滚动新闻:
东方网>>娱乐频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

张艺谋拍新片封山 自摆乌龙小沈阳造型竟遭曝光

2009年6月11日 08:06

来源:四川新闻网-成都商报 作者:潘媛 卢祥龙 选稿:王霖

张艺谋拍新片封山 自摆乌龙小沈阳造型竟遭曝光

T恤不慎泄露机密

  张艺谋新片《三枪拍案惊奇》昨日开机。本报记者再次前往位于甘肃张掖临泽县的丹霞地质公园探班,早就知道张艺谋剧组以保密出名,却未料到为拍一部电影,竟然将方圆50多公里的景区封山一月,意拒记者于数十里之外。不过,一个保密工作做得如此让人叫绝的剧组,却在一件T恤上泄了密:由于工作人员都没剧本,剧组便每天发一件不同颜色的T恤,将第二天拍摄的场景、地点、人物、服装、道具甚至盒饭数量都一一印在上面。而最妙的是,T恤胸前还印有6大主演的造型图,剧组绞尽脑汁保护的造型这下全曝光了!

  好大气派 为拍戏封山一月

  按照张艺谋的拍摄习惯,他的剧组在拍摄期间对于媒体是绝对保密的。得知张艺谋新片昨日开机,记者凌晨5点便动身赶往拍摄地丹霞地质公园,6点半左右潜入前天侦查好的戈壁滩。这时已经有不少剧组工作人员在搭建的面馆前忙碌,而据悉大部队要等到7点半左右才抵达。

  记者趴在面馆对面的一座小山头,这里是距离面馆最近的制高点。但还不到7点,剧组派出的保安已经在巡山的过程中发现了记者,更恐吓记者所包车辆的司机,要将之送入公安局。记者佯装前往丹霞地貌观看日出的游客,却被景区工作人员告知:“今天我们不接待游客,你们趁早出去,我们要封山。”记者反问:“难道我们从那么远的地方赶来旅游观光都没有权利吗?”该工作人员称自己毫无办法:“有剧组在这里拍戏,整个景区都封闭了,要封一个月。”

  接下来的时间照样是记者和保安周旋。在被“押送”至景区和国道的交接处后,记者下车又折返回去,准备徒步约30里路,向面馆进发。但没有料到的是,发现记者后剧组更是加紧防备,在距离面馆尚有约十公里处已经设下关卡,两位保安镇守,旁边是两辆神气的摩托车。记者试图兵分两路绕过关卡,但无奈所处的戈壁实在荒芜,毫无掩身之处,早就被保安发现,他们骑着摩托在记者身边绕圈,就这样无言地僵持了半天,就在这个过程中还不断有巡逻的汽车经过。看来,方圆50公里广袤的地质公园都成了张艺谋的独家片场,不经允许任何人都无法接近。

  据剧组内部工作人员透露,昨日片场并没有做大规模的开机典礼,在作为片场的小面馆里,主创包括张艺谋、小沈阳等人悉数到场,仪式仅仅进行了10分钟就匆匆结束了。而昨日大部分时间都在试拍,内容以小沈阳为主,是在小面馆里聊天的文戏,试拍的目的主要是想让几位主演互相磨合。

  T恤泄密 明天拍啥全在背上

  尽管防备森严到令人乍舌的地步,《三枪拍案惊奇》还是不小心泄露天机,而罪魁祸首竟然是衣服!记者在剧组下榻的酒店蹲守两天,终于发现了这个秘密。原来,为了对剧情绝对保密,剧组的普通工作人员根本看不到剧本,而按照一般的拍摄常规,都会将第二天的拍摄通知单印在纸上,提前发给各个部门。不过,为了防止外传,《三枪拍案惊奇》连通知单都不印,却将其印在T恤上,头一晚发给所有的工作人员。

  记者发现,开机第一天,所有工作人员都身穿黑色T恤,而到了昨晚,T恤变成了黄色,而在T恤背后印着第二天的拍摄通知单,包括拍摄地点,当天的气候,演员名单、道具、服装等等一切细节,甚至连送到片场的盒饭数量的都一一写明,只不过每天T恤颜色不同而已,照这样每天换T恤的做法,剧组成员拍完这部电影后,今后都可以不用再买T恤了。

  记者从这份泄密的拍摄通知单上发现:今天拍摄的将主要是张三(孙红雷)和李四(小沈阳)之间的对手戏,其余人物还有王五、赵六以及陈七、老板娘、巡逻队、波斯商、人胭脂、店伙计。拍摄道具则包括旱烟、马车、火镰、搭囊、火筒弹药、弓箭、腰刀等,另有骆驼以及马12匹。看来今天拍摄的大部分都是外景。有意思的是,这张拍摄通知单上还有一条“特殊道具提示”:油泼辣子、烙锅盔用发面,扯面用软面。而午餐现场是145份,说明这个剧组规模还是不小。细心的工作人员还注明:“住地病号一人:小米枣粥搓鱼面片。”看来之前所传剧组伙食不错的消息果然不假。

  让人感到惊讶的是,剧组今天早上的拍摄地点为张掖东55公里祁连山北梨园河谷,而黄昏时候还有两场戏在嘉峪关城门楼外。而剧组原本透露出的信息是12日才有场景安排在嘉峪关。

  而在工作人员胸前,则是6大主演的造型图。有意思的是,这6个造型上的名字并非戏里的角色名字,而是演员的本名:分别是小沈阳、孙红雷、王晓华、倪大红、毛毛和程野,其中除了孙、倪二人是张艺谋的“旧将”之外,其余四人都是赵家班的成员,足见这次张艺谋给足了赵本山面子,几乎是为赵家班专门打造的一部电影。

  在这些首次曝光的造型中,扮演小二的小沈阳出乎意料地以一身粉色衣褂亮相,看起来依然是他在舞台上的那般“女里女气”,很有戏剧里丑角的效果。而扮演杀手的孙红雷则身穿紫色战袍,一副雄赳赳的武夫形象。老板倪大红和老板娘王晓华则是典型的古装店老板形象,倪大红留着小胡子,背上插着一把蒲扇,王晓华则是一身妩媚的绿衣,鬓角插着一朵大花,完全是妖娆而又风情万种的老板娘形象。至于尚未公布角色的毛毛,则一副傻大姐的打扮,身穿蓝色花衣和红色肚兜,两只大辫子在双耳边摇晃,一看就很逗。