滚动新闻:
东方网>>娱乐频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《倾听张靓颖》:以新Live形式构造唱片立体感

2012年7月2日 14:10

来源:搜狐娱乐 作者:沉默电话 选稿:余燕

张靓颖《倾听张靓颖》专辑封面

张靓颖《放下》MV

  东方网7月2日消息:舞台表演是张靓颖的重要特质之一,是个人音乐属性不可缺少的组成部分。她的现场功力和个性魅力,往往超越声音辨识层面,表达出浓烈的个人讯息。所以她音乐的一部分该是永远属于舞台,不仅因为舞台是孕育她事业的摇篮,更因她独特的演唱天赋。虽然已发行了多张优质的录音室专辑,Live唱片依然是适合于张靓颖的音乐产品。相比较下,前者固然完整而无暇,但现场过程中表现出的音乐真实感、一镜到底、无可后期修饰的自然情绪,更加值得欣赏与收藏。

  在这张新的Live唱片《倾听张靓颖》中,我们得到了多样的讯息与音乐初衷——回归音乐本质性,强调声音重要性。摒弃浮夸的曲风编制,回避磨损自然情感的复杂后制,这都是如此一张唱片所追求的目标。同样,一张现场专辑不但考验歌手的客观能力与现场硬件水准,更蕴藏着即兴延伸、互动控制、情感宣泄等不可抗因素,这也是其内容的精彩所在。

  《倾听张靓颖》有新作也有翻唱。新歌自然在一诞生便被赋予了截然不同的命运,与录音室专辑风格迥异。《好不容易》、《I Didn’t Know》、《Single》等等第一次出现就以“现场”模式被认知,一次成型的状态富有主题生命力,带有结构的统一。但是,这三首歌中《好不容易》深刻的歌词内容与流畅上口的旋律颇具流行性、《I Didn’t Know》英文伶派气质与摇滚风格的碰撞充满国际化、《Single》淡淡雅致的Acoustic民谣气息蕴含Alanis Morissette的影子等特质,又证明了这些新歌也都各自带有特殊性与独立性——它们的确是被统一以现场形式演绎、发行,但带着各自用心的编曲与情绪立意,依然是独立的单曲个体。与Live的交叉并非是被划一和修改,而是纵向交织并产生火花,铸成充满立体感的新形态。所以甚至《放下》这首气势磅礴的作品也依然不会破坏专辑的总体平衡,因其展示的是多向综合的音乐架构,而非录音室专辑统一加工的单层涵义主题。

  另外翻唱作品方面,除开场使人印象深刻的《At Last》外,《梦田》这首来自齐豫和潘越云的经典民歌作品,以及组曲《献给母亲的歌(女人花)》都展示了张靓颖与演唱英文歌曲时截然不同的温婉层面,更是唱片中缓解疏密平衡的桥段。《南海姑娘》和《秋意浓》则带有异常怀旧的复古原味,在现场沟通情感、有机互动的作用上意义重大。而《Concerto Por Deux Voix》则是全方位、最大化地展示了唱片的音乐性——华丽澎湃的古典协奏曲,不逊于录音室制作的现场配乐,使得无唱词的《Concerto Por Deux Voix》成为唱片中的激昂高潮。

  与前些年发行的《我爱邓丽君》Live唱片相比,《倾听张靓颖》淡化了为风格划一而做的选曲主题,着力在演唱表现与音乐结构,如同唱片名称一样,以“倾听”为主。唱片不但再次展示了张靓颖的现场演唱功力,也没有脱离必然由新歌支撑几分的市场要素,表达出一份与众不同的诚意和价值。将此唱片看做Live主题专辑亦可、纯互动性演唱会专辑亦可。在没有多少敢做现场的内地主流乐坛环境中,依然拔得头筹。