滚动新闻:
东方网>>娱乐频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

徐姓起源

2013年5月29日 20:00

来源:东方网 选稿:张力韵

image

  徐姓是中国第十一位大姓,尤其在苏、浙、皖地区人丁兴旺。当今徐姓人群大约占了全国人口的1.51%,总人口大约在1900万。

  徐的名义和图腾:

  古时徐、余二字通用。在甲骨文和金文中,余字像树上筑有鸟巢形,而徐字像古代南方民族巢居形。这与原始社会的有巢氏“构木为巢”的传说是一致的,说明最早的徐人应居住于森林茂密的地方,据考证应在今河北玉田北的徐无山,亦称徐吾山。徐人后来迁移到江淮地区的低洼、潮湿地区。那么在平地上或者在低湿地上建高脚楼就显得十分的重要了。善于这种建筑的人群当然首推来自北方的余氏族,而族徽则加双人旁为徐,象征众人搭筑木屋,有别于北方余人直接在树上筑巢的原始方式。徐人所居之地称徐,建立了城堡称为徐邑,最终发展为国家和姓。

  徐姓的起源与演变:

  构成当代汉族徐姓主要有两支:嬴姓和子姓。

  第一支出自嬴姓。远祖可追溯到4000多年前的五帝时代金天氏少吴。少昊氏族最早活跃在今河北盐山东南,后南迁到山东曲阜地区,为以凤凰为图腾的东夷族一支。少昊之孙皋陶在尧舜时为掌管刑法和司法之官,皋陶之子伯益为掌管火种和驯养兽鸟之官,佐禹治水立有大功。夏王封伯益之子若木于徐,故地在今安徽泗县北,徐国历夏、商、周三朝代,一直活跃在江淮之间,史称徐戎,也称徐夷或徐方。春秋时,徐偃王反周,被周穆王联合楚国所灭,后又复封徐偃王之子宗为徐子。战国时,公元前512年吴国灭徐,随后越国灭吴,公元前511年,楚国灭越,徐国的领土归入楚的版图。徐国的子孙遂以国名为氏,散居于江淮之间。4000年前的夏朝,徐国获封,到战国时国灭,徐姓至少也有2500多年的历史了。

  第二支出自子姓。周朝初期,周公旦平定殷侯武庚和三监叛乱之后,裂分殷商遗民六个氏族与鲁公,其中有徐氏族。

  外族基因的流入:

  第三支出自外族的改姓。徐姓的外族血缘融入事件有:东晋北地氐族中有徐姓,今宁夏贺兰山地区和甘肃庆阳地区的氐族;蜀人賨族中也有徐姓;进入南北朝之后,这些少数民族的徐姓基本都同化为汉族了。清朝满洲八旗舒禄氏、徐吉氏、舒穆禄氏等氏族集体改姓徐,后来成为东北地区的徐姓汉族。

  历史上徐姓的分布和迁移:

  从夏朝至秦初,徐姓一直活跃于安徽、江苏、河南、山东的江淮地区。汉晋南北朝时,徐姓已经发展到河北、山西、陕西、甘肃、江西、浙江、广西、四川、湖北等地。唐朝时,徐姓始入福建和广东,明初入台湾。由于徐姓主力早在秦汉时期已迁离北方,中国北方几次战乱对徐姓的伤害相对要轻。尤其在宋元明时期,徐姓在赣、浙、苏、闽四省繁衍最盛,形成了东海、高平、琅邪、濮阳、东莞五大望族,最终形成了今天典型的东方大姓。

  宋朝时期,徐姓大约有84万人,约占全国人口的1.1%,排在大姓第十七位。徐姓第一大省是江西,约占全国徐姓总人口的23.5%。在全国的分布主要集中于江西、浙江、山东、江苏,这四省徐姓大约占全国徐姓总人口的62%。其次分布于福建、安徽、四川、湖北、河南五省,又占徐姓人口的80%。全国形成了以赣浙为中心的徐姓大聚集区。两广、云贵以及西北地区徐姓人口十分稀少。

  明朝时期,徐姓大约有192万人,约占全国人口的2.1%,排在第十位。浙江为徐姓第一大省,约占全国徐姓总人口的35.1%。在全国的分布主要集中于浙江、江苏、江西三省,这三省徐姓大约占徐姓总人口的64.5%,其次分布于安徽、福建、山东、湖北四省,又占徐姓人口的21.6%。全国仍以长江口三角地区为主要的徐姓聚集地区,但在东南地区的福建和广东重新形成另一大块徐姓人口聚集地。

  当代徐姓的分布和图谱:

  当代汉族徐姓的人口已近1900万,为全国第十一位大姓,大约占全国人口的1.51%。徐姓在全国的分布目前主要集中于江苏、山东、浙江、安徽四省,大约占全国徐姓总人口的34%,其次分布于河南、江西、四川、湖北四省,又集中了26.5%。江苏为徐姓第一大省,大约占全国徐姓总人口的11.3%。全国形成了长江口三角地区、鲁豫、川鄂三块高比率徐姓分布中心。

  徐姓在人群中分布频率示意图(见图11)表明:在苏浙、安徽大部、山东东部、江西东北部、福建北端、湖北东端、新疆西北端、云南中部和南端,徐姓占当地人口的比例在1.8%,以上,最高可达3.2%,其覆盖面积占了全国总面积的9.3%,居住了大约40%的徐姓人口。在安徽北端、山东西部、河南大部、湘鄂赣闽大部、台湾、川渝贵、云南大部、桂西粤东、陕西南部、甘肃中部、宁夏北部、青海东部、内蒙古东部和中部、河北东部、京晋、黑吉辽、新疆北部,徐姓占当地人口的比例在0.9%—1.8%,其覆盖面积占了全国总面积的45%,居住了大约50%的徐姓人口。

  徐姓的传统文化:

  郡望和堂号:徐姓在漫长的繁衍过程中,支派众多,人口也多,故形成的望族也多。徐姓的郡望有东海、高平、东莞、琅邪、濮阳等。以东海最为著名,除少数民族的徐姓外,其他各分支多出东海郡望。因此,多以东海为堂号。

  还有圣交、麦饭两个重要的堂号。这两个堂号均典出宋朝的徐大受,徐大受因才高德贤被特别保举为进士。被后人颂为圣人的大儒朱熹听说徐大受的才和贤,特意去访他,恰遇徐大受正在给弟子讲《论语》中颜渊的“三月不违仁”一句,他解释这句就是杜甫诗句中“一片花飞减却春”的意思。朱熹很是欣赏,二人遂成为好友。徐大受很穷,一天晚上朱熹上他家来,大受端出葱花汤和大麦饭招待他,这虽然很简单,两人都很高兴,历史传为佳话。

  楹联重要的徐姓楹联有以下六副:

  人中骐骥;天上麒麟。

  南州高士;中山首功。

  梦应五凤;家庆八龙。

  东海家声远;南州世泽长。

  幼慧作小山名著;夜读借东壁余光。

  云烟细玩三春景;风月间供一夕谈。

  家训格言:徐氏家训首推南朝梁时期的徐勉,东海郯人(今江苏镇江人),幼年孤贫,但勤学苦练,累官中书令。他为政精励,节操清高,梁朝言及百官品才,无不推崇徐勉。他对子女的教育十分重视,训子思想无论在当时还是在现在都有积极作用。他告诫儿子“见贤思齐,不宜忽略以弃日,弃日仍是弃身;利人才能利己,修身理家均如此”。他要求子女要尽孝,尽孝并不是简单的赡养,要“善继人之志,善述人之事”。徐勉要求子弟靠自己的力量来发达和致富,不能单一依赖上辈。他特意提到“假使尧水汤旱,吾岂知若何;若其满庾盈箱,尔之幸遇”。无非是说,我留下的很有限,碰到艰难与险情,我也帮不了你;你自己去开拓创造吧,如发达了,那是你自己的福分。他的人生哲理是“人遗子孙之财,我遗之以清白”,提倡“清白传家,重视操行,人贵自立,家贵清白”的中国传统的政治家的胸襟和美德。

  名人频率和宗族先贤:

  《中国人名大辞典》收入了徐姓历代名人685名,占总名人数的1.51%,排在名人姓氏的第十位;徐姓的著名文学家占中国历代文学家总数的1.77%,排在第八位;徐姓的著名医学家占中国历代医学家总数的2.15%,排在第八位;徐姓的著名美术家占中国历代美术家总数的2.22%,排在第九位。

  扬威于我国东部的大姓徐姓,历数其名人,可谓济济一堂,在人文和艺术的领域中,徐姓人物尤为突出。秦始皇时.率领三千对童男童女东渡日本的徐福;西汉时下邳太守徐光;东汉著名哲学家徐斡;三国名士徐庶;南朝陈文学家徐陵;北魏经学家徐遵明;唐朝名相徐商、徐彦若父子;五代宋文学家徐铉;明朝名将徐达,著有《徐霞客游记》的地理学家徐霞客,科学家徐光启,文学家兼书画家徐渭;清朝医学家徐大椿,清末协助袁世凯创办北洋军的徐世昌,民国诗人徐志摩;中华人民共和国元帅徐向前,教育家徐特立,大将徐海东,画家徐悲鸿,历史学家徐中舒,古植物学家徐仁,电工学家徐士高,当代作家徐嗣兴(路翎)。

  徐姓血型:

  徐姓人群的血型分布总的是:O型占34%,A型占29.2%,B型占28.1%,AB型占8.7%。

  郡望:东海郡,琅邪郡,濮阳郡,高平郡,东莞郡

  总堂号:东海堂

  分堂号:圣交堂,麦饭堂,敦睦堂,世德堂,存桂堂,垂裕堂,追远堂,崇雅堂,礼耕堂,惇王堂,怀德堂,雍肃堂,南陵堂,五云堂,五凤堂,中山堂,文苑堂,正伦堂,正谊堂,世禄堂,世德堂,古十笏堂,本仁堂,立本堂,永春堂,永思堂,永绥堂,存桂堂,光裕堂,孝思堂,孝伦堂,志读堂,位思堂,孚受堂,迎恩堂,奉先堂,忠亮堂,固本堂,南州堂,南陔堂,持敬堂,思本堂,衍庆堂,叙伦堂,伦叙堂,徐西墅公生祠,纯嘏堂,教忠堂,萃裕堂,崇本堂,崇敬堂,崇德堂,惇叙堂,惇睦堂,报本堂,敬爱堂,景高堂,顺德堂,集贤堂,敦本堂,敦伦堂,敦睦堂,敦礼堂,善风堂,寿岂堂,聚顺堂,种德堂,肇修堂,宁寿堂,维新堂,赐书堂,锄经堂,馀庆堂,燕诒堂,树德堂,泽馨堂,鸿绪堂,双石堂,继志堂,继述堂,显承堂(共83个)

  馆藏堂号:敦睦堂,世德堂,礼耕堂,世德堂,光裕堂,孝思堂,叙伦堂,崇本堂,崇德堂,报本堂,敦本堂,敦伦堂,敦睦堂,馀庆堂,树德堂

  谱籍:北京,天津,山西,辽宁,吉林,上海,江苏,浙江,安徽,福建,江西,山东,河南,湖北,湖南,广东,重庆,四川,贵州,云南,陕西,青海,甘肃,香港,台湾

  可查家谱总数:1091种

  可查名人家谱:徐士讷,徐大猷,徐之仁,徐友培,徐仁峰,徐世昌,徐向前,徐守淘,徐志明,徐志鼎,徐昌允,徐京,徐建寅,徐孟英,徐孟晞,徐革封,徐勃,徐俊,徐度,徐洪,徐时中,徐时旸,徐敏中,徐象谦,徐惟琨,徐启荣,徐渭,徐远,徐梦发,徐照德,徐铉,徐瑶,徐寿,徐鼐霖,徐霞客,徐锱,徐应照