滚动新闻:
东方网>>娱乐频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

林忆莲《盖亚》英国制作母带 占各新碟榜单冠军

2012年9月28日 08:16

来源:网易娱乐 选稿:张力韵

  林忆莲《盖亚》占iTunes热门专辑榜冠军。

  华语音乐天后Sandy林忆莲,9月20日推出最新国语专辑《盖亚》,未推出就已轰动乐坛,大碟一推出更立即拿下iTunes热门专辑榜冠军,直至现时为止,出碟7天以来,每天都雄踞iTunes大碟日榜No.1,绝对成绩骄人。睽违6年,历两年时间精心制作,Sandy为乐迷带来全新的音乐生态。她笑言﹕“这次大碟一推出就得到好消息,是一个很大的鼓励,之前造碟的时间,只是一心想造好音乐,没有计较乐迷的反应,现在有这样的结果,就好像中奖一样,感觉也很踏实。”

  更令人高兴的是各大唱片店亦连番报捷,不论HK Records、hmv的大碟榜都被忆莲的《盖亚》大碟占领冠军位置,风头一时无两。是次大碟不论在音乐概念上、制作上、甚至曲风上,Sandy都有令人耳目一新、与众不同的尝试,放弃了大家习惯的“安全牌”,进入了一个新状态,歌颂大地生命,传递环保意识。能够得到此好成续,绝对为Sandy这种新尝试送上最好的强心针。

  台北LEGACY LIVE

  早前发行最新专辑《盖亚》的同时,林忆莲来台北举办“Sandy 林忆莲2012 [Gaia] live@ Legacy Taipei”新专辑演唱会,有别于她以往的演唱会类型,以最近的距离和最爱的歌迷们接触。一身摇滚又时尚的劲装,演唱多首新专辑《盖亚》里的歌曲,像是《柿子》、《寂寞拥挤》、《爱笑了》、《盖亚》等,首次以LIVE形态献给歌迷,更挑选在歌迷心中相知相伴过的经典歌曲,像是《为你我受冷风吹》、《铿锵玫瑰》、《不必在乎我是谁》等,与大家同唱那几首感情与存在记忆里都很深的旋律。在不设座位的环境下,抛弃制式的约束,听林忆莲美好的歌声,分享彼此的心情,众多知名音乐与乐评人都来观赏,艺人傅薇、林凡、蔡健雅、苏打绿的主唱,同时也是《寂寞拥挤》的作者吴青峰也前来,Sandy非常赞赏青峰的创作,还现场演唱了《小情歌》,全场近千人随着音乐轻松摇摆着。

  此次新专辑演唱活动倾心倾力制作,乐手、导演,加上其他香港来的工作人员,此趟演出从香港共来台15人,香港著名音乐人伦永亮也来台担任此次的音乐总监,乐手和制作规格可说是比照小巨蛋。演唱会后Sandy更现场进行专辑签名活动,足见这位华语天后始终心系台湾歌迷的一份特殊情感。

  香港Hidden tracks惊艳

  一向对音乐要求甚高的林忆莲,最新专辑《盖亚》不论在作曲、填词、MV概念上都有所表现,录音、母带制作等各方面她也全心投入其中。为了将原汁原味的声音保留下来,专辑还特地送到英国给大师Ray Staff制作母带,将Sandy的心血结晶更趋完整的呈现。

  而许多乐评人亦急不及待发表碟评,除了激赞大碟为大师级作品外,更大赞碟内2首Hidden tracks是惊艳之作 (当中包括曾获金曲奖殊荣、电影《出轨的女人》主题曲《两心花》及第二主打派台广东歌《无泪眼》)。而许多乐迷亦表示,原来忆莲的大碟真的要仔细听,碟内最后一首歌播完后静音一分钟左右,就会发现一首接一首的hidden tracks播出来!大碟由11首变成13首,实在是本年度最抵买的专辑。