滚动新闻:
东方网>>娱乐频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

陈建斌谈演钱学森:曾演同类型剧 是命运的安排

2011年2月21日 09:06

来源:新快报 选稿:王霖

剧照

  很多网友表示,无法将《乔家大院》中有些痞气的乔致庸和《五星红旗迎风飘扬》(以下简称《五星红旗》)中稳重的钱学森联系起来。然而,很多人不知道,他们的饰演者陈建斌十多年前就出演过与钱学森有关的角色,他曾在电视剧《我亲爱的祖国》中出演以钱学森为原型的方学桐。

  演钱学森“是命运的安排”

  陈建斌感慨地说,上次他演的是钱学森回国前的故事,这次演的则是钱学森回到祖国后的经历,前后正好连上了,“就是这样的巧合。我觉得也是一种命运的安排吧”。他说,虽然是第二次演钱学森,但是感觉不一样,“1999年,我主演的第一部电视剧《我亲爱的祖国》就是以钱学森为蓝本,演钱学森读清华、北大、西南联大,然后去美国留学的经历,一直演到他回到祖国,回到天安门前。而《五星红旗》写的恰恰是钱学森从美国回来,回到祖国,为‘两弹一星’工作的那些事,等于说把之前那部电视剧里的很多东西连上了。谁会时隔十多年再重新遇到同一个角色,而且那部戏结束的地方正是这部戏的开始。这个剧本断然不是为我写的,但却就是这样的巧合。我觉得是一种命运的安排吧。”

  而说到印象最深的一场戏,陈建斌说:“在《我亲爱的祖国》那部戏里,结尾是在天安门前,蒋英和钱学森历尽艰辛终于回到了祖国,五星红旗在迎风飘扬,然后钱学森说:‘我说过我一定要回到祖国,现在我终于回来了。’说完这句话,《我亲爱的祖国》就剧终了。而在《五星红旗》里,大概在第二集的时候,钱学森就回到了祖国,同一个场景,也是在天安门前,也是五星红旗迎风飘扬,钱学森也说了同样的话。我当时特别的感慨,从我个人来说,从1999年到2010年也有十来个年头了,我也从29岁变成了40岁。”

  能体会角色内心深沉的情感

  对于钱学森这个人物,陈建斌表示,演钱学森比出演新版《三国》里的曹操更具吸引力,也是他演艺生涯中到目前为止最具突破性的角色。《五星红旗》里没有什么编造的成分,都是史实,“当你看到那些史实的时候你真的会为他们所感动,觉得那个时代老一辈知识分子身上的细节是能荡涤我们灵魂的。演这部戏就像洗了个澡一样,特别的好。”

  虽然被质疑个人表演风格太重,与钱学森的稳重有点差别,不过陈建斌却表示,相隔十多年再演钱学森,自己沉稳了很多,“1999年的时候,我年轻,29岁,第一次在一部戏里当男主角,所以激情充沛,再加上我们反映钱学森的生活主要是他年轻时候的事,那时候我、朱媛媛、辛柏青、袁立,当时我们都还年轻,演那时的钱学森特别合适,激情奔放。过了11年,我40岁了,正好演钱学森回国以后的故事,他相应的也是变得沉稳了,我变得沉稳了。钱学森从事的‘两弹一星’事业也是特别需要沉稳,特别需要缜密的思考,特别需要沉着冷静的考虑。所以这10年给了我一个时间,让我更接近钱学森的心理。也许是年龄使然,我去年拍他故事的时候,更能体会到他内心中深沉的东西,例如说对祖国、民族、故乡、亲人、爱人、孩子的爱,我觉得自己体会得更加强烈了。如果说1999年前我演钱学森的时候凭的是激情的话,那么我2010年再演钱学森的时候,更多的是凭借着真实的情感,因为我能够理解他心里特别深沉的情感。”

  唐国强:

  “毛泽东”我还可以演十年

  唐国强自1996年在电影《长征》中首次出演毛泽东,再到《延安颂》、《开国领袖毛泽东》等剧中扮演一代伟人毛泽东以来,至今已30多次成功塑造了毛泽东的形象。但唐国强却表示,尽管饰演了这么多年毛泽东,而令自己满意的表演并不多。而在《五星红旗》中,他的戏主要是在建国以后,在开拍前,他已怀着此剧是自己演毛主席的“收山之作”的心情来演。因此,观众再次看到“唐国强版”的毛主席,应该不会永远是似曾相识的感觉,“与以往不同,这次拍的是建国后的毛泽东,这也是我首次以主席七八十岁的造型出现。”

  唐国强表示,尽管饰演了这么多年毛泽东,但令自己满意的并不多。唐国强在去年年初接到《五星红旗》的剧本后,就开始研读毛泽东和“两弹一星”的史料,对那段历史早已娴熟于心。

  外界传唐国强将该剧当作自己演毛泽东的收山之作。唐国强承认,不断地重复演一个角色,偶尔也会有一点疲惫感,但他认为自己扮演毛泽东依然有很大的提升空间,“演伟人的好处,就是他能够不断地带着你学习。”目前唐国强最想演的是毛泽东的晚年阶段,“现在,毛泽东的晚年生活在影视作品中展示得比较少,但我可以等,我琢磨着怎么我也还能演十年,那时候说不定就有机会了。”