滚动新闻:
东方网>>娱乐频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

多伦多对话冯德伦:《太极3》正创作剧本

2012年9月9日 14:58

来源:新浪娱乐 选稿:王霖

冯德伦

冯德伦

  东方网9月9日消息:当地时间9月8日,多伦多电影节进入第三天。除了《大师》、《云图》、《警戒结束》等热门影片亮相,几部华语电影也纷纷来到电影节。在当天下午《太极1:从零开始》的公开首映之前,影片的导演冯德伦接受了我们的专访。

  从威尼斯马不停蹄赶回香港又来到多伦多的冯德伦看起来脸上还带着旅途的倦意,不过一谈起《太极》很快就又进入了状态。除了谈到自己对威尼斯和多伦多电影节的 比较外,还围绕《太极》讲到了太极拳在片中展现的起源部分、台前幕后的阵容搭配、片中的流行元素,以及这个电影的三部曲计划目前的进度。

  以下为访谈实录:

  谈电影节:威尼斯比较隆重 多伦多比较放松

  新浪娱乐:《太极》已经参加了威尼斯、多伦多电影节,华语电影每年都有在国外参赛、参展的电影,您是怎么看待华语电影走出来?

  冯德伦:其实我觉得,可能比较商业的片,比如太极,现在比较多一点在外面的影展亮相,但如果只是华语电影,其实一直以来在国际电影节上就很多,主要都是一些 艺术电影。所以我并没什么特别的想法,但近年中国电影市场越来越大,发展也越来越快,所以会有很多外国的公司会对华语片有兴趣。

  新浪娱乐:走出来之后有没有发现华语电影和世界电影的不同或者差距呢?以后还会带着电影走出来吗?

  冯德伦:我这一趟跑电影节,基本上都没有什么时间去看别的电影。但我觉得每一个影展都有一些自己的特色,比如多伦多,虽然带自己导演的电影是第一次来,但十 年前我演的《美少年之恋》就来过多伦多,基本上这个气氛和威尼斯是不太一样,这边的可以说比较随意一点,欧洲的影展比较隆重,而这边的比较放松一些,大家 穿着什么的也比较休闲。

  新浪娱乐:就像您说的,这两个影展的风格是不太一样的,那么您先去威尼斯,后来多伦多,两次参展的目的有没有什么不一样的地方?

  冯德伦:对我们来说目的可能有几个吧,最重要的就是宣传《太极》,因为很快就要上映了。第二就是能够受到邀请我们也很荣幸,就想来多展示一下中国的电影。

  谈阵容:台前年轻幕后老道搭配有理

  新浪娱乐:《太极》的台前阵容非常年轻,但幕后阵容又是华语电影中的翘楚,这样的搭配和以往的华语大片非常不同,现在看这样的班底好处和坏处,优势和劣势在什么地方?

  冯德伦:我觉得这个就和我刚才说的为什么要做这个项目、希望这个项目要达到的效果有关。我们要创新,当然每一个部门都会需要一些新的元素和想法,也 要回到我们的剧本,这个剧本时陈国富写的,故事就以历史人物杨露禅为中心,从他出生开始,所以我们必须要有一个年轻的、会武术的演员来演,所以为什么我们 选了袁晓超来演杨露禅。他是武术冠军,功夫好,年轻,适合这个角色。因为现在的动作巨星都是40岁以上的,所以就一定要找新人。戏里面的别的角色也都比较年轻,年长的有梁家辉来演陈家拳的掌门人陈长兴。所以台前就主要以年轻人为主。而幕后,毕竟我们的主题太极是一种拳法,我觉得动作导演必须要有很浓厚的武术功底,当然洪大哥(洪金宝)就是最适合的人选。

  谈太极:需要和观众解释一下太极的起源

  新浪娱乐:说到武术,功夫动作电影是华语电影的优势,《太极》也应该被归入其中,但大家的印象里太极都是慢吞吞的,您和洪金宝是怎么改造太极让它更有观赏性的?《太极》和传统的功夫电影最大不同在哪里呢?

  冯德伦:你这个问题问得很好,我觉得也应该先跟观众解释一下。大家现在看到的很慢的那种太极主要是杨家太极,杨家太极是杨露禅在学到了陈家拳之后从它变成慢 慢的感觉,太极的前身就是陈家拳,而陈家拳是攻击性比较强的拳法,你在《太极》第一集里会看到的就是陈家拳,所以第一集故事就是在讲太极拳是从哪里来的。 所以大家在看的时候,至少是在第一集的时候,会觉得为什么没有那种慢慢的打法,其实这个(片中的样子)是比较正确的,我们拍的时候也邀请了一个真的陈家拳的第12代传人来做顾问。他在里面还演了一个角色,所以我们片中的陈家拳是正宗的陈家拳。

  新浪娱乐:虽然多伦多现在还没放,但我听到威尼斯那边放片后媒体的普遍反响都是非常热闹非常好玩,这和你当初的预期一样吗?

  冯德伦:我很难去想外国的观众会对这个有什么看法,因为我自己,我是中国人,是中国导演,但我的背景和很多中国导演可能会有些不同。第一我是香港出 生,之后我中学在德国上,之后又去美国念大学,我学的也不是电影而是平面设计。我觉得种种背景上的东西会让我导演出来的东西会变成一种国外的人看到后觉得 有趣的东西。你会在片中看到很多蒸汽朋克或者重金属的元素,都是我小时候非常喜欢的东西。反正就是一大堆我自己很爱的东西放进去,当然我很开心他们出来的 影评都比较正面。

  谈三部曲:第三部正在讨论剧本

  新浪娱乐:拍完《太极》,有没有觉得哪一块自己特别满意,又有什么地方有待改进?

  冯德伦:其实我现在还在忙第二集,根本就没有太多时间去研究(第一集),但要说的话,我满意的地方包括片中有很多是在华语片中没有见过的。我觉得这个片子可能会有人喜欢也会有人不喜欢,但我相信大家都会讨论,这个是很重要的。

  新浪娱乐:这次的《太极》,是您未来会一直努力的方向,除了功夫片还准备拍什么电影呢?

  冯德伦:《太极2》其实也拍完了,而且10月 也会上片,基本上现在就是在做后期特效,同时间我们也在和编剧、监制讨论第三集的故事,现在我们就在讨论剧本。至于会不会拍别的电影,这个很难说,主要要 看第三部的进度,如果剧本需要比较长的时间,那么我可能会有时间自己的电影公司会拍一些片,但这个要看第三部剧本的进度来决定。

  谈幻想历史:可以天马星空但还是需要逻辑

  新浪娱乐:您刚才提到《太极》中有特别多的摇滚、电子游戏等当下年轻人喜欢的元素,在加入这些元素时,您是怎么来把控的呢?

  冯德伦:我觉得我们这部片子,用英文来说就是altered history,就是一种对历史的改编。就是我幻想出来的历史,一个时代,可以天马行空一些,但是又不能让观众完全不能投入进去。比如真正的杨露禅是1799年出生的,那我们把他的出生的时代往后延了一点,因为1810-40年 正值西方两次工业革命,中间工业革命产生了很多古怪的机器,我又觉得这些机器很有趣,我就把两者融合在了一起。这些机器不是机器人,比如那个特洛伊,其实 它就是个建铁路的机器,会动,它不是坦克,不会发射飞弹,它的手都是用来破坏建铁路沿途的障碍,因为它后面一路就在铺轨道。所以其实就是在天马行空中间还 是要有一定逻辑在里面,才不会让观众出戏。

  新浪娱乐:《太极》在国庆档面临众多强敌,您有多少信心击败他们吗?

  冯德伦:其实每一个档期都会有很多片子会上,这我也没有什么太多的想法,我觉得除了观众可能会喜欢看武打外,我们的这次的整个宣传策略也是全新的,所以我觉得我有一定的信心。

  新浪娱乐:谢谢您接受采访。

  冯德伦:谢谢。

  由华谊兄弟出品、陈国富担任监制、冯德伦执导的《太极1:从零开始》将于9月27日起登陆国内院线。