滚动新闻:
东方网>>娱乐频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

胡彦斌《大一号》:“大一号”的正能量

2012年12月11日 16:08

来源:网易博客 作者:蓝蝴蝶 选稿:张力韵

胡彦斌《大一号》:“大一号”的正能量 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

  唱红过《男人KTV》、《红颜》、《Life》等不少好歌的胡彦斌,近期可以说给众多乐迷带了一个极大的惊喜。在胡彦斌进入流行乐坛的第十年之际,化身成为“大一号”的摇滚狂人,透过风格多样化的自创曲来再一次验证了他身上难以参透的音乐才华。

  可以说,近年来确实有很多歌手在改变,变化可以是职业角色上的跨界、可以是在原本单一的形象中突破、也可以是在音乐上重新去为自己塑造出更多的可能性。毕竟,在资讯越来越发达、人们对新鲜感需求越来越大的当下,乐迷需求的不再是单一的定格、或是载体。因此,一个歌手以及属于他、或她的作品,在当下能否被乐迷记住,更取决于歌手自身的声音特质、以及那份从音乐延伸开来的个性与多样性。从这点上说,胡彦斌在自己踏入乐坛第十年之际,以“大一号”的概念与形式来给自己的音乐重新洗牌,实为是一次明智之举。

  至少,在这张“流行+摇滚”的双套路专辑中,可以让很多钟情胡彦斌多年的乐迷透过专辑的前半部分,感受与接收到昔日感动过他们的那些声音与音乐的记号。从原创到翻唱、从情歌到舞曲、从“中国风”到复古风等不同的曲式的呈现,可以理解为是过去的胡彦斌的一个音乐缩影,也一次让很多乐迷都再次感受到这位才子最初、也最熟悉的音乐印象。尤其是《爱情是怎么了》、《我以为》、《在一起》几首作品,当中所弥留开来的细腻与感性的情怀、以及旋律呈现出来的顺耳,绝对称得上是当年胡彦斌的大热情歌《男人KTV》的接棒作品。除此以外,在“翻唱”这个流行歌潮中,胡彦斌也顺势地把谭咏麟的经典作品《卡拉永远OK》重绎出属于自己的全新味道,在保留了原作品的经典的味道的基础上,透过Funk 舞曲的曲式让这首经典的《卡拉永远OK》呈现出一份鲜活的气息与律动感。

  当《Interlude》在专辑“流行曲”的前半段之后弹出,也顺势带出了这张专辑里面属于胡彦斌的另一个新的音乐面目,热血、张狂、个性……相信很多人当听到《摇滚天生大一号》之时,都会为他的尽情、他的嚎叫、他的摇摆所感动惊艳。尤其是《摇滚天生大一号》所宣泄出来的勇敢做自己的音乐理想与态度,绝对会让人听出一个既熟悉又陌生的胡彦斌——当他用具有侵略性的气势,去表现出一种正能量的理想与信念,不会让你消极颓废,却更让人热血沸腾。从这点说,也不难看出胡彦斌这一次在音乐上大蜕变的理由——当真实的自己被隐藏得太久以后,总会有他爆发的那一天。这也是,身为80后的流行音乐代表人物的胡彦斌,在音乐上的一次自我展示与表达的一次成果,用超越自己的音乐理念来炮制出不同以往的自己。

  在这张全新专辑《大一号》中,胡彦斌除了大胆释放自己内心潜藏着的摇滚灵魂外,为求打造出层次感丰满与精妙的录音与还原,首度组建 Band,并以乐队的方式完成录制《三十而立》外的几首摇滚作品,让听众听到胡彦斌的音乐,因为摇滚而变得更加饱满与更有冲击力!《摇滚天生大一号》、《劫后余生》、《沉默的大多数》、《大梦想家》,一口气在这张专辑的后半段塑造出属于胡彦斌的摇滚架势与个性。同时,胡彦斌透过连贯与极具霸气摇滚乐,来再一次标注与塑造出这张专辑的“大一号”的概念与造型——用最有个性与态度的音乐,来高唱出作为80后的理想与态度。