滚动新闻:
东方网>>娱乐频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《王的盛宴》率先来沪宣传 陆川:面对劲敌要拼了

2012年11月24日 19:17

来源:东方网 作者:顾卓丹 选稿:奚亮

image

《王的盛宴》率先来沪宣传

image

陆川、沙溢、陶泽如、吕聿来

image

导演陆川接受媒体采访。

  东方网记者顾卓丹11月24日报道:今年贺岁档可谓竞争激烈,并且将持续近三个月,40部电影争相上映,而《王的盛宴》、《一九四二》确定将在11月29日同时上映,这两部影片都描述了中国不同的历史事件,各有千秋,谁将拔得一筹,在票房上取得先机,让不少观众翘首以盼。冯小刚等人刚参加了罗马电影节,还未开始全国宣传的时候,陆川等人已经开始了电影的宣传工作,而今天陆川携带着他的爱将秦岚、刘烨、沙溢、聂远、陶泽如来到上海,为影片摇旗呐喊。据陆川透露,刘烨、秦岚都为了宣传推掉了两部戏的片约,秦岚更是谢绝了高希希导演的戏,就是为了能够完成这样一个理想,让大家改变对中国电影的看法。据了解,在未来的两周时间内,主创将去往18个城市宣传。
  

  《王的盛宴》讲述了秦末汉初大时代变革之下波澜壮阔的一段历史,“鸿门宴”、“项庄舞剑”“霸王别姬”、“垓下之战”等经典典故,将在影片中重新演绎。从刘邦、项羽、韩信、到项庄、萧何等历史人物跌宕起伏的命运也一一呈现。影片花费了一年多的拍摄时间,上映日期经历了一再推迟,才确定将于11月29日与观众见面。导演陆川透露,在得知上映日期后,才知道只有十几天的宣传期,这是比较罕见的。陆川表示,“虽然之前有很多描写鸿门宴的影片,但这部影片却大不同,会给大家焕然一新的感觉。”陆川对于电影进行了颠覆性地创作,他和演员们一起摸索、尝试,虽然这样做有风险,但他希望观众们不再对古装片失望。很多人都觉得这样一部大场面的电影一定是投入了很多的资金,但陆川表示,“其实这部电影就花了八九千万的成本,不过如果再多给两千万,我会拍出更好看的画面,但在这部影片里,也有很多好看的场景,比如我们在水上搭建了一个宫殿。”

  对于影片将和冯小刚的《一九四二》同一天上映时,陆川坦承说,“我们就像游戏中的初级玩家一样,面对着像冯小刚、李安、刘伟强、王家卫四大法老,挡住了去路,所以希望大家能多多支持年轻导演。经历了马不停蹄地宣传,陆川觉得很疲倦,但是这部电影就像自己的孩子一样,觉得要拼了。”而对于票房的估计,陆川就显得比较保守,他说只要能收回成本就已经很满足了。在现场,沙溢、秦岚等人控诉起了导演在现场非常苛刻,而且不喜欢私下说戏,只在现场讲戏时,陆川说,“因为如果和秦岚私下说戏,可能会产生冲突,因为她有她的想法,我有我的,我还是比较喜欢现场的感觉。”

  此次刘烨在片中饰演了刘邦一角,这是继他与陆川《南京、南京》之后的第二次合作,他表示和陆川已经到了最默契的阶段,特别懂对方。此次刘烨在影片中年龄跨度从48岁演到了60岁,剧他介绍说,“以前大家对于刘邦的印象就是奸诈,但我饰演的这个刘邦比较多面,并将他心怀天下的一面展现了出来。”秦岚饰演的吕雉与刘烨饰演的刘邦在影片中有不少对手戏,她表示吕后一角是她演戏生涯中最不像自己的一个角色,而且她不是科班出生,起初她非常有压力,但在陆川和其他主创的帮助和支持下,她才渐入佳境。秦岚表示,“吕后这个人物性格非常鲜明,影片中将她的毒辣手段表现得更加全面。”

  从影片的片花与海报中可以看到,几位主创的形象都大有颠覆,不仔细看都辨认不出来,据沙溢透露,他的老年妆来来回回试了十几次,“我进组以后还一直在试,人物造型都会根据规定情境而变化。”陆川也表示,“对演员造型的定位,要符合那个时代的人物的出身、性格和历史情境,还原一个真实的历史人物。”而秦岚更是在影片中扮丑,她曾还打趣说,如果孩子看到会吓哭。陆川在现场介绍说,“花了60万请公司将画面中的人物进行了修边等处理,不让观众看到瑕疵。”