滚动新闻:
东方网>>娱乐频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

汪峰专辑《生无所求》公布 为妻子和女儿写歌

2011年11月17日 10:14

来源:新浪娱乐 选稿:顾卓丹

汪峰专辑《生无所求》公布 为妻子和女儿写歌

汪峰《生无所求》封面

汪峰专辑《生无所求》公布 为妻子和女儿写歌

汪峰

汪峰专辑《生无所求》公布 为妻子和女儿写歌

汪峰

  11月16日,汪峰个人第九张专辑《生无所求》正式公布。由两张CD、26首歌曲组成的作品,曲风涵盖民谣、布鲁斯、摇滚等多种形式,其中还有分别为女儿和爱人写的歌曲。汪峰透露,虽然自己在过去的一年中,没有一天能够休息,但他的创作欲望一直都在,因为只有不停地写歌才能给他因忙碌而躁动的内心带来平静。

  弃古典选摇滚只为表达的力量

  汪峰是专业小提琴手出身,不过却很少在自己专辑尝试将古典音乐融入其中。他解释原因,每一张专辑都是对自己的试炼,磨练自己的短板,这样在等到第十张或者再以后的专辑的时候,就会发现他已经没有了短板。对于大家特别想看到他的古典音乐底子,汪峰表示今后的演唱会当中也许会尝试一下。

  汪峰还透露,促使他决定舍弃古典音乐转而开始摇滚乐创作的最主要的原因,是摇滚乐利用歌词进行表达的力量,但他终于迈出这一步的时候才发现,这种表达难度太大了,经过近20年的探索,他依然觉得鲍勃·迪伦是那样的无法企及。

  《爱你的方式》献给爱人

  在新专辑中,汪峰特别写出一首《向阳花》送给自己的女儿曼熙,另写一首《爱你的方式》献给爱人,他透露,过去一年很多特殊的经历,让他意识到了自己对亲人,特别是爱人的亏欠,因此要写歌来感谢家人对自己的种种忍耐和包容。而对多年的合作伙伴贾轶男、李军,他也表示了由衷的感谢。

  新专辑加长双张的超大容量和赴美后期的高成本,不禁让人对唱片业低潮时期专辑的制作成本产生了好奇。汪峰表示,准确的数字自己不太清楚,但至少也要有三四百万。对此汪峰非常感谢新东家丰华秋实公司不吝成本的投入,他相信在这个很多唱片工业中的核心人物弃船上岸的时候,有这样一群和自己有共同的摇滚乐信仰的人一起努力,让他由衷感到希望。

一键转发