滚动新闻:
东方网>>娱乐频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

争议话剧《乐游原》上演 80后用个性彰显艺术

2009年8月8日 14:28

来源:东方网 作者:菜菜 选稿:sxs

争议话剧《乐游原》上演 80后用个性彰显艺术

《乐游原》中的赖宁是一种符号和虚拟的象征,演员的表演很传神,扮相也很神似  

    东方网记者菜菜8月8日报道:今年3月,在“先行”青年创意戏剧节上,一部名为《乐游原》的话剧在演出后出现了观众评论两级分化,喜欢这部戏的人爱死它,而不喜欢这部戏的人又把它骂得一无是处。8月8日,这部争议话剧《乐游原》继“先行”青年创意戏剧节之后,再次公演。
  
  《乐游原》的主创阵容非常年轻,从导演到演员甚至舞美灯光全部都是80后,这一点也使得现场观众对他们本身都很好奇。乐游原的剧本没有太强的故事性,用编剧兼导演任明煬的话来说,“这是一个很个人的戏,我没有探讨三鹿奶粉、没有探讨其他现实的问题,我只是想表达一种非常个人化的感觉而已”。
  
  剧中有一个非常特别的角色“赖宁”,导演说之所以有“赖宁”出现,是因为他认为“赖宁”本身就代表了一种命运的荒诞感,回忆起上世纪90年代全国对“赖宁”的学习以及之后对他的批判,导演不禁感慨人在社会面前的无力。而剧中人物的名字“李小华”、“王小明”也具有导演特殊的回忆,他说,小学时老师教造句都会用“小华”、“小明”做主语。
  
  由于剧情晦涩,在演出结束后的观后谈上,观众们纷纷表示自己的观感,有观众说,没太看懂;也有观众称虽然不太懂但感觉很好。而观众对导演究竟想表达什么也充满了好奇,纷纷提出问题。当被问及为什么会拍这样的戏以及为什么会坚持做戏剧时,导演说,“用爱好已经不够来形容了,我觉得是因为我疯了。”