滚动新闻:
东方网>>娱乐频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《黑衣人3》日本连庄 “幸福科学”宗教片上榜

2012年6月26日 20:02

来源:搜狐娱乐 作者:xxhhcc 选稿:余燕

  日本周末票房榜:2012年6月2-3日

  

排名

片名

发行

周票房

(亿日元)

总票房

(亿日元)

上映日期

上映周

1

黑衣人3

华纳

4.2

16.1

5月25日

2

2

罗马浴场

东宝

2.03

46.5

4月28日

6

3

黑影

华纳

1.86

14.9

5月19日

3

4

最终审判

日活

1.17

1.17

6月2日

1

5

GIRL

东宝

1.01

3.90

5月26日

2

6

贞子3D

角川

0.97

10.7

5月12日

4

7

外事警察

东映

0.72

0.72

6月2日

1

8

宇宙兄弟

东宝

0.607

13.9

5月5日

5

9

I AM…

CJ

0.606

0.606

6月2日

1

10

剧场版 BLOOD-C

松竹

0.32

0.32

6月2日

1

  搜狐娱乐讯 (xxhhcc/文)上周的日本电影票房榜,前三位虽然没有发生什么变化,但是整个票房榜上有4部新片的入围还是出乎了不少人的意料。特别是超小规模公开的韩国艺纪录片《I AM. SMTOWN LIVE WORLD TOUR IN MADISON SQUARE GARDEN》和动画剧场版《BLOOD-C》分别取得了非常出色的成绩,再次让人领略到了粉丝的力量。而大川隆法创设的宗教团体“幸福的科学”也迎来了它第七部电影的公映,由于信者们的捧场,票房也顺利达到第四位。而NHK电视剧佳作《外事警察》的剧场版则在公映首周,来到了票房第七位。

  榜首三位没有发生排名变化,《黑衣人3》顺利蝉联票房冠军。上一次海外电影蝉联日本票房榜冠军已经追述到近4个月前的《时间规划局》了。而且,《黑衣人3》的第二周跌幅率较小,两周过后票房已经突破了16亿日元,在《新蜘蛛侠》公映前还有不少时间,相信《黑衣人3》将顺利完成30亿日元的目标,冲击35亿日元的成绩。相比之下“德普 X 波顿”的作品《黑影》就没有那么出色,三周过后票房接近15亿日元。下下周同样是童话科幻作品的《白雪公主与猎人》将上映,势必会影响到《黑影》未来的走势,预计最终票房在22亿左右徘徊。就今年整体海外电影的表现而言,倒还算是一个不错的成绩。排名第二的《罗马浴场》已经公映六周,整周的票房依旧保持着近85%的推移,实在是不容易。现在票房成绩已经来到了46.5亿,不出意外下周末后票房将顺利突破50亿大关,下下周即将超过《碟中谍4》成为2012年至今为止的票房榜首,这或许是去年发表制作后完全没想到的事情。这样出色的表现也为影片可能存在的续集打下了坚实的基础。

  很多喜欢日本电影的观众或许也很难理解,《最终审判》凭什么可以获得票房第四的成绩,既没有人气演员,也没有著名导演压阵,更不是什么人气小说,漫画改编。这里需要介绍一下正在日本逐渐扩大的新宗教体“幸福的科学”。1986年11月23日日本宗教学家,毕业于东京大学法学部的大川隆法创造了日本新宗教“幸福的科学”,当时创教是的教员仅87人。不过,随着大川隆法发布的《太阳之法》,《黄金之法》,《永远之法》等宗教理论书后,逐渐有更多的信者了解到了这个新兴的宗教“幸福的科学”。1991年“幸福的科学”正式成为了宗教法人,年末成为了社会关注的焦点,同年信者人数突破30万人。或许是自身非常喜欢电影的缘故,大川隆法从1994年开始经常会通过电影的手段来宣传自己的宗教思想,截至此次的《最终审判》,“幸福的科学”已经拍摄了7部电影,而且第八部电影《神秘之法》也将在今年10月公映。由于2009年附属于“幸福的科学”旗下的日本政党“幸福实现党”诞生,关于“幸福的科学”的话题再一次在社会上引起广泛关注。截至2009年8月,“幸福的科学”的信者已经突破1100万人,覆盖到了全球92个会员国。著作《太阳之法》也已经被译成30种语言在世界各国发行。今后,“幸福的科学”还将势必继续扩大自己的影响力。话题回到电影《最终审判》是一部关于近未来的预言电影,讲述的是日本政治失败后被他国占领的故事,占领后言论自由,宗教自由都被剥夺的国民生活非常悲惨。电影就当前日本的现状,考虑到了未来可能发生的事情,并给予警示。如果不是由于背后由政党参与的缘故,或许影片自身还会受到更多的关注。周末票房近1.2亿的成绩看似还不错,不过就传闻中“幸福的科学”在马路上派送电影票的行为来看,这部电影自身其实已经失去了电影的意义。不过,票房数字也和这类东西没什么关系,最终就是看一个最后的结果而已。预计本片最终票房会在5亿左右徘徊,虽然不及21世纪初《太阳之法》,《黄金之法》,《永远之法》3部曲都突破10亿日元大关的成绩,但从配给公司日活的角度来说,这次的5亿日元票房还是非常出色的数字。毕竟这家今年迎来自己百年华诞的日本老电影会社已经到了破产的边缘。

《外事警察电影版》

  NHK佳作电视剧《外事警察》也迎来了它的剧场版。由于最近电视剧剧场版泛滥,且品质糟糕的缘故,日本媒体对电视剧剧场版的模式愈发反感。但是,《外事警察》的剧场版却是一部非常出色的警察电影。日本的警察电影从《大搜查线》发展至今,题材越来越广泛。除了这部描写调查国际恐怖分子的警察电影《外事警察》之外,本月底又一部描写现场验尸官的作品《临场》也将公映。在大家看够了警察抓犯人的警察电影后,这种更深层次的角色警察电影或许会更吸引观众捧场。不过,《外事警察》最终由于主题过于严肃,故事过于错综复杂的缘故,首周票房只报收了7200万日元。鉴于本片拥有着出色的口碑,预计最终票房会在5亿日元左右。

  韩流虽然横行日本,但是韩国电影近年来在日本的票房却没有了昔日的辉煌。即使这几年韩国拍出了许多出色的作品,还是由于发行商以及宣传手段等各种原因导致的票房的惨淡。上周末,K-POP的纪录电影终于让韩国电影再次出现在日本电影票房榜之中。相比去年的K-POP演唱会的影院版,这种描写明星成长故事的纪实类电影似乎更受日本观众的喜爱。电影在公映范围连30块屏幕都不到的情况下,夺得了超过6000万日元的票房,绝对称得上是一个不小的奇迹。要知道,这种情况基本只发生在动画片剧场版上,足以见得现在K-POP深受日本民众的喜爱。预计纪录电影《I AM. SMTOWN LIVE WORLD TOUR IN MADISON SQUARE GARDEN》最终票房在3-4亿日元左右。

  刚刚提到了动画片剧场版,上周末也恰好有一部动画剧场版公映。《Blood-C》的TV版动画和名作《Blood+》相距甚远,不过依旧拥有众多忠实的“BLOOD”粉丝。电影公映范围和《I AM. SMTOWN LIVE WORLD TOUR IN MADISON SQUARE GARDEN》》都只有不到30块的屏幕,但是票房却非常出色,3200万的票房成绩松竹应该满意了。这两年松竹开始了配给动画片剧场版的新企画,虽然有过不少的失败,但是去年年末的《轻音剧场版》还是让它们狂赚了一把,相信松竹的动画剧场之路还会继续下去。

  其他电影方面,《GIRLS》虽然口碑一般,但是女性观众对其非常支持,在《剧场版 萤之光》公映前,相信本片是最受女性观众关注的电影,上周末票房维持高推移,总票房逼近4亿,预计最终票房在8亿日元左右。《贞子3D》则是夜间剧场的宠儿,各大剧院也纷纷取消了《贞子3D》的日场。这也使得《贞子3D》的夜场上座率非常之多,引发了不少话题。现在电影票房顺利突破10亿日元,预计最终票房在13亿左右。《宇宙兄弟》则继续低迷状态,总票房现在来到了14亿日元,但是还是和预期目标相差不少,作为东宝自己投资拍摄的电影,这个成绩的确有点可惜。

  下周,2012年女性观众最想看的电影《剧场版 萤之光》将全国公映。究竟“干物女”旋风会引发怎样的社会效应,让我们拭目以待吧。

《萤之光电影版》

  新片介绍:《萤之光电影版》

  故事内容

  结婚后的部长和小萤生活非常幸福。虽然小萤继续着自己的干物女生活,不过部长却很能理解她。于是,部长开始策划新婚旅行,目的地也选定了罗马。只是没想到的是,小萤的干物指数愈演愈烈,她表示宁愿在日本家中睡觉,也不想去罗马。部长非常失落……

  半年过去了,在二木夫妇的指点下,小萤意识到了自己的错误。准备和部长一起前往罗马旅行,不曾想这次的新婚旅行却是这么曲折……

  幕后花絮

  “干物女雨宫萤”绝对是日本近年来最具人气的角色之一。特别是很多女性观众在“干物女雨宫萤”身上发现了自己的影子。在电视剧续集拍摄万之后,万众期待的电影版《萤之光》终于要公映了。舞台从日本转移到了罗马,在罗马小萤和部长将开始一段魔幻版的新婚旅行。演员方面依旧延续着电视剧的原班人马,此外松雪泰子,手越佑也等知名演员也加盟本片。松雪泰子更是在影片中扮演生活在意大利的干物女,两个干物女之间的对话绝对是本片最大的看点。相信《剧场版 萤之光》定会闪耀初夏的日本电影市场,让日本再次掀起“干物女雨宫萤”旋风。