滚动新闻:
东方网>>娱乐频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

郭采洁《给他》:给她最合适的让她美丽!

2012年8月20日 18:30

来源:腾讯音乐 作者:文/树娃 选稿:余燕

郭采洁《给他》

  其实一直很纠结郭采洁的咬字发音,甚至至今还是不能完全接受这种所谓的个性发音、咬字所带来的听感上的别扭。不过回头来想,一方面这对于郭采洁而言怕也是无可奈何的事情,关键是后天无法弥补,另一方面,也许这真的能当作一种特色或是一种辨识度来打造,也的确,郭采洁一开声唱歌,那特色地发音就不会让人想到别人,同样关键在市场其实也很待见这位小妮子,大多听众也都欣然接受这种特色,因此,事情已发展至此,再去纠结郭采洁的发音、咬字,再去拿郭采洁的发音、咬字说事已经没有太大的意义。

  既然发音、咬字也就是这么一回事,说多也还是无济于事,不提也罢。而在郭采洁第四张个人专辑《给他》中,也的确有比她发音、咬字更值得一提的东西。应该来说,《给他》专辑终于是可以让人把关注点放在音乐的表现上,这倒不是说《给他》专辑有了怎么样的翻天覆地的变化,有了多少的惊艳感,惊喜度,又或是郭采洁的唱功有了突飞猛进地提升,客观来说,《给他》专辑其实不过是《烟火》专辑在打造上的一种变相延续,专辑所有的特色、基调还是必然的流行,而郭采洁的演唱也依然是不失不过。不过,还是想要说《给他》是郭采洁所发行过的四张专辑中整体表现最佳的一张,之所以最佳那是因为整张专辑既保留了郭采洁应有的特色,同时也有她的个人音乐路子显得越发清晰而个性起来。

  《给他》专辑是一张很小女生特色的作品,这是对郭采洁在音乐上最适合的定位,至少在目前来说,郭采洁无论在外表、情绪、声音的表现都很本能、自然地表现出小女生应有的各种情怀,这本来也就是一种自我真实情怀的流露,所以她对歌曲情怀的揣摩能如演技一般地精湛,继而传递出来的各种少女情怀真实而极致,可以说这是郭采洁在音乐上的固有魅力所在。当然除了郭采洁的自身表现之外,也同样少了专辑必须的有针对性地打造,《给他》专辑十首作品必然是对郭采洁的量身打造,歌词内容就不在话下,每一首歌都是一种情怀的体现,有天真浪漫,有伤心难过,有清新自然,有梦幻幻想,这写不同的少女情怀特色就是对郭采洁应有音乐特色的一种保留,是从第一张专辑开始到这张《给他》专辑一直不曾改变的特色,是不管专辑在打造上极致与否都被保留的特色。

  少女情怀特色是郭采洁这四张专辑都有的也都见怪不怪,而《给他》专辑真正为郭采洁音乐发展所带来的则是音乐风格定位的明确性与突出性。任何一个歌手在发展过程中都不免摸索的过程,对于郭采洁而言,虽然在《给他》专辑之前也就发行过三张专辑,三张专辑中并不是每一张都是最好的,甚至还有像《爱异想》这样很芭乐、很没有营养的作品在其中,但是却不能否认这三张专辑都具有奠基石的作用。细致来分析《给他》专辑,就音乐风格而言,是延续了《烟火》专辑开始着重的清新、文艺化的色彩,因而整张专辑听起来舒服、自然、动听,但是,这种清新的色彩并不单调,反而是相得益彰地融入到每一首歌曲之中,事实上《给他》专辑也的确不是一张单调、单薄的音乐作品,相反在其中还加入了许多的音乐元素,好比电子、爵士、摇滚,只是在表现上这些电子、爵士、摇滚并不纯粹,这也是因为清新色彩的融入,很好地权衡或是弱化了这些音乐风格自身所有的质感性,继而让这些歌曲更显得轻盈而美妙,丰富也饱满,关键还在于歌曲的气质都很适合郭采洁,在某个程度上甚至可以让人忽略郭采洁的咬字、发音,这样的打造方式微妙却又有着意想不到的效果倒也尽显了极致。至于在《烟火》专辑中连带衍生的文艺色彩,想来这也不会成为郭采洁音乐专辑中的必要因素,所以对这一部分色彩的渲染并不浓郁。文艺的色彩虽然不多但是点缀般地出现又能演变成一种惊喜,是整体上提高了歌曲的品质,好比《爆炸的沉默》,不能不说姚若龙略带文艺的笔法为这首歌曲锦上添花了。

  此外,还值得一提的是,整张专辑是以清新色彩为基调,从中也融合不少的音乐元素,但很明显的是摇滚才是最突出的一种风格。摇滚风的出现并不是在《给他》专辑中才有,早在第一张专辑《隐形超人》的时候就已经有出现,而且不夸张地说,许多人开始关注郭采洁也正是从她的第一张专辑的一些英伦摇滚作品开始,只是这一风格特色在此后的郭采洁专辑中并没有得到很好地正视、发展,虽然每一张专辑都没有舍弃有关的摇滚作品,但是却不突出,至少不如《给他》专辑那般能形成另一种潜在的核心,并且在表现上也显得相当多元化,这不知道是否预示着郭采洁在此后的发展会朝着摇滚或是组Band这个方向走?

  郭采洁《给她》专辑应该是郭采洁目前发行过的四张专辑中在风格表现,整体结构上最为突出的一张作品,重点在于专辑很好地把适合郭采洁的音乐路子铺了出来,所以里里外外,上上下下都会让人觉得这样的作品很适合郭采洁,能让演唱表现并没有太大进步的郭采洁发挥出最佳的水准,这就是所谓的量身打造。有时候一张唱片与其在音乐班底上,风格表现上做文章,不如从歌手的本质特色出发进行打造或许更有见地性,《给他》专辑的成功就是最好的案例,当然《给他》的音乐班底其实也不差!