滚动新闻:
东方网>>娱乐频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

姜宏波:鬼子走了 用10年等来《钢铁年代》[图]

2011年1月20日 20:08

来源:精品购物指南 选稿:王霖

姜宏波

剧中的姜宏波

剧中的姜宏波

  从《鬼子来了》到《钢铁年代》,从万众瞩目的戛纳电影节到周而复始的平淡生活,姜宏波用10年的时间终于等来了她演艺生涯中又一个让她心神荡漾的角色——麦草。

  2000年,因主演姜文的电影《鬼子来了》,姜宏波踏上戛纳电影节的红地毯,那一年,排球运动员姜宏波成功跨界,闯入娱乐圈,很多人预测,凭借姜文的光环和她在影片里的惊艳表现,姜宏波在未来的演艺路上会有一番大作为。可惜的是,《鬼子来了》最终没能在内地公映,姜宏波的名字也随着影片的被封杀渐渐从焦点回落下来。10年之后,姜宏波带着她自称用“10年等来”的作品《钢铁年代》低调出现在记者面前。

  《鬼子来了》之后,我拍了很多作品,但都不痛不痒,这是一种折磨。

  在《钢铁年代》中,姜宏波饰演的麦草,在命运的捉弄下与深爱的丈夫(陈宝国饰)离散,在绝望的万里寻夫之后,与丈夫的死对头(冯远征饰)走到了一起,三人又在看似合理却也离奇的命运安排下聚头在了鞍山。从此,混乱的局面让她无所适从,两个男人的争斗变成了她生活的阴影。这是一个命运多舛、在逆境中不肯服输的女人。很多人误以为《钢铁年代》是一部纯粹的男人戏,事实上,如果没有麦草在两个男人之间不停地穿梭充当润滑剂,剧中所有的故事和人物关系都不可能成立。

  姜宏波庆幸自己得到这个角色,她曾当众声音哽咽地向金牌编剧高满堂致谢,感谢他写出了如此充满强烈羁绊的故事。事后她对记者说:“《鬼子来了》之后,我拍了很多作品,但都不痛不痒,这对演员来说是一种折磨。你问我有没有心理落差?没有,我一直在寻找,寻找一个能让自己High起来的角色,现在我等来了,用了10年。”

  我不管对手是谁,我就是要打败你。

  众所周知,娱乐圈是一个处处需要拔尖、事事需要争取的地方,但10年演艺生涯,并没有改变姜宏波安静内向的性格。当年在《三国之见龙卸甲》媒体见面会上,众明星上台,侃侃而谈,当刘德华开玩笑介绍姜宏波“她是我老婆”时,唯有姜宏波局促得无所适从,只简单的一句“大家好”便没了下文。之后公司员工批评她“怎么那么不会调侃啊?”

  这样的性格让她失去很多拍摄机会,比如备受瞩目的《闯关东》第二部。姜宏波和导演侯咏是很好的朋友,她却没有为自己争取这次拍摄机会。“大家关系特别好,侯导一筹备剧组,我马上就闪了。他当时说‘给你找个角色吧。’我说:‘有合适的找,没合适的就别为难。’后来我想过,这么说人家可能会以为我不积极或推脱呢。公司也劝我:‘你跟导演挺熟的,要不要我们打个电话?’我说:‘千万别打,大家都是自己人,如果有合适的,他肯定会想到你,但如果你打电话,人家会觉得有压力。朋友不能这样做的。’”

  拍《钢铁年代》中途,有一个酬金不菲的化妆品广告邀请姜宏波去上海拍摄4天,姜宏波思来想去,最后婉言回绝了。“我拍的是农村女人,首先状态不一样,而且要求皮肤很糙,如果我去上海,会影响我后面戏里的状态。我是一个工作时任何事情都诱惑不了我的人,拍《钢铁年代》4个月,我没有去过任何地方,就是两点一线,片场、酒店。我不是一个八面玲珑、拿捏自如的人,如果什么事都往一起砸,我肯定就晕了。”

  只有在一种情况下,姜宏波是绝对不会迟疑也不肯让步的,那就是在镜头前,就像当年站在排球运动场上。她说:“平时我不爱讲话,但遇到比赛就像打了鸡血一样,特有精气神,满场跑,满场跳,全场喊声最大的就是我。我不管对手是谁,我的目的就是要打败你,把球打得漂亮。镜头前也一样,对手强与弱与我无关,我就是要拍出自己的风格。”

  你要像见鬼一样,让人毛骨悚然。

  姜宏波对于角色的专注与投入,给她的合作对手留下极深的印象。陈宝国与姜宏波见面第一场戏就要开打,陈宝国曾担心“这孩子可别不敢打我啊”。想不到,姜宏波一上来“叭叭”几下,打得陈宝国差点飞了出去。这条拍下来,陈宝国愣愣地问她:“你以前是练什么的?我心脏病都快被你打出来了。”姜宏波不无歉意道:“从小打排球,接触物体时下意识就想发力,拍戏一投入,就控制不住自己。”

  领教了姜宏波的狠,陈宝国反而对姜宏波有了特别的好感。他常常在现场给她支招,剧中姜宏波与冯远征结婚大喜之时,“亡夫”陈宝国突然出现。按原剧本描写,此时的姜宏波定神看着陈宝国。显然,这不是一个正常女人见到“死而复生”的老公时应有的表情。陈宝国在拍片现场给姜宏波建议:“你那样不行,这时候,你要像见鬼一样,发出很刺耳的尖叫声,让人毛骨悚然。”这场戏下来,全场一片叫好。

  采访结束前,姜宏波向记者透露了一个小秘密:拍戏之余她开始尝试写作,如今故事框架已经完成,开头、结尾也都捋出了头绪,正在随时往里添加内容。或许,不久的将来,我们看到的不仅是演员姜宏波,还可能是美女作家姜宏波、新晋编剧姜宏波。