滚动新闻:
东方网>>娱乐频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

王啸坤新专辑《唱片》首播 不发CD提供免费下载

2011年9月28日 11:40

来源:新浪娱乐 选稿:实习生 管文婕

王啸坤新专辑《唱片》

  离上一张个人专辑《那些你们喜欢的不喜欢的我都喜欢的女孩》发行,已经过去了两年的时间,就在2011年秋天,王啸坤携最新个人创作专辑《唱片》再次出发,尝试改变大家对唱片传统的认知,在2011年给予音乐界最崭新的气息。

  曲目:十三,一个都不能少

  熟悉王啸坤的人都知道,由于对数字“13”有特别的喜爱,而签约银基一帮行后, 就和老板周立兵许下了每张专辑都会包含十三首歌的诺言, 这也是为了让歌迷听到更多优秀的作品和声音。而至今已出道五年,并发行过两张专辑的王啸坤,这次也没有让“昆虫”们失望,兑现了这个承诺,并一口气包揽了最新专辑《唱片》中十三首歌曲的全部词曲,以及绝大部分歌曲的编曲。另外,延续上一张专辑的制作经验,这次他依然“自己做主”,与著名音乐人陈超一同担任了新专辑《唱片》的制作人,力求每首歌的品质都能保证一流的水准。对此,他笑言,每次出专辑都像一次漫长的“分娩”,虽然很艰辛,但对每个“孩子”都会精心呵护,关爱备至。另外,王啸坤这次给“孩子”们起名,也可谓颇具匠心,每首歌都是以两个字的词作为曲名,相比上张专辑动辄十来个字的歌名,简约而耐人寻味。

  而说到曲风,王啸坤这次则是使出十八般武艺,横跨摇滚、电子、流行、民谣的藩篱,招招致命,首首特别,在这满是坑爹歌手无病呻吟的年头,还能如此踏实用心来做音乐,实属罕见,其实力也可见一斑。

  发行:与唱片say goodbye,零唱片发行+专辑相关衍生产品发布

  有继承,就有突破。而此次新专辑的突破,就是整张专辑的发行(包括文字、图片、音频以及视频)都会采用“零收费”的模式提供在线视听和下载,完全抛弃了传统的唱片载体,对于一些铁杆粉丝,则采用限量发行的方式,推出面具、U盘、玩偶等一系列具有收藏价值的和纪念意义的专辑衍生潮流产品。这一出人意料的惊人之举,其实也是在当下受互联网严重冲击,传统唱片发行模式日渐式微的情况下,作出的一次积极尝试。王啸坤本人更是在国内某音乐节的新闻发布会上,说出了一句惊人之语,并在业界引起了不小的质疑,其实不管从哪个角度去衡量这句话,眼下唱片这种音乐载体,离我们的生活越来越远,已是不争的事实。一向快人快语的王啸坤说出这样的话,恐怕也是对那些还活在“皇帝新衣”般美梦里的音乐人的一种讽刺吧。

  众所周知,由于时代的发展以及听众获取音乐渠道的改变,传统的物理介质唱片发行,已经日薄西山,这也意味着音乐人与唱片公司的重要盈利渠道被切断,而另一方面,却是随着人们生活水平的提高,对于音乐的需求也在不断扩大的市场。面对着一半是海水,一半是火焰的市场发展现状,唱片公司和音乐人举步维艰,有苦难言。要么就此沉沦,要么大胆创新,很显然,王啸坤与其唱片公司“银基一帮行文化传媒”选择了后者,面对困难重重的唱片发行市场,做出一次大胆的尝试,我们也有理由相信,这张专辑的全新的线上发行和营销方式,必然将对国内的音乐产业产生一定影响。

  面具:喜、怒、呆滞、猥琐

  为了更好的诠释新专辑的主题创意,在拍摄单曲《唱片》MV的时候,王啸坤所属的银基一帮行传媒文化有限公司,特别邀请国内新锐设计师设计了四张脸谱作为剧中道具,分别是“喜”、“怒”、“呆滞”以及“猥琐”四种表情,希望借此方式,表现唱片行业发展到当下一个悲情时刻,四种利益集团的真实写照。他们分别是:

  “喜”:代表无线音乐以及网络音乐运营商

  “怒”:代表传统的唱片行业从业者

  “呆滞”:代表无所适从的音乐人与歌手

  “猥琐”:代表一些失去良知与道德底线的从业者

  此套面具会限量发行,这也使得此套面具具有了一定的收藏价值。最先推出的“喜”面具,已经正式上线预售。如果您购买此套产品中任意一款面具,将会优先获得下载《唱片》专辑所有曲目高品质格式音乐的机会。

  态度:拒绝平庸,玩“乐”到底

  与很多热爱音乐的年轻人一样,王啸坤的音乐生涯也是从组建乐队开始的。正是这段经历,造就了他天马行空、率真不羁的音乐风格与创作态度。尽管后来是参加电视选秀获得冠军,并签约环球唱片而正式出道,但这些并没有改变他对待音乐的态度。此次发行的新专辑中,就收录了王啸坤近两年来创作的风格涵盖流行,电子,摇滚,民谣等多种曲风的歌曲,表现出其对待音乐的“玩乐”态度,特别是其中两首电子风格的歌曲,在宣传初期一经推出,就引起业内与歌迷的强烈关注,这对王啸坤来说,也是一种特别的鼓励与支持了。

  说到玩,这张新专辑还有一个特别的安排。细心的朋友可能会发现,在专辑的曲目列表中,除去名为《老崔》的音乐小样外,只能找到十二首歌曲,难道是发行时太匆忙,而发生的印刷错误?当然不是,这是王啸坤提出的一个创意,有意隐藏了一首歌曲,究竟这首名为《浪旅》的“神秘”单曲,藏身何方,请朋友们耐心的去寻找吧。怎么样,“王十三”果然不是浪得虚名吧。

  转变:跨界文艺青年诞生

  这张新专辑《唱片》相比于上张《那女》,王啸坤在无论是在曲风、歌词、主题还是在编曲、制作、配唱上都更加成熟的转变。一方面,曲风横跨摇滚、迷幻、电子、流行、民谣等类型。歌词更具人文关怀和社会关注,主题不在局限于个人细腻的感情抒发和爱情纪念。另一方面,编曲上新专辑尝试了更多电子乐的方式,也丰富了编曲的类型、很多大胆的尝试和创意,在制作上也不再仅强调摇滚对于王啸坤的符号性,而是充分体现王啸坤创作的才华和“玩乐”的态度。

  新专辑中主打歌《走了》的MV,那与众不同的创意、感人至深的情节以及唯美的画面,把关爱动物的主题刻画的淋漓尽致,感人至深。据悉,这支MV从创意、脚本到拍摄与后期制作,都有王啸坤本人全程参与,换句话说,王啸坤已经成功的升级为“王导”。其实说到王啸坤“触电”,已经不是第一次了,早在几年前他就参与过一些影视剧的拍摄,并担任主角,而且在之前专辑的MV中,也都有精彩的表现。此次新专辑MV的拍摄,王啸坤更是把之前积累的表演经历和镜头经验,和盘托出,并融合自己的创意和表现角度,力保用最准确的视觉传达,展现歌曲的内在人文情怀,让喜欢他的歌迷更加深入的走进他的音乐世界。

  歌曲介绍

  01《爱爱》

  这是一首非常适合驾车出游时听的歌曲,欢快愉悦的曲风,轻松舒畅的旋律,一接触就让人爱不释手。而且特别值得推荐的是,一向善于创新的王啸坤还为这首歌加进了三段RAP,并邀请好友大卫倾情献声,让人耳目一新。

  02《遣散》

  这首歌最大的亮点在于管乐小号的巧妙运用,金属质感的音色,一开始就抓住了听者挑剔的耳朵,刻意加重的鼓点,突出了整首歌的铿锵韵律。歌词表达上,王啸坤也是率真而做,直抒当下年轻一代困惑与不安的内心感受,“要么吐出去, 要么自言自语,无非来来去去”。

  03《不停》

  《不停》是王啸坤应邀特地为2010年“X Game亚洲极限运动锦标赛”所创作的主题曲,有着强烈的个人风格。像个顽童一般的他,在音乐世界里随性挥洒着自己的创作才华,当无数的年轻人还在盲目的高喊追寻梦想的时候,而他已经开始思考那些做不完的梦究竟是什么。他不愿意盲目空喊口号,所以我们听到“我听够了太多Let It Be,我干吗那么乖,我多年轻,骄傲的传奇”。对于王啸坤来说,如果遵守规则就是乖,那他宁愿抬头挺胸打破规则,“像个爷们儿一样去战斗。”这样的豪言壮语在如今萎靡不振的乐坛,听起来如此让人振聋发聩。

  04《粉笔》

  一首写给学生时代回忆的歌,一首非常耐听的音乐小品,散板的拍子,略带爵士韵味的演唱,都让啸坤演绎的细致精彩。

  05《笑话》

  “娱乐圈是个笑话,商业炒作是个笑话,有时候自己在别人眼里也是个笑话,所以我写了这首歌”。王啸坤在谈到自己这首单曲的时候如是说,“这是一首非常感性的歌,我想要抛开主流,更真实的表达自己。”由国内顶尖电子音乐人B6操刀编曲的《笑话》,电意十足,编配精妙,加上王啸坤“王氏高音”的唱腔,绝对让你的耳朵享受最潮最酷的完美感官。

  06《老崔》

  在一次录音过程中,偶然记录下来的王啸坤与乐手老崔的对话,裸露般的真实,很有现场感。其实很多歌曲都是创作者在无意间获得灵感而完成,也许这会让你们发现一个不一样的真诚的王啸坤。

  07《没错》

  “我没有错,只是不够坚强”,是的,造物总是在弄人,做为选秀出身的啸坤,一直背负着这层褪不去的壳子,但联想到当下国内歌坛,多少才华横溢的音乐人还默默无闻,难以出头,他又是那样的幸运,其实冠军真的不是顺便就能当的,这其中的艰辛与挣扎,也只有他本人才能体会,这首歌就是在这样的心境下完成,在经历了多年的“娱乐圈”生涯之后,一种释然随性的解脱油然而生,不管是怎么样

  08《故意》

  《故意》早在今年3月12日,也就是他的生日当天提前推出,并且以卡式U盘的形式,网络限量发布,相信不少幸运的“昆虫”已经把它作为啸坤的礼物特别收藏了吧!这种环保的方式以及回馈歌迷的举动,引起了不少媒体的强烈关注,也使得这首歌广为流传。另外,值得一提的是,这是王啸坤第一次将自己的情感经历写进歌曲当中,也算是对多年来一直默默支持着他的歌迷朋友的一种报答。

  09《走了》

  新专辑主打歌曲之一,6月中旬一经推出,就横扫各大音乐排行榜,并在微博上创下极高的点击率。这首歌,曲风流畅,歌词意境深邃,配器上也堪称经典复古。一句“生命很短,只盼相伴,BUT SHE HAS ALREADY GONE”,道尽了现代人追忆往昔无尽感慨的蹉跎。

  10《唱片》

  一首电子风格的歌曲,作为新专辑的同名主打歌,这似乎暗示着这位颇具性格的“摇滚小子”想要颠覆自我的勃勃野心。从注重个体成长的自我体验到对生命本质的思考与关注,王啸坤不仅仅是在音乐的表现形式上发生着变化,其内心对人文情怀与批判精神正喷薄而出,迅速觉醒。于是我们看到了这样的歌词:“被强迫的信仰,欢天喜地,精心设计排场,无人问津,谨慎的大声唱,不得不听,满街都是牌坊,为谁驻立”。

  11《神像》

  喜欢POGO的听众有福了,新专辑中最具有力量感的《神像》就是为你们准备的。新金属风格十足的吉他RIFF,震耳发聩的鼓点节奏,批判时下遍地偶像的歌词,都令人为之一振,身体随着节奏蠢蠢欲动。“现在就未来,不如迁就着找个崇拜,未来来不来,造一个偶像用以期待,现在的未来,谁会是偶像让我期待”,来吧,随着歌声尽情的摇摆,感受“摇滚小子”最狂野的ROCK之心。

  12《杂志》

  王啸坤唱民间小调?想不到吧,一向文艺个性的他,居然在新专辑中收录这么一首歌,让人忍俊不禁。没错,这首带有鲜明河北地方曲艺小调风格的歌曲,就是《杂志》,歌曲以幽默搞笑的手法,描写了一个封建小乡村的男女老少对待新鲜事物的态度,听来诙谐风趣。而且这首歌是专辑中唯一一首采取同期录音的歌曲,对演奏者与演唱者都有着很高的专业要求,但这也难不倒王啸坤,毕竟他的音乐实力是货真价实的。

  的过程与追寻,至少,他依然在歌唱,真诚的,不停的歌唱。就像他在歌中唱到的“我唱的自然或不自然,挺好,只是一种习惯”。

  13《你好》

  一段恋情的终结,却是另一段思念的开始。“你好!你好!最近过的怎么样?我很糟,深夜那头,无情意般的咒骂,是谁?是谁?”“王式情歌”的标准演绎,让你感受一个不一样的深情王啸坤。

一键转发