“说唱”。2013年8月4日因病于上海纺一医院离世。

  成就及荣誉

  黄永生,1958年调入上海警备区文工团担任曲艺队长,专事说唱表演。1977年底调入上海广播电视艺术团担任曲艺队长,代表作有《一定要解放台湾》获1956年全国职工曲艺会演创作表演一等奖;《三封信》,获1959年全军第二届文艺会演创作表演一等奖;《热心人》获1964年全军第三届文艺会演创作表演一等奖,并入选中国新艺大全(曲艺集)。收学生蔡伟中、盛华荣、周俊华、陈靓等。一生钻研“上海说唱”的表演。1998年荣获中国曲艺家协会“全国秀会员”称号。1999年荣获中国曲艺家会“全国优秀会员”称号。1999年2月应美国上海总商会、美国上海联谊会等邀请,赴纽约演出,荣获“白玉兰终身艺术奖”。早期较多“有说有唱”的作品,近几年,专唱一字说唱,如《山》、《灯》、《门》等等。

  据报道,黄永生先生曾在2005年就差点迈入鬼门关,本来生体就不好的黄永生在医院疗养时突发心肌梗塞,幸好发现及时,一次心脏搭桥手术救了他。一直热衷为群众演出的黄永生在病后最惦记的是自己的舞台,在床上休息的黄永生通过朋友告诉记者,他十分惦记喜欢看自己节目的观众,做完手术后与2005年12月又重返舞台。 

     本网原创:东方网记者眼中的黄永生:“上海说唱”因他定名

              黄永生的传承梦:让“金陵塔”有接班人

     相关新闻:沪著名艺术家黄永生逝世 "上海说唱"由他成为曲种 

               黄永生:我活在世界上,每个星期都要去“大家唱”

               唱勿煞的黄永生演到生命最后一刻 

     相关专题:沪说唱表演艺术家黄永生辞世

上一篇稿件

下一篇稿件