滚动新闻:
东方网>>娱乐频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《岁月神偷》将映 观众需做好“哭”的准备

2010年4月13日 23:01

来源:东方网 作者:余燕 选稿:朱恬

《岁月神偷》将映 观众需做好“哭”的准备

《岁月神偷》海报

  东方网4月13日消息:由任达华、吴君如主演的影片《岁月神偷》将于4月16日在内地上映。该片根据导演罗启锐的真实经历改编,有不少影评人称该片“浓缩了一代香港人的奋斗史”。

  患难与共的夫妻情令人动容

  吴君如与任达华“夫妻”之间的温情与苦涩,是前片最令人动容的部分。吴君如在该片中的转型可谓相当成功,尽管她还是会说一两句搞笑的台词,但她塑造的贤妻形象却是深入人心,同饰演丈夫的任达华温情对戏,更是让人感慨。两人演技都是毋庸置疑的。

  最令人印象深刻的一幕,任达华当掉结婚戒指为儿子治病,在医院,夫妻两人之间没有说话,因为互相心知肚明的辛酸,只是紧紧握住对方的手,眼中透出泪光,让观众也忍不住泪流满面。
  
  以那个混乱的年代为背景,以一个孩子的视角出发,却使是刻画生活中的小细节也格外让人回味。作为80后的观众,透过这部影片虽不能完全理解那样的辛酸,从了解那个年代窘迫与艰难,了解那条街上邻里间的和睦,了解他们夫妻间的患难与共,了解孩子单纯温暖的渴望,眼泪从眼角流下,那一刻真的被感动了。

  相关链接

  瑞士影片《钢琴小神童》将引进内地

《岁月神偷》将映 观众须做好“哭”的准备

《钢琴小神童》海报

  剧情简介:小神童Vitus从一岁生日起就展现惊人钢琴才华,然而到了12岁,他对于自己的与众不同越发感到不适,面对现实生活也变得十分早熟。在祖父的帮助下带上一对木制的翅膀然后从阳台上跳了下去,就在跌到的那一瞬间,男孩心中忽然有了一个主意,假装自己的天赋因为这么一摔而消失了。就在享受这个“诡计”的同时,男孩也帮助父亲挽救了事业,同时也从中体验到更多生命的真谛。

  父母为了考虑孩子的将来,总是会对孩子有很多要求,然而对于还是12岁的孩子来说,并不是那么好理解,就算是个神童也不例外。另外,影片还告诉我们,神童也是有烦恼的。父母与孩子之间要如何处理好相互之间的联系,一直是个值得探讨的课题,片中所举的例子虽然有些夸张到不切实际,但也不失为值得父母与孩子一起欣赏的题材。