我要投稿   新闻热线:021-60850333
冯小刚力荐《青春派》:它很真实,很动人[图]

2013年7月26日 10:41

来源:扬子晚报 作者:周娇娇 汪可 选稿:王霖

原标题: 冯小刚力荐《青春派》:它很真实,很动人(图)

《青春派》剧照

  熟悉的教室、嬉闹的校园操场、阵阵晨读声……高中那段奋斗的日子让不少人这辈子都难以忘怀,电影《青春派》正是这样一部能让你回忆高中青春的电影。昨日,记者在金陵工人影院提前观看了该片,几位刚上大学的90后女大学生感动地告诉记者:这才是真正的“小时代”,才真正是我们的青春!

  台词真实

  我们的“小时代”就是那样

  在那段每天对着书本咿咿呀呀念文言文,课上强睁着惺忪的睡眼看着老师口吐飞沫,睡前还要练上几百道习题的高三,有段初恋似乎很是美好。16岁的主人公居然(董子健饰)在毕业合影时,拿着泰戈尔的诗大胆向“女神”黄晶晶表白,引起轩然大波,也因此成为唯一的落榜生,复读不可避免。电影情节紧凑,全程以高考倒计时来预示影片的发展。高考的日子愈近,居然也愈渐成熟,当明白自己与黄晶晶不可能时,便将悲痛化作力量,与自己的兄弟奋战高考。

  片中,有大家熟悉的“累死你一个,幸福你一家”的高考宣誓,还有大家熟悉的班主任训学生的场景:“你拼爹拼不过,还不拼了你自己啊!”现场很多女孩都会心一笑,似乎想起那段因为考试成绩不好而胆战心惊的日子。“那些台词很熟悉,那些生活仿佛还在昨天,那就是我们的小时代!”另一位女生则觉得剧情有些夸张:“早恋表白没必要这么大张旗鼓,不过其他方面还挺真实的。”

  笑点不断

  秦海璐增肥演班主任

  《青春派》导演刘杰,一向以拍相对严肃的文艺片见长,但《青春派》倒没有拍成“残酷青春”,虽然也展示高考的残酷,也有懵懂少年的情感焦虑,但到最后,这些焦虑和困惑都化解在了温馨和欢笑中。影片有很多笑点,比如失恋后居然想加盟校足球队,教练来了一句:化悲痛为力量,中国足球为什么上不来,就是没有力量!在居然看来,复读就像重走了一年青春,遇到的新“小伙伴”个个都很奇葩,这群人发生了一系列让人忍俊不禁的事,特别是片中的“伪娘”李飞,惹得影院内笑声迭起,当他劈头盖脸的往自己身上泼了一盆水后尖叫一声:“(高考)逼死我算了”更是笑爆全场。

  男主演董子健是导演海选出来的,毫无表演经验的他表现自然真实,凭该片得到上影节传媒大奖影帝,文艺女王秦海璐为了这部片子增肥了十几斤。看着班主任秦海璐板着脸训学生的样子,很多女孩都感慨不已:“真的就是我们班主任的样子!她说的那些话,我们都听过!”

  冯小刚力荐

  演员给力故事感人

  《青春派》8月2日上映,连日来受到了各大名导和众多影视明星的鼎力推荐,包括黄晓明、范冰冰、李冰冰、侯孝贤、白百何在内。因为“春晚”再次被媒体聚焦的名导冯小刚也现身开腔,力荐这部“年度零差评”青春喜剧。冯小刚对《青春派》真实这一点十分肯定,他如实谈道:“对于之前的青春影片,看了之后会有很多不认同,但是《青春派》这部影片看完之后我相信现在的孩子就是这样的,它很真实,很动人。演员们太给力了!”

上一篇稿件

下一篇稿件