滚动新闻:
东方网>>娱乐频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

歌剧《江姐》首登大会堂 纪念主人公牺牲60周年

2009年11月20日 08:42

来源:新浪娱乐 作者:崔一佳 选稿:余燕

  东方网11月20日消息:11月27日,空政文工团排演的大型民族歌剧《江姐》将在人民大会堂上演,以此纪念以江姐为代表的重庆渣滓洞烈士牺牲60周年。这也是《江姐》这部经典民族歌剧创排45年以来,首次在人民大会堂的舞台上呈献。

  11月27日人民大会堂上演意义特殊

  空政文工团杜文彪政委在接受新浪娱乐独家对话时表示,《江姐》这部作品,是献给为了新中国付出生命的先烈们。定于今年11月27日在人民大会堂上演,也是意义非凡。今年是建国60周年,也是空军成立60周年,同样也是渣滓洞烈士门集体殉难60周年。1949年11月29日是重庆的解放日,就在两天前,重庆渣滓洞里关押的革命志士集体殉难。歌剧《江姐》选在烈士们的祭日上演,让年轻观众不要忘记历史和苦难,珍惜今天来之不易的好日子。演出地点选择在人民大会堂也是有特殊意义。因为江姐在渣滓洞中听到新中国成立的消息,就在期盼到天安门广场看飘扬的五星红旗。1964年,空政文工团创排了歌剧《江姐》在中南海上演,受到了党和国家领导人肯定和赞誉。然而45年来,这部经典的民族歌剧虽然在国家大剧院等顶级剧院上演,却一直没有登上人民大会堂的舞台。

  新版强调创新 演唱方法美声融气声

  在歌剧《江姐》诞生45年里,空政文工团先后排演了5次。前几次都是紧扣“传承”二字,尽量模仿呈现第一版原貌。2007年,空政文工团应国家大剧院之邀,再度排演《江姐》,在大剧院开幕演出季中上演,获得好评。空政文工团团长杨月林也是此次歌剧《江姐》复排总导演。他认为这一版的最大特色就是创新。杨团长提到“精品就应该有最强的阵容”,所以在这版复排过程中间,演员的征选也费尽周折集结精英。新版不仅有全新的舞美呈现,剧本也更简练,节奏加快。在江姐塑造上,也要让这位优秀的共产党员投射出人性光辉。音乐配器则调整为管乐加民乐。演唱方式也由原来的纯民族或纯美声,变成了美声通俗结合。杨团长说:“这是一个大胆创新。因为《江姐》的音乐比较宽泛,我们在美声基础上加入气声唱法,更好听。”为了让年轻的演员们更好地了解历史了解剧情,空政文工团购买了大批《红岩》小说发给每位参演演员,还带着主演们参观渣滓洞旧址,听红岩纪念馆馆长细致讲解每一个人物。

  王莉塑造新江姐 气质柔和贴近生活

  对于江姐一角,但是空政文工团内竞争的就有十余人,再加上几十位团外优秀演员,就成了名副其实的百里挑一。最终,曾获得青歌赛美声组金奖和金钟奖的王莉在07年脱颖而出成为了新江姐。王莉说:“我希望在声音和形象上都得到观众认可。最难得就是气质的展现和声音塑造。我在演到二十多场才拿捏准江姐的个性美。声音上寻找美声唱法和民族语言结合点也需要研究一番。”尽管王莉的小个子和娃娃脸与历史上的江姐如出一辙,但观众们习惯了瘦高的舞台艺术形象,最初并不能接受王莉版江姐。王莉表示,她在努力用演唱和表演赢得观众认可的同时,也在努力改变舞台形象,瘦身15斤还穿上了特制的高跟布鞋。因为这双高跟布鞋,她也在排练中扭伤三次。新版的江姐摆脱了程式化表演方式,气质更加柔和,人物贴近生活。王莉透露,融入气声唱法也是为了让江姐这个人物从女人角度出发,更加人性化感人化。

  林永健刘亚津甘当绿叶 出演反派人物

  据悉,新版《江姐》中,有不少腕儿甘做绿叶衬托王莉。青歌赛民族唱法金奖获得者刘和刚也是主演之一。被广大观众熟悉的明星林永健、刘亚津将出演反派人物。林永健的角色是个地道的配角,戏份不多也没有唱段。但他非常自信自己的唱功,希望导演给自己的角色加唱段,但导演为了尊重原作并没有做这样的改动。杨团长说:“林永健现在有了名气,却愿意为这个配角认真参与每一次排练和演出,可以说角色塑造很成功。今后有合适的剧目和角色,我们会考虑为他安排唱段。”刘亚津在剧中有唱段,他本身就是曲艺演员出身,唱段也是带有曲艺特色,所以也算是驾轻就熟。