滚动新闻:
东方网>>娱乐频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《圣诞玫瑰》台词重口味 儿童不适宜直接观影

2013年5月23日 15:06

来源:深圳晚报 作者:李京蔚 选稿:张力韵

  桂纶镁演技获好评。

  杨采妮导演处女作《圣诞玫瑰》将于5月24日正式上映。昨日,影片在深圳博纳影城举行媒体试映会,“性侵犯”题材和片中不少大胆台词令观众议论纷纷,层层抖落却缺乏伏笔的剧情也让不少观众觉得“不够畅快”。这显然不是一部下了班之后可以来休闲消遣的影片,适合愿意深思性侵问题的影迷观看。

  作为一个女明星的处女作,本片没有过度野心,没有自我膨胀,拍得比较老实,合格但并不惊艳。而演员方面,有观众对记者表示:“夏雨在一班演员中显得有些不伦不类,桂纶镁最后的爆发戏很飙泪;过后一回味,还是觉得张震演得有味道。”

  1

  话题够劲 演绎不力

  《圣诞玫瑰》以社会话题性极强的“性侵犯”为题材,讲述桂纶镁饰演的身患残疾的钢琴教师李静在一次例行体检后将香港名医周文暄(张震饰)以性侵犯告上法庭,引起全港哗然。代表李静的检控官陈志天(郭富城饰)立誓要为她讨回公道,但周文暄的辩护律师(夏雨饰)却认为本案并非想象般简单,一场关于情与法的拉锯就此拉开。

  走出影院后,观众普遍认为,“作为导演处女作,题材有内容有爆点,故事讲得完整,已经能拿不错的分数。”不过,也有观众认为,杨采妮的导演水准实在平平,影片主要还是靠故事本身的话题性来撑。可以说,影片的最大问题在于剧本——层层抛出包袱,但是前面缺少伏笔。后面有出人意料的结局,但是缺少人性的升华,“大逆转”过于平淡,浪费了本应《一级恐惧》式的震撼。

  2

  台词重口 儿童不宜

  影片中涉及的并不是一桩简单的性侵案,现场没有目击证人,加上被告的医生身份,庭上只能就李静和医生双方的主观证词展开争辩。为了找到是非曲直,控辩双方就当事人的情感世界展开分析。

  早在预告片曝光时,外界就惊讶于杨采妮的大胆,她不仅首次导戏就触碰“噩梦”题材,而且台词的尺度相当大。试片时,法庭上的激辩,果然出现了此前备受关注的“重口味”台词,包括“你有没有感觉被告的手指插入你的阴道”、“请问你是处女吗”等,律师甚至在法庭上展示女性下体器官图片……玉女杨采妮的“尺度”,相比于影片的质素更加令观众津津乐道。

  显然,这部电影可以警醒家长正视孩子的性教育问题,但并不适宜儿童本人进影院直接观影。

  3

  链接:什么叫“圣诞玫瑰”?

  影片中并没有直接解释“圣诞玫瑰”的含义,不少人看完了影片还是不明白片名的意图,很多观众对片名表示出了不解和疑问。实际上,这种植物可以疗伤谨防中毒。根据杨采妮的解释:“圣诞玫瑰本来就是一种花,作为草药用来治疗精神疾病的,但如果使用过度就会中毒,严重会致人死亡。它当然和影片有内在的勾连,这个片名可以说是影片的钥匙。”