滚动新闻:
东方网>>娱乐频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《悲惨世界》音乐引笑场 观众:比《新白娘子》夸张

2013年3月1日 15:02

来源:辽沈晚报 作者:张铂 选稿:王霖

《悲惨世界》(资料图)

  曾经有一部《少年派的奇幻漂流》摆在你面前,你没有珍惜。现在,又一部奥斯卡获奖影片第一时间来了,那就是《悲惨世界》。不过,中国内地观众很可能又要放弃在大银幕亲近奥斯卡影片的机会了。

  昨日,《悲惨世界》首映,记者从院线处得知,虽然是公映第一天,但该片排映场次不多,上座率一般。更悲惨的是,因为该片是音乐剧电影形式,对于电影中角色用“唱”来说话,有观众难以接受,甚至引发笑场。

  《悲惨世界》唱不停

  文学名著竟遭笑声

  《悲惨世界》在刚刚结束的第85届奥斯卡电影金像奖上,一举拿下了最佳女配角、最佳化妆与造型设计、最佳音响效果三项大奖。不过奥斯卡的荣誉显然没能助它在中国内地公映一臂之力。

  昨日该片首映,院线并没有因为奥斯卡而给它特殊待遇,排映场次数量仅在上映电影中的三四名徘徊。院线方面告诉记者,询问该片的观众很少,上座率也不算高。对方认为,这种音乐剧的形式,对内地观众来说,很难接受。

  记者第一时间采访了看过电影的观众。观众冯飞告诉记者,他事先并不太了解电影是音乐剧形式,听说得了奥斯卡,就去看了,“进去我就傻眼了,里面的人一顿唱,从头唱到尾,连很日常的对话都是唱出来的,比《新白娘子传奇》夸张多了。”冯飞说,他一听到里面的人唱歌就想笑,“电影的剧情其实挺悲惨的,很多地方都是泪点。结果他们一唱,变笑点了,我无法入戏。”

  文化差异生存难

  音乐片长路漫漫

  《悲惨世界》根据法国文豪维克多-雨果原著改编,由奥斯卡得主、英国导演汤姆-霍伯执导。对于这部震撼心灵的名著,观众看出了“喜剧”效果,多是因为电影从头唱到尾的形式让人难以接受。

  记者看到,《悲惨世界》时长两个半小时,但只有几十个字的台词,其余全部都是歌词。特别是,内心独白用歌唱出来还算正常,但日常对话用歌唱出来,总觉得别扭。

  实际上,音乐片本身在中国就等于没有市场。外国经典的音乐片,普通大众都不感兴趣。在院线也基本看不到。中国导演尝试过音乐剧电影的寥寥无几,《夜半歌声》、《如果-爱》等音乐片,虽然想打造中国音乐剧,但都不敢放开手脚全部采用歌唱对白,只在部分内容设计了演唱形式。

  音乐片在中国的窘境和文化背景差异以及欣赏习惯都有关系。音乐剧电影从音乐剧发展而来。对于西方来说很普及并有艺术高度的音乐剧,中国观众很难欣赏,更何况是立基于此的音乐剧电影。如果想要音乐剧电影能够在中国发展,观众至少能够普遍认可和欣赏音乐剧这种艺术形式。

  观影提示

  《悲惨世界》很精致避免笑场用“心”看

  改编自名著的《悲惨世界》,故事的主线围绕主人公获释罪犯冉-阿让试图赎罪的历程,融进了法国的历史、建筑、政治、道德哲学、法律、宗教信仰。

  作为一部音乐剧电影,该片是很震撼的。至于如何避免“笑场”,观众应该用“心”去感受电影、感受音乐。《悲惨世界》的音乐编排非常精彩,感染力极强。影片沿用音乐剧作蓝本,原版音乐剧中的经典唱段都被移植到电影中。画面也极尽精美。

  让人敬佩的是,电影一反普通电影后期配音的常态,演员们都是边演边唱。对演员和制作来说难度很大。安妮-海瑟薇还特别练习了半年的唱功。

  话题

  名著改编电影,哪部最成功?

  《悲惨世界》上映了,你有没有很期待?从《三个火枪手》到《安娜-卡列尼娜》再到新版《简-爱》,名著改编电影又掀起了一股新热潮……然而“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,对于我们所钟爱的名著,既期待被拍成电影,又害怕被拍成电影。你心目中最成功的名著改编电影又是哪一部?

  关注并@辽沈晚报电影小组(新浪微博),说出你心目中的名著电影,字数在100-140字间,一经本报发表就有稿酬噢!

  @1059春娇(电台主持人):《西游降魔篇》悟空有句台词刚好可以概括《霍比特人》:“我可是花果山十三太保的老大,想当初我手持两把西瓜刀,从南天门一路砍到蓬莱东路。 ”如果不算巫师甘道夫,《霍比特人》一行正好是十三位矮人,讲的正是十三太保手持各色兵刃,一路杀回孤山老家的故事,不妨可视作是全面升级版的《西游降魔篇》。

  @凹凸不曼(律师):影片讲述了一个强拆的故事,没了房子住的矮人,准备搞革命。下集预测:革命成功,夺回土地、房屋,并成立新的国家。

  @邹四小爷(专栏写手):

  尽管《霍比特人》开场节奏拖沓,但仍值得五星推荐。和《指环王》一样,它首先是部优秀的风景片和音乐剧;有这两样保底,尽管它在视觉、特技、打斗场面上与《指环王》持平,但已够格成为优秀的影片。而且,该片依托宏大缜密的原著,不好看都难。

  @谭敏1976(报社编辑):《霍比特人》这样的影片完全没必要3D,拨开魔幻的外衣,它直抵人的内心,告诉我们任何一段旅途,都是找寻自我的过程,你能看到人性中最宝贵最美好的忠诚、执著、善良、坚持。

  @毒舌列文(资深影评人):本片同《指环王》的不同在于风格基调,《指环王》严肃、凝重、深沉、恐怖,护戒小分队每集都有激烈的战斗和壮烈的牺牲。《霍比特人》只是帮助矮人们重返孤山,没有伤亡,因而就显得十分诙谐、有趣!