滚动新闻:
东方网>>娱乐频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

王菲重庆开唱六次道谢 破例说话歌迷泪流满面

2012年2月19日 08:17

来源:重庆商报 作者:卢圆媛 选稿:张力韵

王菲如女神般回归

歌迷听得泪流满面

王菲身着价值300万元的水晶流苏开场 记者 唐浩 摄

王菲献唱

  昨晚,王菲重庆演唱会如期举行,本次演唱会由工商银行重庆分行冠名,这是王菲事隔10年重回山城开唱。没有浓烈的装扮,只有黑发浓眉,2个小时21首歌曲,王菲用静静的歌声打动了每个人的心扉。6个谢谢,5次挥手,一句“希望大家的心情不要受影响”的歉意,王菲在重庆说出了最诚恳的言语。今晚,王菲演唱会还将继续举行。

  王菲惜字如金,每一个“谢谢”在歌迷看来都是极大的恩赐。昨晚的演唱会,天后破例了,带给歌迷们的惊喜非常多。演唱完《红豆》之后,王菲毫无征兆地说了一声“谢谢”,这个时候的她脸上带着微笑;一曲《天使》之后,她甜甜地道出了“谢谢”;《我愿意》之后,当歌迷们大声喊着“我们什么都愿意”的时候,她微微扬起眉毛,又是一个“谢谢”;最可爱的“谢谢”是在她唱完《闷》之后,交叉双脚弯腰致谢,当全场大合唱《但愿人长久》之后,她飘在天空轻轻地一声“谢谢”。

  昨晚的王菲也异常活泼,经常在歌曲中间或者结束后,向歌迷们友好地挥手。如果有人形容王菲是冰雪般冷酷的女神,昨日的她更像来到人间的精灵。

  本以为谢谢,将是她仅有的一个词,然而在演唱完《乘客》之后,王菲说到:“昨天的事情希望大家的心情不要受影响,希望今天晚上能够尽兴开心,谢谢。”虽然话语不多,但王菲也以此作为对前日演唱会发生意外表达的歉意。说这句话的时候,王菲的声音很轻柔,但却充满关切的语气,赢得台下观众们最热烈的掌声。

  现场瞬间

  

  《雪中莲》破冰而出

  晚上8点13分,现场的灯光渐渐暗下去,宁静的舞台上只剩下红梅,枯枝,白雪。瞬间,蓝光、红光、绿光快速地划过舞台,一座冰山缓缓升上,几株晶莹剔透的玉树簇拥在旁边,天空中突然飘下雪花,《雪中莲》的歌声从冰山后穿出,空灵清透。虽然大屏幕出现了裹着如白雪般外套的王菲,然而放眼望去舞台上除了冰山,只有银树。所有观众都在眺望,都在寻找,只能看到冰山后若隐若现的身影。歌曲唱到一半,冰山裂开,王菲随着一只剔透的水晶麦克风架破冰而出。黑色短发,黑色眉毛,脸上没有再多色彩,洁白外套和水晶流苏的裙摆,看似最简单的颜色却凝聚了舞台上最浓墨重彩的焦点。此刻,雪花依然在天空飞舞,随之飞旋的还有台下观众的尖叫和歌声。

  当观众还来不及好好感受雪花绽放的气候,王菲唱起了《红豆》,开始的两句刚把观众从梦中唤醒,突然她微微一笑,对着观众挥了挥手,这似乎不经意的动作,点燃了歌迷们兴奋的神经,她们大声地呼喊起王菲的名字。然而,王菲却又飘然地半闭上眼睛,沉浸在自己的世界里。

  

  《愿》充满律动

  当王菲唱歌会不会走调成为新闻的时候,昨晚也有不少人为她的唱功捏了一把汗。然而从一开始的《雪中莲》到《红豆》……每一首歌王菲都演绎得非王菲莫属。一曲《挣脱》,王菲换上鹅黄色的连衣裙,她闭上眼呼吸着新春的气息。渐渐地,大屏幕上出现了白色的云朵,幻化成绿树,慢慢生长出枝桠。音乐响起,是那首《愿》。虽然第一句音色略微有点不稳颤抖了一下,但这已经连瑕疵都可以不算了,很快王菲就调整了状态,声音清澈,高音空灵,在风中纷飞的短发都充满了律动。

  

  《开到荼蘼》慵懒摇摆

  跋涉冬日的冰雪,踏过春日的绿地,夏日的鲜花绚烂地绽放在舞台上。此时的王菲,如同摆脱了束缚,找回了孩子的童真。唱《将爱》的时候,她拉起裙摆在舞台上飞快地跑了几步,随后又将裙摆拉到麦克风上握着一起唱起来,结束之后,还稚气地转过身去,甩开手臂在舞台上迈开大步。待唱到《开到荼蘼》,她拿起红色喇叭,脸上的表情肆无忌惮又满心欢喜。虽然王菲不善跳舞,然而她也跟着音乐摇动肩膀,还一只手拉住麦克风支架,另一只拿着喇叭的手伸过头顶,慵懒而婀娜地随着音乐摆动身体,看起来颇有些性感。唱到《麻醉》,她索性撕掉了裙摆,拖地的长裙变成了短裤,此刻看起来平添了几分俏皮。一曲《光之翼》,她舒展开双臂,如同张开翅膀拥抱这世界,间奏的时候她还调皮地吐了吐舌头。

  

  繁星《天空》引发全场合唱

  枫叶染红了天空,转眼她将歌曲唱到了秋天。王菲唱着《天空》从舞台上渐渐滑倒观众头顶。此刻全场灯光全部暗下来,只有她坐着的椅子上荧光点点。这一刻她如同降临人间的女神,朝着观众微笑着挥挥手。唱到一半,整个演唱会的上空突然繁星闪烁,成了一片璀璨的星海,王菲那长长的裙摆如同在浩淼的星河里飘动,全场观众不约而同地跟着她一起合唱起来。

  但这并不是全场观众的第一次大合唱,接下来的《但愿人长久》,观众更是用超大的分贝一起唱起来,有人甚至激动得洒下眼泪。如此场景也让王菲又一次说出了谢谢。接下来《城里的月光》虽然不是王菲的歌曲,但歌迷也依然很大方地跟着她一起合唱。都说落叶知秋,一片落叶随着灯光缓缓飘落,渐渐变成蒲公英,随后一朵朵绿色的蒲公英在舞台上散落,像精灵般来到人间。王菲也唱起了《人间》这首歌,全场观众都毫不吝啬地用最大的分贝跟着她一起唱起来。

  重生

  她离去留下《彼岸花》

  舞台的灯光又一次灭了下去,一幅幅王菲的照片出现在大屏幕上。从现在的她回溯到少年、童年、婴儿,再到胚胎。如同一次生命的大爆炸,完成涅槃重生的王菲坐在巨大的银球上重返舞台。转过身来,那是一朵怒放的如生命般鲜艳的彼岸花。在《新房客》、《香奈儿》之后,她唱出了演唱会最后一曲《彼岸花》,舞台上出现一个巨大的镜面,将光芒投入观众席。虽然向来酷酷的王菲不会说再见之类的道别,但那闪烁的荧光也如同她在话别。一首轻轻吟唱的《心经》中,王菲离开舞台,只留下大屏幕上一朵白莲和“给他们”三个字,唯有观众依依不舍,流着泪守候在现场不肯离去。

  花絮

  服饰 一秒钟变性感

  为了这次重庆演唱会,王菲一共带来8套服装,昨晚虽然妆容一直都是浓黑眉毛的裸妆,黑白色的搭配虽然简单,然而却十分有心思。一开场王菲就用冰女王的闪亮夺人眼球,羽毛大衣下的水晶流苏,用上万颗水晶手工串起来,价值300多万。退去厚重的羽毛,一袭雪白连衣裙轻松活泼。她在舞台上还上演了一秒钟变性感的打扮,把长长的黑色花朵连衣裙撕掉变成性感热裤。其实,这次王菲的服装不算另类,走的反倒是简介路线,一群斜肩蓝色长裙只用红色腰带点缀,反倒让她显得无比飘逸。如果真要用夸张这个词,也唯独只有她在最后重生篇章时穿着有点太空感的黑色皮裙,肩膀两个往外延伸的装饰有些女王的霸气。

  舞台

  “大棚”High翻歌迷

  为了不让观众受冻,主办方用了许多空调打造了如春天般温暖的演唱会大棚,昨日还拆掉了前日支撑观众坐席的脚手架,所有座位都安放在草坪上。为了让各个位置的观众都看清楚王菲的一举一动,他们还特地在场地内增加了4块大屏幕。这些举措也让观众昨晚high翻了天,不时挥动荧光棒,或者大声唱歌、尖叫、鼓掌。

  歌迷

  泪流满面唱完全场

  昨晚记者在现场还看到一群歌迷系着红领巾前去听歌,原来他们是王菲的铁杆粉丝,为了呼应王菲的那个“六一班”而打扮成这样。虽然王菲总是闭着眼睛,不爱跳舞,更不会高喊观众跟着自己一起来,就连大屏幕都没有其他演唱会一般的提词器,但歌迷们依然从头唱到尾,还有人流着泪跟着唱完了整个演唱会。

  场外

  门票 黄牛手里都没票了

  昨晚,王菲演唱会座无虚席。记者在开场前了解到,580元的票被黄牛炒到了780元,而其他价格的票也几乎没有下滑。演唱会开演之前,有歌迷在微博上感叹:“今天连黄牛手里都没有票了,买都买不到了。”

  而那些卖荧光棒、T恤等的小摊贩也开心地对记者说:“别看这场演唱会比其他演唱会的观众少很多,不过没关系,王菲的歌迷舍得买,我们生意好得很。”

  退票 办理截至下周六

  由于17日的演唱会发生意外,昨日有部分歌迷前去退票或换票。记者昨日在退票的万豪酒店现场看到,虽然人很多,但歌迷都自觉地排成长队,一位歌迷遗憾地告诉记者:“其实本不想退票,但由于演唱会改了时间与工作安排有冲突,所以才退了。人有点多,等了40分钟才退到票。”据记者了解,退票在万豪酒店一楼,换票在六楼。昨日晚些时候记者了解到,组委会通知,如需办理17日演唱会退票的观众,请持有效票据,于本月20日至25日前往万豪酒店办理。

一键转发